С фонтаном-львом под лестницей нарвской ратуши могут возникнуть проблемы

0
334

28 апреля торжественно запустили городские фонтаны Нарвы: удивительным образом переживший Вторую мировую войну фонтан в Темном саду, фонтан на нижнем променаде, а также месяц назад построенный фонтан обновленной нарвской ратуши. Последний вызвал максимальный интерес у публики, но с ним могут возникнуть проблемы.

- Реклама -

Некоторые внимательные наблюдатели успели высказать мнение, что голова льва, изо рта которого струится вода, не является копией барельефа-фонтана, установленного около 150 лет назад и разрушенного в войну. Создавший элементы фонтана – голову льва, арку с листьями и чашу – нарвский скульптор Борис Иванов признает, что его работа — не копия и считает это естественным: довоенный барельеф сохранился только на не очень-то качественных фотографиях, не дающих возможность его скопировать.

Многим горожанам понравился тот лев, что получился у Иванова, судя по тому, как активно с ним фотографировались на открытии, но сам скульптор теперь указывает на то, что сохранность нового барельефа он не гарантирует.

Все пришлось делать слишком быстро. Изначально предполагалось, что голова льва будет заботой строительной фирмы, выполнившей другие работы по реконструкции ратуши, а Борис Иванов воссоздаст арку с листьями и чашу. В итоге нарвскому скульптору пришлось в срочном порядке заниматься всем: голову льва – изготовил за четыре с половиной дня, листья – за пять дней.

«Если бы было дополнительное время, хотя бы недели две, фонтан больше соответствовал бы историческому облику. Лев отличается от исторического, прежде всего, рельефом: на оригинале он выше, но архитектор выбрал камень ниже того, который был мною предложен», — говорит Иванов, отмечая, что его привлекли к работе в последний момент, когда сроки сдачи объекта были под угрозой срыва. Недостаток времени не позволил скульптору отполировать элементы барельефа, но главное, что в спешке фонтан получился не очень надежным.

«Риск обрушения лепной арки, по моему мнению и опыту, есть, но надеюсь, что я ошибаюсь. Выбор штукатурки для лепнины — это особая тема, и я, судя по всему, принял правильное решение, но время не позволило её усилить. Все же выяснилось, что штукатурка довольно стойкая — позволила положить слой в 30 сантиметров, что уже из области фантастики», — сказал Борис Иванов «Городу». По его словам, раз до сих пор ничего не обвалилось, материал отличный, но будь время больше, он сделал бы все гораздо надежнее. Находящийся на балансе Нарвского музея фонтан в призамковом парке запустят 15 мая.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья9 мая полиция будет работать в расширенном составе
Следующая статьяУлицы Раху и Кересе начинают асфальтировать
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии