Мастер-ломастер или мошенник?

0
265
услуги, мошенники
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

И снова о мошенниках. Если в одном из предыдущих выпусков нашей газеты Роман Викулов писал о телефонных мошенниках, то теперь поговорим о тех обманщиках, кому вы сами можете быть готовы позвонить.

- Реклама -

«У меня сломался компьютер. В наше время, вы и сами это знаете, остаться без компьютера – значит, выпасть из жизни. Телевидение нормальное отключили, так теперь информацию получаем из интернета. Там же проходит общение с родными и близкими, живущими за границей. Словом, без компьютера – как без рук», — рассказывает 69 –летняя жительница Нарвы, пенсионерка Мария (настоящее имя редакции известно). Обратилась она к дочери с просьбой найти мастера.

Та, недолго думая, нашла по объявлению на местном сайте человека, который предлагал услуги по ремонту. В назначенный день мужчина пришел, поколдовал над компьютером, взял за работу 50 евро и забрал жесткий диск «на ремонт». На другой день пришел ещё раз, сказал, что надо поменять блок питания и взял у пенсионерки ещё 75 евро. В понедельник пришел снова, ещё раз поговорил с хозяйкой, снова взял 80 евро на замену очередной запчасти, пообещал вернуться в среду и принести для подключения «отремонтированный» жесткий диск. «Я как под магией была, сама не понимаю, как все это получилось», — рассказывает Мария, — «говорил он уверенно, спокойно. У меня и мысли не возникло сначала, что что-то не так».

Только в среду, когда мужчина так и не явился, пенсионерка стала подозревать, что поступила опрометчиво. Подождала (ведь всякое может случиться с человеком), потом попыталась позвонить по телефону, но номер уже не отвечал. «В итоге получилось, что я сама своими руками отдала более 200 евро и лишилась вдобавок ещё и жёсткого диска. Тут уже, что называется, «включилась» у меня голова.

Нарва – город маленький, очень скоро я выяснила, что человека зовут не тем именем, каким он мне представился и как себя называет в объявлении в интернете. Выяснилось, что у него и второй номер телефона имеется. А также мне рассказали, что он уже совершал правонарушения, и поэтому стоит «на заметке» у полиции. Я посчитала, что меня обманул мошенник, поэтому обратилась в полицию, там сначала начали проверку, но через несколько дней по факту в возбуждении дела отказали. Сказали, что разговаривали с этим «ремонтником», но в данном конкретном случае факт мошенничества доказать нельзя, мол, он и вправду пытался что-то делать в компьютере, да не получилось. Сказали, что жесткий диск от своего компьютера я могу забрать, а вот если хочу стребовать с парня деньги, то нужно обращаться в суд. Подумав, мы семьей решили, что дети и внук помогут мне купить новый компьютер, и в суд обращаться я не буду. Но очень хотела через газету обратить внимание людей, особенно, пожилых, на мою историю, чтобы они не попали в похожую ситуацию и не потеряли деньги и доверие к людям», — рассказывает Мария.

Закон не разрешает

Мария просила, чтобы в статье было указано имя мужчины, и номер телефона, который он оставляет в объявлении — чтобы сразу было ясно, к кому обращаться не стоит. К сожалению, как пояснила нам представитель Инспекции по защите данных Маарья Кирсс, исходя из Общего регламента о защите личных данных, личными данными является всякая информация, позволяющая прямо или косвенно опознать человека: имя, фото, отпечатки пальцев, данные о семье, адрес, место работы и т.д, и для их обработки (то есть, для разглашения, публикации и пр.) всегда должно быть правовое основание – согласие, договор, вытекающая из законодательства задача, обоснованный интерес (IKÜM статья 6 часть 1). В данном случае, вроде бы есть обоснованный интерес, но, эстонский Кодекс журналистской деятельности говорит, что пресса не может рассматривать человека как правонарушителя до решения суда по этому поводу. Следовательно, напечатать имя и фамилию этого человека, а также номер телефона мы не можем. Но вправе обратить внимание читателей на ряд моментов.

Не мошенничество, а плохо оказанная услуга

Под мошенничеством закон подразумевает ситуацию, если в ходе уголовного производства можно доказать, что человек изначально не собирался выполнять свою часть договора и не предпринимал для этого никаких действий. Как пояснили в полиции, говорить о мошенничестве можно, если признаки нечестной деятельности есть налицо: например, человек создал страницу онлайн-магазина, набрал заказов и предоплату, а затем исчез. В таком случае мы можем говорить о том, что в его действиях изначально можно увидеть намерение не выполнять обещание, а лишь ввести в заблуждение потерпевших.

Еще один из признаков очевидного мошенничества – если человек действует от имени другого человека. Кроме того, важно помнить, что мошенники изначально не собираются исполнять свои обязательства, у них нет для этого никаких средств и возможностей, и это

должно быть наглядно. В данной ситуации известно, что какие-то действия представившийся мастером мужчина все же предпринимал – менял жесткий диск и пытался компьютер реанимировать. Получается, что между сторонами конфликта был устно заключен некий договор, выполнить который по какой-то причине не удалось. Следовательно, дело не уголовное, а разбирательство уровня гражданского суда.

Руководитель следственной группы по имущественным преступлениям Нарвского отделения полиции Виталий Кондратьев напоминает, что каждый человек должен сам отвечать за свою безопасность и за безопасность своего имущества.

Виталий Кондратьев:

— Хотелось бы подчеркнуть, что мы настоятельно рекомендуем относиться критически к рекламе и объявлениям в интернете. Любую информацию необходимо проверять, тем более если вы планируете потратить деньги на какой-то товар или услугу. Мы также призываем помогать своим родственникам, которые могут не знать о возможности проверить репутацию наемного работника, например, в социальных сетях. Если же вы все-таки собираетесь воспользоваться услугами частного мастера, найденного по объявлению, обязательно настаивайте на составлении договора или хотя бы расписки (если выдаете деньги на покупку деталей и пр.) – в случае возможных споров это может сыграть вам на руку. Если вы никогда прежде не видели человека, который оказывает вам какую-то услугу, то попросите его показать документ, удостоверяющий личность. И ещё один аспект: если в вашем доме находится посторонний человек, который выполняет какие-то работы, не стоит оставлять его одного в помещении, где могут находиться ценные вещи.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОбновленная Нарвская ратуша откроет двери для посетителей через два месяца
Следующая статьяСпортивные новости Narva PSK
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии