Правительство ЭР решило профинансировать строительство Кесклиннаской школы

0
154
Кесклиннаская школа, Kesklinna kool
Основное здание нынешней Кесклиннаской школы должно быть капитально отремонтировано. Фото: газета «Город»

21-22 марта в Ида-Вирумаа прошло заседание правительства ЭР. Целью визита кабинета министров на Северо-Восток было «подтвердить намерения государства приложить все силы к развитию региона и его переходу к более разносторонней и экологичной экономике». В рамках выездного заседания правительство Эстонии приняло очень важное для Нарвы решение – поддержать финансово строительство Кесклиннаской основной школы.

- Реклама -

Министр образования и науки Лийна Керсна на пресс-конференции правительства в Нарве сообщила о принятом решении – помочь двум самоуправлениям Ида-Вирумаа, Нарве и Кохтла-Ярве, построить основные школы с современной учебной средой.

Проведенный в конце 2021 года конкурс госпоставки по проекту реновации Нарвской Кесклиннаской школы показал, что стоимость строительства выросла в два раза с того момента, когда начали планировать строительство.
Реализацию проекта участники тендера оценили примерно в 22 миллиона евро. При том, что пять миллионов на проект  Кесклиннаской школы планировалось получить из европейских фондов, а самофинансирование должно было составить также 5 миллионов, удорожание на 11 миллионов поставило власти в очень сложное положение.

Напомним, что с начала этого учебного года воспитанники Кесклиннаской гимназии учатся в здании Хоровой школы, бывшей 12-й, на Кренгольме, что для многих из них неудобно. Неопределенные перспективы строительства нового здания обещали трудности с набором первых классов к 1 сентября 2022 года, то есть ставили под вопрос само сохранение Кесклиннаской школы.

«Проблема в том, что с того момента, когда в 2018 году планировали на средства ЕС строительство новых школьных зданий, их проекты существенно подорожали. Например, более трех миллионов евро не хватает сейчас на строительство школы в Кохтла-Ярве, и местное самоуправление не в состоянии их обеспечить», — сказала Лийна Керсна.

По ее словам, стоимость строительства основной школы в Нарве пока точно неизвестна. «Несколько поставок были неудачными. До 4 апреля принимают предложения в рамках нового тендера», — отметила министр.

Построить в Нарве новую Кесклиннаскую школу планируют на средства фонда СО2. Именно такое решение приняло 22 марта правительство республики.

Планируется, что обе школы, Кохтла-Ярвеская и нарвская, Кесклиннаская, будут работать по программе языкового погружения, то есть когда новые школы наберут первые классы, в них будет вестись преподавание по этой методике.

Лийна Керсна подчеркнула, что нет цели сделать все школы государственными.

По ее словам, государство уже взяло на себя достаточную ответственность в этом плане. Например, в Нарве Ваналиннаская школа является государственной. Также государственной с этого учебного года стала нарвская Эстонская гимназия.

«В Нарве уже строятся две государственных гимназии. Возникнет эстонский образовательный городок – эстонская основная школа, до 135 учеников, эстонская гимназия, до 250 учеников. Отдельно строится гимназия, где преподавание будет вестись по принципу – «60 на 40». Это компромисс, достигнутый с местным самоуправлением», — сообщила Лийна Керсна.

«В образование на эстонском языке в Нарве инвестируется 36.4 млн евро. Если к этому добавить инвестиции в основную Кесклиннаскую школу, то можно сказать, что государство инвестирует в нарвскую школьную сеть более 50 млн евро», — указала министр.

По ее словам, демографическая картина и ее перспективы ставят перед местными самоуправлениями и государством серьезный вызов.

«Если смотреть по статистике демографии в Ида-Вирумаа и ее прогнозам, к 2040 году детей в возрасте 10-14 лет будет на 50 с лишним процентов меньше, чем сегодня. Подростков от 15 до 19 лет будет на 40 процентов меньше. Школьная сеть на сегодняшний день сбалансирована с учетом демографических перспектив только в Йыхви. Другим самоуправлениям Северо-Востока тяжелые решения еще предстоит принять», — подчеркнула Лийна Керсна.

По ее словам, в отдельных самоуправлениях в радиусе 5 километров находятся пять школ, на которых детей не хватает. «В такой ситуации, чтобы обеспечить учителю минимальную зарплату местному самоуправлению приходится доплачивать ему 300 евро», — рассказала Керсна.

Оптимизации школьной сети, в том числе в Ида-Вирумаа, в следующий период распределения средств ЕС будет приоритетной. «Это соответствует позиции Еврокомиссии, считающей, что деньги должны идти на поддержку упорядочивания и обновления образовательной среды в тех регионах, где сильнее всего уменьшается численность населения», — обратила внимание министр.

В следующий программный период на оптимизацию школьной сети Ида-Вирумаа пойдет 70 млн евро, 50 из которых – средства ЕС, а 20 млн – самофинансирование, поделенное между государством и самоуправлениями.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВласти Нарва-Йыэсуу надеются на помощь государства при строительстве мола
Следующая статьяБеженцы получают от государства первичную помощь, но потом им тоже нужна поддержка
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии