Нарвские выпускники: «Жизнь в режиме 24/7 нам нравится»

0
172
путевка в жизнь, Нарвские выпускники 2022
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

В этом году в Нарве с золотой медалью оканчивают среднюю школу 37, а с серебряной — 22 человека. Среди учебных заведений на этот раз пальму первенства по числу медалистов снова (после годичного перерыва) завоевал Языковой лицей, чьи стены покидают ученики, заработавшие 16 золотых и 10 серебряных наград.

- Реклама -

Сегодня в гостях у газеты «Город» несколько «золотых» медалистов из трех выпускных классов лицея: Ксения Ярмухамедова, Анастасия Девадзе, Юлия Нечипор, Эвелина Кооп и Екатерина Миротворцева нашли время рассказать о том, как они добились успеха, и поделиться своими планами на будущее.

Нарвские выпускники 2022
Нарвские выпускники смотрят в будущее с уверенностью. Фото: Софья Боборенко

Девушки учились в трех разных выпускных классах, но хорошо знают друг друга и общаются, так как многие предметы в лицее преподаются не для конкретного класса, а для того или иного «потока». Обучение в гимназии все больше напоминает студенческую скамью, поэтому все выпускницы довольно уверенно смотрят вперед, надеясь стать студентками разных высших учебных заведений.

Выбор направлений разнообразен: если Ксения выбрала направление IT-технологий, то Юлия мечтает продолжить семейную традицию и стать врачом. Эвелина, несмотря на увлечение музыкой и вокалом, хотела бы выучиться на психолога. Анастасия уже сдала комплексный экзамен в Тартуский университет на экономиста, но мечтает все же учиться в Таллинне, поэтому ей предстоит ещё раз испытать свои силы на экзаменах. Екатерина не стала делиться своими планами, чтобы не спугнуть удачу, но готовится к предстоящим испытаниям довольно спокойно. Возможно, им в этом помогает уверенность в своих знаниях, подкрепленная медалью.

— В чем секрет этого года выпуска, богатого на медали?

Эвелина: Наверное, чувство ответственности играет важную роль. Лично я никогда не оставляю дела недоделанными, пытаюсь всегда выложиться по максимуму, достичь наилучшего результата. Это уже стало привычкой. Когда друзья из других школ видят объем домашних заданий в нашей школе, они поражаются, а мы уже привыкли и не считаем свою нагрузку чем-то особенным. Но учиться приходилось, действительно, очень много.

Юлия: Я бы ещё добавила, что нам помогает любовь к труду. На самом деле, мы столько всего изучали на уроках за прошедшие три года гимназии! Было несколько непростых периодов – период дистанционного обучения, защита исследовательских работ, олимпиады… Все это требует усидчивости, настойчивости.

Анастасия: Стоит отметить, что в нашей параллели лицей набрал рекордное число гимназистов, около 90, но до конца 12 класса дошли только 66. В нашем выпуске практически нет троечников, все нацелены на успех. Конечно, дело и в учителях: есть такие педагоги, которые очень мотивируют, с которыми интересно. Хорошо, когда педагог – источник позитива и человек, которого не можешь подвести, не подготовив урок.

— «Дистант» затронул два года из трех гимназических. Стал ли он проблемой или наоборот, научил лучше справляться с новыми вызовами?

Анастасия: Для кого как. Лично мне форма дистантного обучения даже понравилась, так как я живу не в Нарве и благодаря ему экономила время на проезде для личного общения. Но с другой стороны, я человек общительный, и учиться без общения и взаимодействия с учителями и друзьями мне было непросто.

Юля: Я считаю, что если ты уже научился правильно распределять время, то особых проблем с учебой возникнуть не должно. Но темп жизни сильно замедляется, это надо признать.

Ксения: Я думаю, что комбинированное обучение – это самое удобное. Математику, конечно, было сложно учить через Zoom, но ряд других предметов – без проблем. В дальнейшем, я думаю, нам так и предстоит учиться.

— Мир меняется сейчас стремительно. Какие города и страны выбирает молодежь для дальнейшей учебы?

Юля: Мне кажется, что в этом году намного меньше людей поедут поступать за границу. Знаю несколько примеров, когда выпускники собирались поступать в российские ВУЗы, но пришлось в последний момент поменять планы. Большинство из наших одноклассников поедут в Таллинн и Тарту.

Все девушки оценивают свой уровень владения эстонским языком как достаточный для обучения в эстонских университетах, хотя и опасаются, что первое время им будет непросто.

Екатерина: Я начала дополнительно учить эстонский язык в седьмом классе с того, что стала каждый вечер смотреть новости по телевизору на эстонском языке. Сначала ничего не понимала, потом выписывала незнакомые слова, а потом как начала понимать! Также я занимаюсь спортом, езжу на соревнования, обзавелась эстоноязычными друзьями… Практики у меня достаточно, с учебой тоже справлюсь.

Эвелина: Лично мне немного тревожно, особенно за первые месяцы. Все навыки, в том числе и разговорные, конечно, нарабатываются, и довольно быстро. Но сейчас я иногда виню себя за то, что уделяла именно практике разговорного языка меньше внимания, чем могла. Но страха того, что я не пойму, о чем говорит преподаватель, у меня нет.

Юлия: У выпускников нашего лицея есть ещё один козырь в запасе: все мы хорошо знаем английский язык, а сейчас многие курсы читаются на этом языке.

— Есть ли у вас план «Б» на случай, если задуманные планы не по той или иной причине не осуществятся?

Екатерина: Все мы планируем подавать документы на несколько разных факультетов в нескольких учебных заведениях. Но если что-то пойдет совсем не так, то будет целый относительно свободный год, который можно потратить с большим толком, занимаясь самообучением: выучить новый язык, пройти новый курс, например, по инвестированию, что очень актуально сейчас.

Ксения: Я собираюсь учиться на очень востребованном направлении, в Эстонии есть острая нехватка IT-специалистов. Но выбрала я эту специальность потому, что не смогла определиться, чему я на самом деле хотела бы посвятить себя. Так что всегда есть варианты.

Девушки, несмотря на отличную учебу, успевают заниматься ещё и любимым делом, например, Ксения вот уже два года работает в Нарвском симфоническом оркестре (виолончель), а Эвелина – вокалистка нарвской молодежной вокальной группы Pale Alison, победительницы эстонского шоу «Народ поёт». Анастасия убеждена, что совмещать отличную учебу, работу, личные отношения, друзей, увлечения по интересам и отдых позволяет их нескончаемая энергия и ресурсы. «Ты все время ощущаешь, что живешь в режиме 24/7» — вот в чем секрет», — смеётся она.

Беседовала Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва снесёт три старых здания до осени
Следующая статьяПомогите выбрать название парку!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии