9 мая полиция будет работать в расширенном составе

0
311
Катри Райк, Янно Кальмер и Дмитрий Дьяков
Катри Райк, Янно Кальмер и Дмитрий Дьяков. Фото: Софья Боборенко

В преддверии 9 мая полиция напомнила о законе на запрет символики страны-агрессора.

- Реклама -

«С 5 по 9 мая запрещены публичные собрания, которые могут содержать контекст поддержки агрессии страны-соседа. Пока у полиции нет ходатайств о регистрации подобных публичных собраний. В остальном продолжают действовать нормы закона, принятого в прошлом году: запрещена демонстрация символики страны-агрессора и выражение ей поддержки. Это значит, что запрещены флаги советского периода, георгиевские ленты, элементы военной формы, в том числе и награды. Полиция будет нести службу в расширенном составе. Все ограничительные меры принимаются для обеспечения безопасности», — сказал журналистам руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции майор Янно Кальмер.

По его словам, в прошлом году по всей Эстонии было зафиксировано 217 нарушений закона, в основном речь шла о ношении символики, исполнении песен военных лет, запуска дронов. Майор уточнил, что в этом году все подобные нарушения будут взяты в производство, результатом которого может стать штраф в размере до 1200 евро или лишение свободы сроком на один год. При этом, уточнил Кальмер Янно, мест, где запрещено возлагать цветы – нет.

Мэр Нарвы Катри Райк заявила, что никто не собирается отменять третий по важности праздник в Нарве (после Нового года и 8-го марта), но следует понимать, что 9 мая с прошлого года отмечается по-иному. «Это новая реальность. И 8 и 9 мая все будут вспоминать родных и близких, пострадавших во время Второй мировой войны. Война затронула все семьи — так или иначе. У нас в Нарве есть нейтральное место для этого – стела с памятной табличкой, куда я лично приду 8 числа и возложу цветы», — сказала она.

Специалист Службы надзора Дмитрий Дьяков отметил, что сотрудники Службы в период с 5 по 9 мая выйдут «на улицы», чтобы следить за порядком. «Можно ожидать, что на некоторых участках будут места, где парковка автомобилей будет запрещена. Просим нарвитян следить за городскими новостями», — добавил он. Речь, в первую очередь, идет об участках дороги у места, где раньше стоял монумент «Танк».

Что касается появившихся в соцсетях сообщениях о планах Ивангорода развернуть в сторону Нарвы экран, то у управы Нарвы нет никакой официальной информации по этому поводу. На вопрос журналистов, когда Нарва перестанет вызывать повышенный интерес у СМИ в связи с 9 мая, мэр ответила следующим образом: «Я думаю, что ещё мы с вами это увидим. Повышенный интерес к Нарве вызван по большей мере её географическим положением».

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяМинистр образования в Нарве: у учителей русских школ есть 7 лет на эстонский
Следующая статьяС фонтаном-львом под лестницей нарвской ратуши могут возникнуть проблемы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии