Улицы города пока убирают по-летнему, но уже готовятся к зиме

0
132
Осенняя уборка озеленение клумбы
Такой необычной стала клумба на Петровской площади. А вам нравится? Фото: Софья Боборенко

Несмотря на наступление осени, уборка улиц продолжается пока по летнему графику. А клумбы, украшенные летом по-новому, как оказалось, понравились не всем.

- Реклама -

Сентябрь уже заканчивается, но уборка города пока проходит по летнему графику, с помывкой улиц, заверила журналистов специалист Департамента городского хозяйства Наталья Магераммова, отвечающая за этот фронт работ. Она напомнила, что  городские зеленые зоны и дороги с тротуарами  делятся на четыре категории и убираются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждой из категорий. И, если территория первой (центр) убирается постоянно, зоны 2 и 3 убираются по необходимости, примерно раз в неделю, то уборка территории четвертой категории (сады и за городом) с ноября по март не убирается вовсе.

До снега все опавшие листья должны быть убраны, но иногда подрядчик не успевает этого сделать, тогда листву убирают в рамках весенней уборки. Территории квартирных товариществ и других частных собственников должны убираться ими самостоятельно. Город также не вывозит уже собранные листья с этих участков. Специалисты отмечают, что порой квартирные товарищества хитрят, выставляя свои мешки на городскую территорию, но обмануть подрядчиков сложно, у них своя, особая технология сбора растительных отходов. Наталья Партс, отвечающая за уборку дорог и улиц, отмечает, что обочины уже в листьях, а от жителей города начали поступать жалобы на качество уборки. При этом часто речь идет буквально о нескольких листочках. Часто жалобы возникают из-за ветра, перебрасывающего листву с места на место, поэтому подрядчикам приходится договариваться между собой о зонах ответственности.

Следовать за Таллинном?

Набирающий в последнее время популярность в городах Европы подход, когда листья вовсе не убираются, чтобы стать естественной «подушкой» для насекомых и растений в зимний период, городские власти Нарвы пока всерьез не рассматривают. Вице-мэр Ирина Смирнова уверена, что такой опыт нашему климату не подходит.

Ирина Смирнова:

— Нарва на самом деле очень зеленый город с обилием деревьев. Если оставить листья, то ветер будет их разносить с зеленых зон на дороги, что приведет к  их засорению, забьются канализационные люки. Прежде, чем экспериментировать, нужно хорошо проанализировать ситуацию. Тем более, что мы видим, например, опыт Таллинна, где часть газонов было решено не косить, чтобы сохранять естественную среду обитания для насекомых. В результате было озвучено много негативных отзывов от жителей, которые посчитали, что газоны заросли бурьяном, а это — угроза для людей и домашних животных (клещи, аллергия и прочее). Такой эксперимент в нашем городе, учитывая количество активных жителей, и вовсе стал бы очень рискованным. Вообще, создание зон с луговыми  травами, удаление сорняков требует от подрядчика усилий и средств, причем, не меньших, чем при покосе.

А вот чему наши специалисты уже учатся у столичных коллег, так это дизайну клумб и новым подходам в украшении улиц. Наверное, многие нарвитяне успели отметить, что с городских улиц и парков стали пропадать знакомые цветы, вместо которых появились совершенно новые сорта и композиции.

Наталья Магераммова:

— Мы решили использовать в дальнейшем более современный дизайн, идем в сторону использования многолетних растений, больше стали использовать декоративную капусту, даже кабачки. Хочется сделать город более ярким, богатым на интересные находки. В работе ориентируемся на столицу, Таллинн.

Однако новый дизайн клумб нравится далеко не всем. В редакцию газеты «Город» за весну и лето поступило несколько звонков с критикой того, как именно украшены улицы и парки. «Где красота?» — эмоционально восклицала одна нарвитянка. «Раньше клумбы выглядели намного приличней, сейчас просто позор какой-то, не клумба, в веник» — вторила ей другая читательница. На претензии можно ответить, что понятие красоты и гармонии у людей разные. К тому же, как показала практика, как только для украшения города стали использовать цветы, которые не выращивают в основной своей массе наши дачники, так и пропадать рассада с клумб стала намного реже. Сейчас вот работники подрядчика готовят клумбы к зимнему периоду, высаживая вереск. К сожалению, подтвердили они, и это растение часто воруют из вазонов, почти каждый день приходится восполнять пробелы, сказала одна из работниц.

Софья Боборенко

Осенняя уборка озеленение клумбы
Клумбы готовят к зимнему периоду. Фото: Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве прошли «смешные» учения: боя не было – противник не явился
Следующая статьяУшел в лес и заблудился: что делать и кто поможет?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии