О том, что может заставить Каю Каллас уйти в отставку

0
625
Кая Каллас. Foto by EU2017EE is licensed under CC BY 2.0
Кая Каллас. Foto by EU2017EE is licensed under CC BY 2.0

Вынудить премьер-министра ЭР Каю Каллас уйти в отставку, а по собственной воле, она это точно не сделает и будет стоять до конца, в чем мы убедились за две недели с момента начала главного политического скандала последних лет, мог бы правительственный кризис, угроза развала коалиции, реальные шатания в рядах правящего большинства, чего мы не наблюдаем до сих пор.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Так, легкое бурчание партнеров Партии реформ в духе: «Нехорошо получилось, но могло быть и хуже, надо разбираться, но пока надо верить Каллас, исходя из презумпции невиновности, а сотрудничество с реформистами необходимо продолжить». Это не чья-то цитата (на всякий случай), это общее, среднее по больнице настроение в руководстве Социал-Демократической партии и Isamaa, в рядах их депутатов в Рийгикогу. В стане самих реформистов, разумеется, еще большее спокойствие, рекордное для такой ситуации.

Можем ли поверить премьер-министру Эстонии Кае Каллас в том, что она более полутора лет, с начала войны в Украине, не знала, что связанный с грузоперевозками бизнес ее супруга Арво Халлика включает поставки в Россию, хотя все указывает на то, что знала? Я думаю, все-таки не можем, большинство из нас не может. Как правило, птица, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, уткой и является. Возможны, какие-то невероятные исключения, чего на свете не бывает, но выглядит все так, что Кая Каллас просто не могла не знать, что ее муж работает с Россией, хоть и заверяет, например, что дома она с Арво бизнес-дела не обсуждает. Возможно, обсуждала выдачу его фирме кредита на сотни тысяч из личных средств в офисе супруга или в своем кабинете, может, на природе. Допустим.

Возможно, действительно забыла, как в начале прошлого года в ходе визита на предприятие Metaprint, которому, опять же, по ее словам, (это было сказано после начала скандала), супруг помогал сворачивать бизнес в России, ей рассказывали о деятельности Metaprint в РФ, показывая слайды, что подтверждают распространенные СМИ фотографии. Редкая, конечно, забывчивость, на уровне ветрености, непростительная для высшего руководителя, но каждый имеет право на ошибку, ладно.

Другое дело, что, как выяснили «Деловые ведомости», завершение кампанией Metaprint деятельности в России совсем не выглядит как завершение. Является каким-то бесконечным, без финальной, даже приблизительной даты. Когда действующее в РФ производство Metaprint закроется, не может сказать даже его руководство, а его российские клиенты вообще не в курсе того, что их поставщик собирается расстаться с ними.

Сложнее всего, само собой, представить, что в разговорах с мужем, дома, в машине, в ресторане, на прогулке Кая Каллас ни разу не поинтересовалась, не касается ли работа его логистического, транспортного предприятия России. При том, что публично премьер-министр последовательно и настойчиво призывала рвать все связи с РФ, не работать с ней, не посещать, было бы так естественно проявить осторожность, перепроверить. Ладно, с большой-большой натяжкой поверим и в этом. Мало ли дорог, ведущих из Эстонии буквально все стороны. Может быть, она была уверена, что муж гоняет грузовики в Китай, какими-то окольными путями.

Тут напомню важное: закона фирма мужа не нарушила, то есть формально, юридически чиста, но на бескомпромиссно утверждаемые Каллас принципы закрыла глаза, вызвав вопросы морального характера. Вопросы о лицемерии, двуличности премьера, ее готовности манипулировать фактами, настаивая на главном: вы не знаете, о чем мы разговариваем с мужем. Не знаем, и не узнаем, разумеется. При всех возможностях нашей прекрасной республиканской прессы, проводящей блестящие расследования, узнавшей множество подробностей этого дельца, ей никогда не залезть Кае Каллас и Арво Халлику в голову.

Это не единственное препятствие в этом затянувшемся разбирательстве. Даже комиссии Рийгикогу не удалось выяснить, предупреждала ли Полиция безопасности премьера о риске, который создает бизнес мужа. Ответа просто нет. Впрочем, судя по всему, КАПО уходит от ответственности в этой очень неприятной для нее ситуации. Не изучить вопрос, не связана ли логистическая фирма мужа Каи Каллас (которой она ссудила большие деньги) с работой на российском направлении, для спецслужб было бы даже не беспечностью, а халатностью на грани преступления. Но это отдельная история.

В случае Каллас мы не в суде, нет задачи вынести ей приговор, пусть моральный, основываясь на твердых доказательствах. Но множество эстоноземельцев такой приговор уже вынесло. Призывающая на словах к безукоризненности и следованию жестким принципам в отношениях с Россией Кая Каллас, на деле утратила доверие большой части населения республики, узнавшей достаточно, чтобы усмотреть в ее позиции лицемерие, двойные стандарты.

Правящую коалицию, как мы убедились, это мало волнует. Оппозиция в таких условиях бессильна, и вотум недоверия Каллас в Рийгикогу может быть выражен разве что в результате какого-то невероятного стечения обстоятельств, подобного тому, когда всем похожая на утку птица уткой все-таки не оказывается.

Значит, нет никакого шанса на уход Каллас с ее поста? Пожалуй все-таки есть, но если это произойдет, то о настоящих причинах такого казалось бы невозможного уже решения – отставки по собственному желанию – мы, скорее всего, ничего не узнаем. Очень даже может быть, что это станет результатом внешнего давления. Разумеется, ни США, ни Евросоюз не имеют никакого законного права вмешиваться во внутреннюю политику независимого суверенного государства. Открытые призывы со стороны каких-то неэстонских политиков, какого угодно уровня, даже просьбы, советы Кае Каллас уйти в отставку, вызвали бы страшный скандал. Но можно предположить, что есть какое-то закулисное, никому со стороны незаметное давление, очень закономерное в создавшихся условиях, когда эстонский скандал ударяет по всему антироссийскому блоку, а эта неприятная для всего Запада песня может стать очень долгоиграющей. Например, как уход кампании Metaprint из России.

Не стоит уж слишком удивляться, если Кая Каллас решит внезапно, когда уже ничто не предвещает проблем, сложить с себя полномочия премьера. Не стоит в таком случае и спешить сделать вывод, что после долгих размышлений премьер приняла ответственное решение следовать принципам до конца, даже в ущерб себе, своей семье.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПожилые нарвитяне за отставку Каллас, но по другим причинам
Следующая статьяСтанет ли реальностью кренгольмский Культурный квартал?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии