Разрушен советский памятник, до которого нарвским властям дела не было

0
132
памятник коммунарам
На месте памятника коммунарам осталось пустое место, от него самого остались одни обломки. Фото: Роман Викулов

В нарвском Темном саду во вторник решением государства был ликвидирован, разрушен, а не демонтирован и куда-то перевезен, памятник героям Эстляндской трудовой комунны, провозглашенной 29 ноября 1918 года в Нарве и просуществовавшей до 18 января 1919-го. Переноса памятника нарвские власти не добивались, хотя за это выступали местные защитники старины.

- Реклама -

В 2022 году, после начала войны в Украине, Госканцелярия включила данный памятник в список расположенных в Эстонии воинских захоронений и мемориалов с советской оккупационной символикой, которые следует удалить из публичного пространства.

В этот вторник, 19 сентября, в то время, когда Нарвой уже начало руководить новое большинство в горсобрании, снявшее мэра, это решение было реализовано быстро, без какого-либо противодействия со стороны населения Нарвы и какого-либо участия городских властей.

При производстве работ археологи не обнаружили человеческих останков под демонтированным памятником.

Член нарвского Общества охраны исторического наследия Игорь Куров говорит, что захоронение красногвардейцев в Темном саду действительно имело место в 1919 году, то есть еще в непродолжительный период существования коммуны, но уже на следующий год останки были перенесены на кладбище Сийвертси.

«Конечно, молодая эстонская власть не могла тогда закрыть глаза на существование такой братской могилы в историческом центре города, в самом главном нарвском парке. Захоронение перенесли уже в 1920 году. Эстляндская трудовая коммуна была безусловным злом для Нарвы и ее жителей. Ею были замучены, убиты десятки невинных нарвитян. Анвельт взял в заложники многих жителей города при отступлении. Это однозначно черная страница», — говорит Куров, всегда придерживавшийся крайне антисоветских взглядов. Также как и его соратники по делу защиты нарвских памятников, десятилетиями, работавшими в рамках незарегистрированного общества, сравнительно недавно получившего официальный статус.

С начала девяностых неофициальное Общества охраны исторического наследия, возглавляемое долгие годы Юри Тыниссоном, объединявшее людей скажем мягко, настроенных к идеям социализма очень критически, выступало за удаление советского памятника из Темного сада. «Всегда находились какие-то препятствия. Например, нам говорили, что памятник на могиле требует специального отношения, а мы утверждали, что никакого захоронения там нет. Возможно, когда ставили памятник в 1960-м году, символически погребли какие-то отдельные кости, но очень сильно в этом сомневаюсь», — отмечает Куров.

Но в то же время он и его товарищи по обществу всегда были сторонниками именно переноса памятника на кладбище, на то место, где фактически лежат останки тех, кому он посвящен. «Конечно, его надо было сохранить как исторический артефакт советского времени, но именно на кладбище. Он был бы интересен людям как своеобразный памятник времен СССР и через 100, и через 200 лет. Очень, очень жаль, что его просто уничтожили», — делится защитник старины.

Вопрос возможного переноса памятника на кладбище не обсуждался ни в управе, ни в горсобрании, например, в депутатской комиссии по сохранению исторического наследия, которой руководит Алексей Евграфов, лидер правящей фракции «Нарва».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНародное выступление не остановило депутатов: Райк отправили в отставку
Следующая статьяСтуденты 60+ начнут сезон обучения со «сладкой темы»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии