В Нарве появятся консультанты KredEx

0
109
Kredex, реновация домов
В Нарве крайне редко можно увидеть дом, целиком забранный в строительные леса. Фото: Софья Боборенко

В Доме народов прошел инфочас, где менеджер по работе с партнерами KredEx Яна Тооме рассказала о пособиях, кредите и поручительстве KredEx для квартирных товариществ, желающих провести реновацию своего многоквартирного дома.

- Реклама -

Инфочас вызвал большой интерес у нарвских представителей КТ. На мероприятие зарегистрировалось более 80, а пришло – порядка 100 человек. Яна Тооме считает, что интерес к теме реновации у председателей и управляющих КТ в этом году выше, чем в прошлом.

 Яна Тооме:

 — Сейчас наблюдается интерес больше к частичной, чем полной реновации многоквартирных домов. Со своей стороны мы пытаемся убедить людей, что при полной реновации здания цена на квадратный метр будет ниже, чем при ремонте по частям. К тому же квартирное товарищество сможет привести за один раз в порядок всё, и внешние стены, и внутренние системы, сделает утепление и наладит вентиляцию. Самое важное – что государство в лице KredEx компенсирует 50% от расходов на эту реновацию в регионе Ида-Вирумаа. В результате полной реновации квартирное товарищество сможет не только сэкономить в среднем 52% (данные за период 2015-2020 года) потребления отопления, но и улучшитъ внутренний климат здания, а также внешний облик.  

Ида-Вирумаа и Нарва сильно отстают 

Отметим, что наш регион показывает низкую заинтересованность в получении субсидии на реновацию от фонда KredEx. Если посмотреть на другие города Эстонии, то там многоквартирные дома реновируют значительно активнее, желая не только увеличить энергоэффективность дома (тем самым сократить потребление тепла), но и привести в порядок жилую среду (тем самым повысить рыночную стоимость недвижимости). Ида-Вирумаа в силу ряда причин сильно отстает. Так, в 2015-2020 годах в программе KredEx, по субсидии на полную реновацию не участвовало ни одного дома из Нарвы, в период с 2010 по 2014 – 10 КТ. 2020 год стал рекордным по числу заявок от Ида-Вирумаа, целых 16 (12 заявок из Нарвы), но речь идет о частичной реновации, где процент пособия ниже (30%), так же как и объем строительных работ. 

Представитель KredEx отмечает, что чем больше дом, тем дешевле обходятся работы для квартирособственников, которые оплачивают их из расчета по квадратным метрам. «Даже с учетом роста цен на строительство коммунальные счета остаются на том же уровне, что были до работ. Но нужно смотреть не только на окупаемость, но и на то, насколько улучшается жилищная среда для людей. Необходимо иметь в виду, что цены на отопление растут, а размер выплаты кредита остаётся на одном уровне. Так же разумно учитывать и покупательскую стоимость денег, которая с каждым годом уменьшается», — говорит Яна Тооме, уточняя, что скоро на сайте фонда появится специальный расчетный калькулятор, который поможет людям более детально просчитать расходы и результаты экономии от полной реновации.

«В очередь не встанут»

Светлана Никитина, управляющая девятью нарвскими КТ, среди которых есть и 9-этажный, и 5- этажные дома, а также «проблемный» двухэтажный дом, считает, что для нашего региона предложенные условия недостаточно привлекательны.

Светлана Никитина:

— Для Ида-Вирумаа, наших, прямо скажем, депрессивных городов, где жители получают самую малую среднюю зарплату по Эстонии, на этих условиях люди в очередь за кредитом не встанут. Тем более, что осенью грядет ещё и повышение стоимости отопления. Я сделала приблизительный расчет на так называемую заводскую реконструкцию многоквартирного дома, пятиэтажки. Средняя сумма дополнительной нагрузки на квартиру получилась не менее 75 евро. Добавьте сюда расходы на электричество, воду, отопление, обслуживание, 10% на аварийные работы… Получится уже значительная сумма. Безусловно, снизятся расходы на отопление (25-30%), но с учетом роста стоимости тепла для собственника получатся те же деньги. Лично я поддерживаю проведение полной реновации домов, но решение об этом должны принять все собственники на общем собрании КТ, а люди чаще всего пока ещё не готовы. Тем более, что у многих КТ и так уже взяты кредиты на ремонтные работы. На встрече с министром экономики Таави Аасом я говорила о том, что для нашего региона реальными были бы условия возврата 70-75% по субсидии. Квартиры в нашем регионе не стоят так, как таллиннские или в Тарту, люди не заинтересованы платить 25-30 лет кредит. Для пенсионеров так и вовсе – нет никакого стимула соглашаться. 

Помогут консультанты

Несмотря на низкую заинтересованность, людям все же придется серьезно задуматься о реновации своего жилья. Напомним, что эстонское правительство приняло долгосрочную стратегию реконструкции зданий (REKS) с основной целью повысить к 2050 году энергоэффективность всех построенных до 2000 года зданий. Это необходимо для того, чтобы к 2030 году снизить энергопотребление на треть в соответствии с климатической и энергетической политикой ЕС.  Программа «Пособие на реконструкцию 2022-2027» ещё закрыта, тур подачи ходатайств о пособии откроется осенью 2022 года. К этому времени заинтересованным КТ нужно успеть подготовить всю необходимую документацию. Для этого городские власти совместно с фондом KredEx активно сотрудничают. После проведения инфочаса для заинтересованных состоится учебная поездка в Тарту (8 и 9 июня), следующий инфочас состоится в августе. В июне в Нарве откроется пункт консультантов KredEx. Инфоконсультант и технический консультант будут принимать людей по адресу ул. Петри, 3, к.16 (первый этаж, Департамент городского хозяйства). Инфоконсультант бесплатно объяснит, какие документы необходимы, объяснит условия предоставления пособия, поручительства и кредита. Услуги технического консультанта также будут бесплатными, он поможет провести первичный осмотр здания и выявить спектр необходимых работ, дать совет по возможным способам приведения дома в порядок.

По всем вопросам в настоящий момент можно обращаться к представителю KredEx Яне Тооме (тел. 53064914, jana.toome@kredex.ee), к специалисту Нарвской городской управы Светлане Никифоровой, тел. 359 9141, svetlana.nikiforova@narva.ee.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Ида-Вирумаа обнаружили около 900 боеприпасов
Следующая статьяУправа Нарвы рассчитывает на асфальтирование в июне, но не имеет плана «В»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии