Интересы ребенка при разводе родителей защищает медиатор

0
105
Школьник. Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение Hulki Okan Tabak с сайта Pixabay 

В течение первого года работы новой государственной услуги семейной медиации ею воспользовались 667 семей, в том числе 18 семей из Нарвы.

- Реклама -

Семейная медиация – это способ решения разногласий между расставшимися родителями по вопросам, связанным с воспитанием, порядком общения и содержания их общего ребенка. Чаще всего к медиации прибегают родители, которые уже проживают отдельно, однако не могут договориться, например, с кем из них будет жить ребенок, как часто он будет встречаться с другим родителем, в какой школе будет учиться, как между родителями будет распределена ответственность за его содержание, с кем ему проводить каникулы и т.д.

Координатор по государственной семейной медиации Анна Воробьева уточнила, что в Нарве работает три семейных медиатора, а всего по Эстонии у Департамента социального страхования, оказывающего данную услугу, имеется 33 партнера. “В Нарве, как и во всей остальной Эстонии, проблемы, с которыми обращаются в медиацию, очень схожи: конфликты и недопонимание между родителями. Причиной недосказанности является недостаточное общение родителей друг с другом или же его полное отсутствие. В ситуации, когда эмоции берут верх над разумом, родители могут забыть о ребенке, его душевном состоянии, потребностях. В семейной медиации на первое место ставятся интересы ребенка, то, что ему действительно нужно. Фокус на этом помогает родителям в итоге принять наиболее подходящие решения, касающиеся их общего ребенка”, — говорит она.

Семейный медиатор, являясь нейтральным и беспристрастным лицом, помогает родителям подыскать и принять наилучшие решения, которые устраивали бы обе стороны конфликта. Анастасия Тарасова, семейный медиатор, работающий в Нарве, отмечает, что в обществе заметно вырос уровень тревожности, что не может не отражаться на родителях, которые и так находятся в стрессе от развода: “Развод — это всегда утрата и горевание. Поэтому не удивительно, что многие родители приходят на медиацию в состоянии эмоционально незавершенного развода, когда нет возможности договориться между собой, им нужна помощь со стороны”. Она отмечает, что часто предметом медиации становится изменение права попечения над ребенком с совместного на единоличное (например, когда один из родителей проживает за границей).

Департамент социального страхования оказывает родителям эту услугу бесплатно.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяБудущее фестиваля Station Narva зависит не только от продаж билетов, но и от денежной помощи со стороны
Следующая статьяСерия душевного здоровья открывает второй сезон выставкой в ​​Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии