Обновленная Нарвская ратуша откроет двери для посетителей через два месяца

0
188
Нарвская ратуша
Зал для торжественных приемов мэра поражает цветом стен и наборным паркетом. Фото для прессы Нарвской горуправы

Согласно планам нарвской управы, ко Дню города, который традиционно проходит в первых числах июня, здание Нарвской ратуши откроют для горожан и туристов. Строительные работы уже завершены, в апреле-мае привезут мебель и оборудование. Арендаторов пока нет, конкурс на их поиск уже объявлен.

- Реклама -

29 марта Нарвская городская управа одобрила разрешение на эксплуатацию здания Нарвской ратуши и Ратушной площади. Финальный акт приема-передачи работ был подписан 31 марта. «Завершение ремонта самой восточной ратуши в Европе – хорошая новость для всех нас. Мы благодарим строителей из фирмы AS Ehitustrust. Восстановлена часть старого города Нарвы, а часть городского самоуправления – городское собрание сможет вернуться в свой исторический дом. Ратуша, а также интересная экспозиция Старого города, которая откроется здесь уже этим летом, – еще один повод посетить Нарву», – отметила мэр Нарвы Катри Райк.

Обновленное здание Нарвской ратуши вернуло себе статус административного здания города и одновременно должно превратиться в объект туризма. Внутренняя планировка здания разделена на две части – на историческую северную и современную южную. В северной части здания в максимально возможной степени восстановлена ​​историческая планировка здания, внутреннее убранство помещений выполнено на представительском уровне с исторической обстановкой. В южной части сохранилась система коридоров, созданная в ходе реставрационных работ 1960-х годах. Исторический облик здания скрывает современную начинку: помимо центрального отопления, водопровода и канализации, в ратуше появился современный лифт, вентиляционная система с рекуперацией, подъемник для инвалидных колясок, система пожаротушения.

Три этажа плюс подвал

Первый этаж здания будет открыт для нарвитян и гостей города. Там разместится Туристический центр, и уже в июле должна заработать виртуальная экспозиция «Новая жизнь Старой Нарвы», а в зале с дополненной реальностью можно будет познакомиться с довоенной Нарвой. Так же на первом этаже планируется появление творческих мастерских – например, марципановой комнаты или арт-кафе. Город сейчас ищет предпринимателей, готовых предложить гостям и горожанам интересный досуг.

На втором этаже расположен большой торжественный зал, где будут проходить официальные встречи представителей власти, конференции, концерты, спектакли и семинары. Руководитель Службы проектов Департамента развития и экономики Анне Веэво, уточнила, что ЗАГС переезжать в ратушу не будет, но в зале на втором этаже можно будет проводить торжественные церемонии бракосочетания. Рядом расположился и представительский кабинет мэра города. Третий этаж ратуши предусмотрен для Нарвского городского собрания: большой зал, где с комфортом могут разместиться до 60 человек, помещения для канцелярии, рабочие кабинеты. Четвертый этаж является техническим.

По планам, в подвале (на цокольном этаже) должен разместиться ресторанный комплекс, который может включать и кафе, и винотеку, и пр. Первые два конкурса по поиску арендатора успехом не увенчались, так как пришлись на сложное время пандемии и энергетического кризиса, управа, однако, надеется, что следующий конкурс будет успешным. Из-за холодной погоды пока нельзя запустить работу фонтана, но как только потеплеет, он будет радовать горожан и гостей.

Долгая дорога

Здание ратуши является памятником культурного наследия и представляет собой объект высокой архитектурной ценности. Ратуша была построена в 1665-1671 годах, восстановлена ​​в 1964 году, после чего в здании начал работу Дворец пионеров. 

Анна Карина, руководитель проекта реконструкции, вспоминает, что первые планы по реконструкции ратуши появились ещё в 2005-2006 годах, этап проектирования начался в 2016 году, само строительство началось в 2021. «Конечно, подрядчику пришлось нелегко, как раз на время работ выпало много трудностей – от коронавируса до стремительного подорожания стройматериалов, но результат радует», — говорит она. Общая стоимость работ составила 6 286 464 евро.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВпервые в Нарве начали оказывать услугу химиотерапии
Следующая статьяМастер-ломастер или мошенник?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии