Сезон зимней уборки начинается

0
167
Снег, Нарва, уборка дорог, зима
В этом году настоящий снег ещё не добрался до Нарвы, но уже есть недовольные уборкой дорог. Фото: Софья Боборенко

Первый снег, по всей видимости, не растает в ближайшее время, а это значит, что зимний сезон уборки города открыт. В этом году отвечать за чистоту дорог и тротуаров от снега и льда будут два новых специалиста коммунального отдела Департамента городского хозяйства.

- Реклама -

Специалисты по благоустройству Наталия Магеррамова и Оксана Партс не так давно приступили к работе в Нарвской городской управе, и на их плечи ляжет забота по организации работы по уборке городских территорий от снега и контроль за фирмами, оказывающими данную услугу. Напомним, что зеленые зоны убирает OÜ Gulib, за чистоту тротуаров и автомобильных дорог отвечает AS N&V. Как и прежде, для складирования собранного снега будут использоваться две площадки: на ул. Кадастику и ул. Электрияма.

По телефонам специалистов 3599131, 5181353 (Н. Магеррамова, зеленые зоны) и 3599216, 58553190 (О. Партс, проезжая часть и тротуары) горожане могут сообщать о проблемных местах, выявленных в ходе уборки.

Учтут опыт прошлого года

Вице-мэр Ирина Смирнова напомнила, что обе фирмы-подрядчики работают в рамках ранее заключенного договора, который продлится до конца декабря 2023 года. Уборка улиц, дорог и зеленых зон происходит на основании требований закона и условий договора, территории разделены по категориям важности.

Ирина Смирнова:

— Прошлый год был очень снежным. В договоре ориентировочно указано за сезон 20 250 м3 снега, но по факту было вывезено 39 835 м3. Это действительно много. На уборку снега было потрачено (вместе с превышением) 142 970 евро. Из проблем прошедшего сезона мы сделали несколько выводов. Постараемся учесть их и в нынешнем году.

Так, практика показала, что для своевременной очистки улиц очень полезной оказалась помощь специалистов из отдела обеспечения правопорядка НГУ. Благодаря им удавалось решить многочисленные проблемы с припаркованными автомобилями, которые мешали фирмам убирать дороги в соответствии с графиком. Опыт совместной работы признан успешным, в этом году планируется продолжить такую работу.   Также были выявлены и зафиксированы самые проблемные для уборки места. В первую очередь, это пешеходные переходы, которые могут быть завалены снегом от прошедшей ранее снегоуборочной техники, островки безопасности, повороты, которые из-за складирования снега нарушали видимость на проезжей части. Ещё одним «хитом» прошлого года стала территория частных домов, где проходят дороги общего пользования. На них время от времени из-за задержки с обработкой проезжей части образовывались настоящие ледяные катки.

Соль борется с гололедом

Этой зимой снег по-настоящему не успел выпасть, а недовольные уже есть. «Почему на дорогах сразу образовалась грязная каша? Машины грязные, сапоги изгвазданные. Неужели и в этом сезоне ничего не поменяется?», — такой звонок раздался в редакции газеты на днях. Утешить читателя нечем: во избежание гололедицы главные дороги в городе посыпаются солью (а не химией — для безопасности лап животных), и именно соль дает такой эффект «грязной каши». «Каша», конечно же, будет регулярно убираться с проезжей части – в соответствие с графиком уборки, заверили представители Департамента городского хозяйства.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСобирать в лесу древесину для растопки можно, но платно
Следующая статьяНарвские оппозиционеры отказались возглавлять ревизионную комиссию
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии