Учеба в новом здании Нарвской Эстонской гимназии начнется в январе 2024-го

0
273
нарвская эстонская госгимназия, праздник стропил
Одной из интересных особенностей нового здания Нарвской Эстонской гимназии является внутренний дворик, в котором, например, будут время от времени проводить уроки. Фото Нарвской горуправы

28 апреля строящаяся Нарвская Эстонская гимназия отметила Праздник стропил. Несущие конструкции нового здания, в том числе крыши готовы. Согласно планам, новое учебное здание, в котором на эстонском языке будут получать образование и воспитанники основной школы, и гимназисты, до 400 человек, будет готово к декабрю этого года.

- Реклама -

Учебный процесс в получившей статус «государственной» гимназии (строительство идет на средства Европейского фонда регионального развития и госбюджета ЭР) должен начаться в январе 2024-го. Первые четыре месяца будущего учебного года школьники и гимназисты проведут на окраине Нарвы, в стенах Йоала, 20, довоенного здания из красного кирпича, в котором когда-то размешалось управление Кренгольмской мануфактуры.

«Мы должны думать и о том, чтобы наши ученики больше двигались. Они могли бы и на велосипедах приезжать, и пешком приходить – в масштабах Нарвы это не так уж сложно. Но есть и автобусы. При выборе временного места для обучения для нас было важно то, что Йоала, 20 – это историческое здание. Мы хотим быть будущим Нарвы, но это возможно только тогда, когда мы ценим свое прошлое», — сказала «Городу» директор Нарвской Эстонской гимназии (включающей и основную школу) Ирене Кяосаар.

В рамках Праздника стропил с торжественным словом к собравшимся обратились и Кяосаар, и советник министерства образования в области управления государственными школами Тийю Рахуоя, и директор по проектам развития недвижимости Riigi Kinnisvara AS Райво Тоом, и председатель правления Nordlin Ehitus OÜ Юло Ольдер, а также мэр Нарвы Катри Райк. Она пожелала строителям успехов и подарила им по мешочку конфет с нарвской символикой. «Сегодня вечером или завтра утром, с болящей головой, хорошо положить что-то на стол, сказав, что с наградой пришел», — отметила Райк.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяТартуский окружной суд: нарвский депутат Сергей Горлач виновен
Следующая статьяФилиалы городской библиотеки сменят места расположения
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии