Беженцы получают от государства первичную помощь, но потом им тоже нужна поддержка

0
390
Янина Лойко
Подпись: Волонтёр Янина Лойко показывает талончик, согласно которому в пункте помощи беженцам можно получить материальную помощь. Фото: Софья Боборенко

За все время украинского кризиса, через Нарву прошло 400 беженцев, из них 282 человек осталось в Нарве. По словам Андрея Антонова, городского врача и члена городской кризисной комиссии, из 282 беженцев мужчин – 25 человек (в основном, пенсионного возраста) и 110 детей.  Все они живут в настоящее время либо у родственников, либо у знакомых.  Людям оказывается разнообразная помощь со стороны государства, местного самоуправления и волонтёров. В Нарве работает пункт приёма помощи беженцам.

- Реклама -

Основной поток беженцев проходит через южную границу, но часть из них попадает в Нарву из Ивангорода. Тем людям, которым негде остановиться в Нарве, Департамент социальной помощи предоставляет разовую ночевку на базе приюта и утреннее питание. Дальше люди должны проследовать в центр по приему беженцев, на сегодня они открыты в Пярну и Тарту.

Медицинская помощь и вакцинация

Антонов, как представитель Департамента социальной помощи г. Нарва, рассказал, какую помощь получают беженцы посредством департамента:

— Для организации помощи людям, прибывающим из Украины, в Нарве организован круглосуточный телефон 57874009. Каждая семья получает социальное сопровождение, людям подробно разъясняют необходимые действия для получения статуса временной защиты и получения личного кода (это дает человеку те же права, что и постоянному жителю – прим. ред.). Для прибывающих организован первичный медицинский осмотр на базе двух центров по приему беженцев – в Пярну и Тарту. Государством предусматривается, что люди также пройдут общий контроль здоровья на местах. В Нарве он будет проходить в Нарвской городской поликлинике, в каб. 245, принимать будет доктор Анжела Прима. Далее медицинскую помощь можно будет получить в Центре семейных врачей (ул. Линда 1), где принимает 6 семейных врачей. К ним можно записаться по тел. 1247 с 10 до 16 часов (пн-пт) либо по телефону Центра 56881009 (Linda 1).

Семьи с детьми могут обращаться в случае необходимости в ЭМО и вызывать скорую помощь.  Беременные женщины могут обратиться в Женскую клинику Нарвской больницы и встать на учет (т.е. получат медицинское страхование). После получения личного кода и регистрации в Кассе по безработице, люди получают медицинскую страховку на общих с другими постоянными жителями страны основаниях.  Всем беженцам предлагается бесплатная вакцинация от COVID-19, дети будут проходить возрастную вакцинацию согласно государственной программе вакцинации. На сегодня, рассказал городской врач, большинство прибывших не имеет прививки от «ковида», проверить данные о вакцинации невозможно. Но большая часть прибывших пока отказывается от предложенной возможности привиться от коронавируса. Отметим также, что медицинская помощь не предполагает оказания психологической помощи. На данном этапе больше внимания обращается на предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Не секрет, что на Украине наблюдалось эпидемическое распространение кори и спорадическое распространение полиомиелита. Также прибывающим в ходе общего контроля здоровья предоставляется возможность сделать рентген легких для выявления заболеваний туберкулезом.

16 человек уже готовы приступить к работе

По состоянию на 28 марта, из 282 человек, оставшихся в Нарве, временный защитный статус получили 240 человек, подтвердил заместитель городской кризисной комиссии Урмас Токман.  16 детей приступили к учебе в нарвских школах, 6 детей начали посещать детские сады. Люди, достигшие пенсионного возраста (по законодательству ЭР) имеют право на получение народной пенсии.

Инга Пильдер, руководитель Нарвского бюро Кассы по безработице, рассказала, что  16 женщин уже встали, На учет в Кассе по безработице. Возраст – от 22 до 62 лет, 10 из них имеют высшее образование в различных сферах (архитектура, психология, финансовое управление и пр.) Люди готовы работать как по специальности, так и заниматься менее квалифицированным трудом – в обслуживании или на производстве. «Они готовы работать. Пришедшие к нам женщины очень активны. Они готовы начинать учить эстонский язык, ходить на пробные дни», — отметила руководитель нарвского бюро. Также в Кассу поступили данные от 35 работодателей Ида-Вирумаа, которые готовы сразу принять на работу людей, среди вакансий — швейное производство, поварское дело, оператор на производстве, продавцы в магазинах и т.д.  Пильдер советует изучить сайт Кассы по безработице, где обновленная информация о возможностях и вакансиях представлена на нескольких языках.  Мифы о том, что украинцы заберут все рабочие места у местных жителей, не оправданы, уверена она, люди, получившие временную защиту, получают помощь и приступают к работе на общих со всеми жителями Эстонии основаниях.

Помочь может каждый

На данный момент через Департамент социальной помощи г. Нарва беженцам уже выдано более 100 пакетов продуктовой помощи. Из Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа получено 250 карт для бесплатного проезда на всех городских и уездных линиях страны, где используются валидаторы, а также при пользовании проездом в поездах Elron. Карточка не распространяется на междугородние автобусы. Налажена работа с организацией Uuskasutuskeskus и нарвским пунктом помощи беженцам. Люди, обратившись в  департамент соцпомощи, получают талоны, по которым они затем могут получить конкретные необходимые вещи (одежду, посуду, белье и пр.) в этих организациях.

Анастасия Людвиг и Янина Лойко, волонтеры нарвского пункта помощи беженцам, говорят, что на данный момент самыми востребованными являются канцелярские принадлежности для школы, детские книги на русском и украинском языках, а также средства личной гигиены (шампуни, мыло, стиральный порошок, подгузники и пр). Нужны детские коляски, столики и стулья. Усилиями женщин в Фейсбуке создана специальная группа «Украинские беженцы в Нарве» для сбора и распространения информации, которая может облегчить жизнь вновь прибывшим. Речь идет не только о материальной помощи, но и о событиях и мероприятиях, которые могут быть интересны детям и взрослым, информация о свободных местах в детских садах или о бесплатных походах в кинотеатр или планетарий.  Волонтёры отмечают, что нарвитяне активно отозвались на призыв о помощи, а беженцы очень благодарны за помощь. Анастасия сама приехала три года назад из Мариуполя, там остались её родные, поэтому она очень эмоционально рассказывает о людях, которые приходят в пункт помощи. Волонтёры рассказывают, что на прошлой неделе за помощью обратились как никогда много украинцев. Много было женщин с детьми, даже с грудными малышами.

Янина Лойко:

— Сейчас к нам начинают приходить люди, которые сняли жилье, но обычно в арендуемых квартирах ничего нет. Нужны самые простые вещи: посуда, занавески, белье.  Многим нужна сезонная одежда. Мы не просим, чтобы все приносимые вещи были новыми и с этикетками, но просим, чтобы они были чистыми. На прошлой неделе при помощи Красного креста мы получили 350 одеял и подушек, из них 50 штук отдали городу Нарва-Йыэсуу. Мы знаем, что нарвитяне активно делятся с приехавшими вещами, помогают по мере сил им обустроиться. Иногда люди хотели бы просто пожертвовать деньги, так как у них нет времени или возможности ходить по магазинам, но мы не принимаем ни наличные средства, ни денежные переводы.

Вся информация, связанная с прибытием и помощью беженцам доступна на государственном портале kriis.ee

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПравительство ЭР решило профинансировать строительство Кесклиннаской школы
Следующая статьяC завтрашнего дня больше не нужно носить маски
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии