Управа Нарвы рассчитывает на асфальтирование в июне, но не имеет плана «В»

0
121
Ремонт дорог в Нарве
О судьбе тротуара на ул. Партизани уже волновались горожане, звонившие в редакцию газеты. Фото: Софья Боборенко

Транспортный департамент из-за роста цен на строительство и сложностей с поставками строительных материалов заявил в середине мая, что отложит строительство около 50 намеченных на этот год дорожных объектов и за их счет компенсирует строительным предприятиям рост цен. Нарвские власти пока от запланированных работ не отказываются, но и не могут гарантировать, что все уже запущенные и только запланированные на этот год проекты будут осуществлены в срок.

- Реклама -

На прошедшем в понедельник традиционном инфочасе Нарвской городской управы вице-мэр Ирина Смирнова прокомментировала ситуацию так: «К сожалению мы столкнулись с неожиданной ситуацией, со сложностями поставки битума по разным причинам. На данный момент это влияет на ход строительных работ — и уже ведущихся, и запланированных».

Строители «в графике», но на лицо форс-мажор

Если говорить о проекте реконструкции транзитных дорог «Narva TEN-T«, то строители в настоящий момент «находятся в графике», заверила журналистов Наталья Смелова, и.о директора Департамента развития и экономики, курирующего этот масштабный проект:

— Отставания от графика пока нет, потому что изначально по плану асфальтирование поверхностей было запланировано на июль. То, что сейчас нет битума, строителей никак не держит. Но, если ситуация с битумом  в июне не улучшится, тогда строителям придется реализовывать план «В», который подразумевает открытие ул. Раху и части ул. Кересе для движения без асфальтового покрытия. Фирма-подрядчик «YIT Eesti» очень опытная и  имеет варианты для временного решения проблемы до тех пор, пока не улучшится ситуация с битумом и асфальтом. Как один из рабочих вариантов строители предложили сделать временное покрытие той крошкой, которая образовалась вследствие фрезерования асфальта в ходе первого этапа реконструкции.

В то же время уже на этой неделе фирма-подрядчик приступила к снятию асфальта и бетонного основания со второй части ул. Кереса (от бани до светофора). Насколько это оправдано в сложившейся неясной ситуации? И.о. директора ответила, что проект финансируется из структурных фондов ЕС, поэтому представители местной власти не имеют права вмешиваться в план работ, а фирма обязана придерживаться ранее согласованного графика. Перенос работ пока не обсуждался, это прерогатива структурных фондов, а не местных властей. Однако ситуация форс-мажора уже зафиксирована: договор был заключен до 24 февраля 2022 года, и непредсказуемое повышение цен уже произошло. 

Отметим, что проект «Narva TEN-T»  подорожал на 13%. В этом месяце управа Нарвы отправила на рассмотрение депутатов просьбу об увеличении части самофинансирования со стороны города по этому проекту на 1,8 миллионов евро (+НСО). Как пояснила Н. Смелова, министерство финансов ЭР выпустило инструкцию, согласно которой возможно повышать расходы на заключенные ранее февраля договоры из-за случившегося форс-мажора. Нарва планирует покрыть эти дополнительные расходы за счет кредита.

Буферный пруд

Прозвучало и пояснение относительно подтопления территории вокруг пруда на ул. Выйду. Дело в том, что согласно проекту, предусматривается создание буферного пруда и сооружение отводной ливневой канализации вдоль ул. Кереса для того, чтобы грунтовые воды не подмывали дорогу и не попадали в пруд. Работы по откачиванию грунтовых вод продолжатся и в июне.

Ждем июня  

Конкурс общей поставки на ежегодный плановый ремонт городских дорог состоялся 9 мая, поступило три предложения от фирм. Как заверила вице-мэр, договор с фирмой-победительницей должен быть заключен в конце мая.

Ирина Смирнова:
— Так как сейчас есть проблемы с получением асфальтовой смеси, то сроки работ могут быть передвинуты. Но есть надежда, что в июле ситуация изменится в лучшую сторону. Специалисты управы ведут постоянно переговоры с подрядчиками, которые на связи с поставщиками битума и асфальтовой смеси. Также мы постоянно поддерживаем контакт с Департаментом транспорта, чтобы избежать ошибок при заключении договоров. Но сейчас, наверное, не найдется ни одного человека, который бы со стопроцентной уверенностью мог обещать что-то конкретно.

Вице-мэр отметила, что в настоящий момент часть работ все же осуществляется. Так, идет ремонт пешеходных дорожек на улицах Партизани, Пушкина, Выйду и Таллиннском шоссе. Из-за ситуации с асфальтом сроки работ передвинуты, но они должны закончиться к середине июня. «Понимаем, что для пешеходов с пониженной мобильностью, для мам с колясками есть затруднения. Просим пользоваться альтернативными путями. На двух участках (ул. Выйду и Таллиннское шоссе) строители не будут спешить с фрезеровкой покрытия, пока не прояснится ситуация. В планах – реконструкция пешеходной дорожки по адресу Креенхольми, 32 А, но там пока идет этап планирования», — сказала Смирнова, добавив, что заменить асфальтовое покрытие на плитку в уже заключенных договорах возможности нет.

Конкурс поставки на ремонт внутриквартальных дорог (на заложенную в бюджете сумму в 50 тыс. евро) город объявлять будет, но позже, чтобы планировать работы по наличию материалов и учитывать корректировку стоимости работ.

Также управа ждет одобрения дополнительного финансирования депутатами Нарвского горсобрания по реконструкции улиц Мальми, Линда и Тулевику. Договоры с подрядчиками на эти работы уже подписаны, подготовительные работы проведены.

Нет запасного плана

Как стало ясно из разговора, чиновники Нарвской управы пока не разрабатывают (подобно департаменту транспорта) никакого запасного плана на случай полного отсутствия асфальта и битума или их значительного подорожания. В то же время, заверила вице-мэр, уже проходят регулярные встречи представителей городского департамента и строителей, где обговариваются разные варианты развития событий. В крайнем случае часть работ будут отложены. Но подрядчики настроены скорее позитивно, рассчитывая на поставку материалов.

В частности, идет асфальтирование по проекту замены уличного освещения. Возможность получения асфальта все же есть, но, вероятно, эти работы теперь обходятся значительно дороже, чем строители первоначально планировали. Н. Смелова отметила, что подрядчик дополнительных денег у города по этому проекту не просил, значит, вписывается в установленную смету расходов. 31 мая проект реконструкции уличного освещения должен быть закончен. На этой неделе специалисты Департамента развития проведут прием работ, в ходе которого оценят все его составляющие (столбы, светильники, состояние асфальта, бордюры, зеленые зоны). Все найденные недочеты (которые ещё видны пытливому глазу) подрядчик должен будет устранить.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве появятся консультанты KredEx
Следующая статьяБудущее образования в Нарве: еще ничего не решено!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии