Нарва снесёт три старых здания до осени

0
96
снос общежитий
Внутренний демонтаж в общежитии на Виру 3 уже начался. Фото: Газеты «Город»

Как стало известно в понедельник, 6 июня, фонд KredEx принял решение поддержать ходатайство Нарвы о субсидировании работ по сносу объектов недвижимости по адресам Виру 9А и Виру 9В. Ранее также был поддержан снос бывшего общежития по адресу Виру 3.

- Реклама -

Как пояснила директор Департамента городского хозяйства Наталья Шибалова, общежитие, гаражи и бывшая котельная идут под снос в связи с реализацией второго этапа строительства в Старом городе Стокгольмской площади. На месте снесенных объектов планируется в будущем построить двухуровневую парковку.

Представители управы довольны, что удалось получить субсидию из Фонда KredEx в размере 70% от суммы работ по всем трем объектам, что составляет 87 тысяч евро. Общая стоимость работ по планированию сноса и сносу составляет 124 тысячи евро.

Наталья Шибалова напомнила, что договоренность о сносе гаражей, принадлежавших частным лицам, была достигнута после долгих споров. Собственники гаражей не согласились на получение компенсации по рыночной стоимости в пять тысяч евро (горуправа заказала экспертную оценку), в итоге депутаты одобрили выкуп по цене в 13 тысяч евро за бокс, что составило 65 тысяч евро. «Процесс принудительного отчуждения мало отработан и занимает много времени, мы бы не успели подготовить документы для субсидии», — отметила директор департамента.

Дробления на месте не будет

Срок выполнения работ – пять месяцев, это значит, что основные работы по демонтажу придутся на летние месяцы. Разбор здания Виру, 3 начнется с 13 июня, через месяц планируется приступить к двум другим зданиям.

Андрей Король, главный специалист Отдела имущества:

— Работы будут сопровождаться шумом и пылью, но фирма-подрядчик, Crushtec OÜ, обещала работать максимально щадящим способом, а также использовать возможность пролива водой, если в этом будет необходимость. Никакого дробления материалов на месте не будет.  Мы провели предварительную работу с окружающими квартирными товариществами, они в курсе планируемых работ. Большая просьба ко всем горожанам отнестись с пониманием к неизбежным неудобствам.

Снос и утилизация

Так как фондKredEx поддерживает работы по сносу и дальнейшей утилизации старых строительных объектов, то департамент городского хозяйства, руководствуясь законом, не может предложить желающим забрать или купить стеклопакеты или двери из сносимых зданий.

«Конечно, с точки зрения житейской логики, было бы логично продать или даже раздать желающим с виду пригодные окна или двери. Но мы действуем в правовом поле, согласно которому все материалы сносимого объекта являются мусором и должны быть утилизированы должным образом. В случае с асфальтовой крошкой, которую город предлагал взять желающим после фрезеровки асфальта с улицы Кереса, то там мы отдельно договаривались с подрядчиком, что он приведет её в товарный вид, переведет из отхода в переработанный материал», — пояснила Шибалова.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНачалась регистрация на бесплатные курсы на знание Конституции и Закона о гражданстве
Следующая статьяНарвские выпускники: «Жизнь в режиме 24/7 нам нравится»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии