Растущая цена отопления подогревает интерес к субсидиям

0
43
реновация ремонт утепление дома
Нарвские КТ предпочитают начинать с утепления торцов домов. Фото: Софья Боборенко

Компенсация расходов КТ по программам фонда Kredex пока буксует. Город Нарва в 2023 году поддержал 10 квартирных товариществ в рамках программы «Украсим родной город», распределив среди них 80 тысяч евро по ходатайствам, поданным в прошлом году. Ещё 13 КТ подали ходатайств на сумму 195 650 евро в этом году.

- Реклама -

Kredex пока молчит

До сих пор находятся в ожидании те товарищества, которые желали получить пособие на реновацию от государственного фонда Kredex. Почти два года нет новостей  о том, какие именно суммы будут выделены на Ида-Вирумаа и каким будет процент возмещения расходов для региона. Людмила Пеусса, проводящая консультации для квартирных товариществ Ида-Вирумаа, сказала нашему изданию, что в ближайшее время ожидается опубликование официального постановления, которым оставшиеся с прошлых периодов финансирования средства будут распределены между товариществами Ида-Вирумаа. Пособие будет выплачиваться как на работы по полной, так и частичной реновации.

Людмила Пеусса:
— Заявки от КТ мы пока не принимаем, поэтому затрудняюсь сказать, сколько товариществ станут ходатаями. Вижу, что некоторые из тех, кто приходил ко мне на консультацию, уже приступили к работам, не дожидаясь открытия нового периода. Эти КТ мы уже не сможем поддержать. Но людей понять можно, так как стоимость работ растет с каждым годом. Разные товарищества находятся на разных этапах подготовки, я всех незамедлительно проинформирую, как только появится перечень точных условий. Отмечу, что будет субсидироваться и частичная реновация, но только в том случае, если дом в результате строительных работ поднимется на один энергокласс.

Известие о том, что стоимость отопления вырастет в новом отопительном сезоне на 84%, заставляет нарвитян пересматривать ранее принятые решения. Если ранее людей страшил высокий еврибор (процент по кредиту), то теперь некоторые заново собирают общие собрания и пересчитывают расходы. Пеусса напомнила, что с начала 2024 года должен открыться новый тур приема ходатайств, в рамках которого будет поддерживаться только полная реновация. На 14 тысяч многоэтажных  домов Эстонии выделено 330 миллионов евро, которые должны будут быть распределены до 2027 года.

Нарва помогает финансово при отдельных работах

Вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова отметила, что городские власти понимают трудности местных квартирных товариществ, не решающихся заняться полной реконструкцией своих домов, поэтому поддерживают финансово и отдельные работы по реновации многоквартирных домов.

Ирина Смирнова:
— Наша цель состоит в том, чтобы максимальное число КТ смогли привести в порядок свои здания и повысить уровень его энергоэффективности, а также условия проживания для собственников. И если людям удобнее заниматься реновацией по частям, то мы по-прежнему поддерживаем товарищества, компенсируя уже понесенные расходы (после сдачи объекта в эксплуатацию) на основании поданного ходатайства, которое соответствует всем требованиям порядка. Некоторые КТ берут кредиты, другие – копят необходимые суммы. К сожалению, несмотря на то, что специалисты в первую очередь советуют для повышения энергоэффективности обновлять внутренние коммуникации, на сегодняшний момент нет ни одного ходатайства по этим работам. В большинстве случаев КТ начинают с утепления торцов или крыши, или фундамента, хотя прежде, чем приступать к тем или иным работам все же требуется провести аудит здания и наверняка знать места основных теплопотерь дома.

По словам вице-мэра, в текущем году комиссия рассмотрела 11 ходатайств, из которых удовлетворила 10 на общую сумму в 80 тысяч евро. Одно ходатайство не соответствовало условиям порядка, сейчас комиссия заново рассмотрит новый пакет документов от этого КТ. Ещё пять ходатайств прошлого года ждет принятия очередного дополнительного бюджета, так как выделенные на этот год средства закончились. В текущем году КТ успели подать 13 ходатайств на общую сумму в 195 650 евро (исходя из максимально возможных сумм субсидий, прописанных в городском порядке).

Напомним, что обычные многоэтажные дома могут претендовать на возврат до 30% своих расходов на полную реновацию и 15% на частичную реновацию (замена окон, ремонт фасадов, кровли). Некоторые дома, имеющие историческую ценность, реконструкция которых сопряжена с повышенными расходами, могут просить до 40-50% компенсации расходов. Максимально одно товарищество может рассчитывать на 40 тысяч евро городской субсидии в случае полной реновации и на 10 тысяч в случае частичной реновации.

Софья Боборенко

реновация ремонт утепление дома
- Реклама -
Предыдущая статьяСтуденты 60+ начнут сезон обучения со «сладкой темы»
Следующая статьяСортировать мусор и думать «по-зеленому» непросто: как личным примером воодушевить соседей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии