Тартуский окружной суд: нарвский депутат Сергей Горлач виновен

0
221
Сергей Горлач
Сергей Горлач со своим адвокатом в зале суда. Фото: Роман Викулов

Суд второй инстанции, Тартуский окружной, постановил оставить без изменений решение Вируского уездного суда от 27 октября 2022 года по делу депутата Нарвского городского собрания Сергея Горлача, подтвердив таким образом его виновность в воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права и права голосования на местных выборах осени 2021 года.

- Реклама -

Пресс-представитель Тартуского окружного суда Аннет Крейтсман сообщила «Городу», что 27 апреля апелляция Сергея Горлача не была удовлетворена, и теперь у депутата есть возможность в течении 30 дней подать кассационную жалобу в Государственный суд. Пока приговор не вступил в силу.

Напомним, что Вируский уездный суд признал депутата оппозиционной фракции «Narva Heaks» Сергея Горлача, избиравшегося в Нарвское горсобрание в составе «Списка Катри Райк», виновным в воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права и права голосования на последних выборах в Нарвское горсобрание.

Сергея Горлача приговорили к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения, из которых он должен в качестве шокового наказания отбыть в тюрьме 1 месяц, а остальной срок является условным.

Информация о подозрениях в отношении Сергея Горлача появилась 2 ноября 2021 года, через пару недель после выборов. Тогда Департамент полиции и прокуратура проинформировали общественность о том, что в отношении баллотировавшегося в горсобрании 43-летнего Сергея Горлача, а также 66-летней Натальи выдвинуты подозрения в том, что они предложили нескольким десяткам жителей Нарвы бесплатное посещение СПА и прочие блага с целью повлиять на них таким образом, чтобы они проголосовали на выборах за конкретного кандидата, то есть за самого Горлача.

Примерно 40 нарвитянам была предложена поездка в Тойла, которая включала в себя прогулку с гидом по парку, посещение СПА, пикник и транспорт. Мероприятие было оплачено Сергеем Горлачом (он действовал по своей инициативе, без ведома избирательного союза «Список Катри Райк), а в завершении поездки в автобусе им же было организовано электронное голосование – голосовали за Горлача. Участникам поездки заранее рекомендовали взять с собой ID-карту с PIN-кодами. Свой голос в поездке отдали около половины ее участников.

После появления информации о подозрениях полиции в отношении Сергея Горлача избравшиеся в городское собрание в составе «Списка Катри Райк» депутаты решили не брать его в коалиционную фракцию «Narva Tulevik». В итоге Горлач присоединился к оппозиционной фракции «Narva Heaks», членом которой остается до сих пор.

Статья Пенитенциарного кодекса (162, часть 1), согласно которой было вынесено наказание Горлачу, звучит так: «Воспрепятствование свободному осуществлению человеком своего права избрать или быть избранным на выборах либо голосованию на референдуме, а также обещание или предоставление имущества либо иных льгот с целью оказания влияния на его решение не осуществлять свое избирательное право или право голоса, либо осуществить его в пользу определенного выбора, а также оказание воздействия на человека с той же целью, сопряженные с использованием служебного положения, применением насилия, обмана или иной зависимости от лица, совершающего виновное деяние, – наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет».

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве началась замена адресных табличек на бывших улицах Тиймана и Даумана
Следующая статьяУчеба в новом здании Нарвской Эстонской гимназии начнется в январе 2024-го
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии