Сообщите об опасном здании или сооружении

Согласно разъяснению представителей Службы охраны правопорядка, собственник строения должен сделать так, чтобы посторонние лица не могли попасть внутрь здания. Если это требование выполнено, а стены не рушатся, то претензий к собственнику предъявить не получится. Фото: Александр Мясоедов

0
107
Опасные здания, аварийные здания
Архив газеты "Город". Фото: Александр Мясоедов

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора призывает жителей Эстонии замечать и сообщать об опасных зданиях. Управа Нарвы считает эту кампанию шансом решить хотя бы часть проблем с «развалинами в центре города».

- Реклама -

Длящаяся всё лето кампания по оповещению и обозначению опасных строений призвана выявить количество таких зданий и масштаб проблемы.

«В настоящее время невозможно оценить, сколько в Эстонии опасных зданий. Сооружение или здание являются опасными, если они могут представлять риск для жизни и здоровья людей, имущества или окружающей среды, — пояснила Кати Тамтик, представитель Департамента защиты прав потребителей и технического надзора.

Людей призывают отмечать те строения, которые находятся в районе их проживания  или бросаются в глаза при передвижении по стране в летний период.

К сожалению, у нас в Эстонии много старых строений в плохом состоянии, благоустройством которых никто не занимался. В то же время стоит помнить, отметил генеральный директор Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Каур Каяк, что владелец здания несёт юридическую ответственность за его безопасность.

Вице-мэр Сергей Горлач считает, что тему «развалин в центре» Нарвы можно как раз поднять и заострить, а потом и попытаться решить с помощью государства в ходе объявленной кампании.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора хочет составить карту опасных зданий, определить их владельцев и обязать их принять меры по устранению первоначального риска.  Всех, кто заметил опасное здание, просят  сообщить об этом в Департамент по электронной почте ohtlikehitis@ttja.ee. В уведомлении напишите адрес или местонахождение здания или объекта, добавьте его описание, и по возможности приложите фотографию.

Примеры типов зданий, по которым департамент ждёт уведомлений:

— Здания, стены, несущие стены с признаками обрушения, т. е. здания, которые предположительно могут обрушиться, а также здания, которые уже частично обрушились, но двери и окна которых открыты, а доступ в здание не затруднён;
— Парапеты балконов или другие выступающие части зданий, где существует риск обрушения в ближайшем будущем;
— Открытые люки и другие глубокие ямы, в которые есть риск провалиться;
— Старые игровые площадки, которые не обслуживались регулярно и которые могут иметь слишком узкие перекладины лестниц, острые края или сломанные элементы;
— Другие опасные конструкции, в которые легко может попасть посторонний человек и где существует риск получения травмы (например, острые края, включая расшатанные плитки, разбитое стекло, передвижение на высоте без перил, незакрепленные лестницы/стремянки и т.д.).

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяДо участия в судах будут допускать не каждого юриста
Следующая статьяЛюди устали от фразы «У Нарвы есть большой потенциал»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии