В Ида-Вирумаа нас ждет противостояние партий, а не кандидатов

0
143
выборы, голосование
Иллюстрация: Pxhere

Когда в октябре прошлого года я пришел голосовать на избирательный участок в рамках выборов в горсобрание Нарвы, то встретил там одного знакомого. Конечно, поинтересовался у него, кому посчастливится получить его голос.

- Реклама -
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Знакомый ответил, что будет голосовать за Сильви Эрро, мол, доверяет этому кандидату, он не подведет.
Я поправил его, сказав, что вообще-то это «она», но не сбил этим с толку.
«Да, без разницы. Я просто за EKRE проголосовать хочу, мне партия нравится», — получил в ответ.

Не сказать, чтобы я впервые столкнулся с таким подходом, а на будущих выборах в Рийгикогу, до которых осталось меньше трех месяцев, он, вероятно, будет в Нарве особенно распространенным.

Согласно опросам, в Ида-Вирумаа самой популярной партией сейчас является EKRE – ее поддержка приближается к 30 процентам избирателей. На втором месте – Центристская партия, за нее – примерно 25 процентов, а за Партию реформ – около 20 процентов.

При этом еще в августе лидерами в уезде были центристы – на их стороне находилось почти 45 процентов уездных избирателей. На уровне республики самой популярной партией сейчас остается Партия реформ, за нее 33,6 процентов избирателей. На втором месте – EKRE, 24 процента, а замыкает тройку Центристская партия, ее рейтинг равен 16,7 процента.

Можно уверенно предположить, что в Ида-Вирумаа мы видим влияние общереспубликанской тенденции, когда ключевую борьбу за умы и голоса ведут две партии, во многом с противоположными взглядами, Партия реформ и EKRE. О том, что нельзя выборы сводить к поединку двух претендентов на победу, предупреждают многие, в том числе президент ЭР Алар Карис, но именно это противостояние является главным сюжетом и интригой уже давно идущей избирательной кампании.

Вероятно, и в уезде к концу зимы опросы будут фиксировать то, что главная борьба идет между реформистами и EKRE. Счета за коммунальные услуги, вероятные отключения электричества окажут свое влияние, при том, что консерваторы выступают категорически против сворачивания сланцевой энергетики, считая «зеленый переход» опасной ерундой. На популизм EKRE Партия реформ будет отвечать рассказами о том, что принесут Ида-Вирумаа сотни миллионов евро в рамках этого самого перехода, но то будет разговор о прекрасном завтра, при том, что текущий момент создает прекрасное поле для риторики EKRE.

Между тем, местные избирательные списки этих двух партий в своих первых номерах (имеющих наибольшие шансы на победу), например, для нарвитян состоят из малознакомых (чаще вовсе незнакомых) имен.

Первым номером EKRE в Ида-Вирумаа будет Арво Аллер, вторым – Рихо Брейвель, третьим – Андрус Тосс. За ними – не являющиеся членами партии Антс Лийметс и Александр Андреев. Далее – Райнер Асукюла и Прийт Кама.

В уездном списке Партии реформ в порядке очередности: Меэлис Кийли, Марис Тоомель, Айвар Сурва, Аннеки Теэлахк, Андреа Эйхе, Ольга Пихлак, Вадим Орлов и Даниил Стародубцев.

На этих выборах в Ида-Вирумаа будут определены обладатели не семи мандатов, как ранее, а только шести. То есть удачей для обеих партий будет результат, когда они получат от уезда по два кресла в Рийгикогу.

Вряд ли больше. Ведь и традиционно популярные на Северо-Востоке центристы, во главе с Кайдо Хеэвельсоном и Яной Тоом, определенно претендуют на те же два мандата, а другие политические силы, прежде всего, Eesti 200 и соцдемы, также не готовы остаться ни с чем. Если ключевая тенденция (рост поддержки Партии реформ и снижение числа сторонников центристов) сохранится, то в марте большая часть нарвских избирателей будет делать выбор между реформистами и членами EKRE, голосуя за первые номера, которым пока только предстоит себя проявить, запомниться чем-то. Возможно, им удастся это сделать, но все-таки процент тех, кто будет голосовать за партии, а не кандидатов неизбежно будет значительным.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяГородской приют для бездомных домашних животных принимает первых постояльцев
Следующая статьяНарвская Рождественская деревня приглашает гостей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии