Об использовании нарратива про «крымский сценарий» на Северо-востоке страны
Сейчас вновь проснулась дискуссия о враждебном отношении к Эстонии в эфире российских телеканалов и со страниц не менее злорадствующих порталов. Эта дискуссия не учитывает одного очень важного фактора – усилий местных горлопанов и политиков в подпитке антиэстонских настроений.
Есть у нас один политический персонаж о вкладе в развитие российской пропаганды на эстонском направлении говорится немало. Это бывший посол ЭР в России, один из лидеров партии EKRE Март Хельме. Он сумел вновь попасть в российские СМИ с очередным эпатажно-провокативным заявлением.
Российские не самые дружеские по отношению к Эстонии порталы подхватили его мнение о том, что Эстонии грозит опасность потерять свои «восточные территории» — из-за ошибок в энергетической политике Таллина. Это прямое прокладывание дороги к повторению крымского сценария в Ида-Вирумаа! Если мы закроем там шахты и электростанции, спасая планету, то просто потеряем северо-восток, потому что на российском берегу Наровы все в порядке: шахты функционируют, производится электричество, у людей есть работа и хлеб. Мы привыкли думать, что в Эстонии жизнь настолько хороша, что местные русские не будут смотреть в сторону России. Но если мы сами ухудшаем их жизнь, то тем самым даем дорогу пятой колонне, гибридной войне и прочим связанным с этим сценариям», — пояснил политик.
Начнем по порядку. Говорить в году 2022 про «крымский сценарий» в Ида-Вирумаа, это своего рода оскорбительный моветон. В 2014 году сразу после крымских событий посол Эстонии в Украине Сулев Каннике исключил возможность «крымского сценария» в своей стране. «Ответ – нет. У нас есть не только россияне, но и русскоязычная община, которых около 20% жителей. Но основное отличие в том, что на протяжении последних 20 лет эта община, особенно молодое поколение, стали более западными, у них изменилось мышление, мнения», – сказал эстонский дипломат.
Затем в Нарву понаехали европейские журналисты, которые стали хороводами ходить по городу и опрашивать горожан на предмет возможного «Крыма». Скажем мягко, их послали на три буквы. Как горожане, так и коллеги-журналисты.
Затем к нам пожаловали «коллеги» с востока, которые при помощи местных провокаторов досаждали вопросом «Чей Крым?». Российская пропаганда сравнивала Северо-восток с Крымом, Приднестровьем, Донбассом, проводя свои сюжеты «русского бунта»: «Эстонские политики расплачиваются страхом «крымского сценария» за собственную неблагодарность: они не пошли на диалог с Россией и своими русскоязычными жителями, после того как Москва не поддержала сепаратизм в Ида-Вирумаа, а жители Нарвы не взялись за оружие и остались в составе Эстонии».
Европейские журналисты столкнулись с ситуацией, от которой сами вошли в ступор. Они ожидали, образно говоря, склады с оружием и груды «коктейлев молотова», а получили нарвитянку Анну: «Все-таки когда переходишь границу, сразу чувствуется контраст между нашей стороной и той», сказала нарвитянка в интервью одному западному СМИ.
В 2016 году после просмотра специально (!) отснятого ВВС фильма про эту тему наш журналист Сергей Степанов отметил, что «в Ида-Вирумаа крымские события абсолютно невозможны, потому что нет цели, которой надо добиваться. В Крыму подкупали обещаниями, а что можно предложить нарвитянам: пенсии выше, чем в России, социальное обеспечение лучше?».
Затем в Нарву понаехали журналисты наши, из эстонских изданий. Также стали пристально всматрваться в глаза прохожих и искать ответы на вопрос о «крымском сценарии». Знаю, что многие русские журналисты в эстонских медйных фирмах указывали на несостоятельность такой мысли и журналистской деятельности. Вроде успокоились.
Добавим также, что осенью 2016 года посол РФ в Эстонии Александр Петров сказал: «Это из области фантастики. Можно рассуждать о многих вещах, но Эстония – это стабильное государство с законными властными структурами, и абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы даже рассуждать на тему о повторении крымского сценария, здесь не существует».
Осенью прошлого года тот же Хельме-старший со своей партией пытались завоевать умы и сердца нарвитян. Тогда их в прямом смысле хвалили за достаточно тонкий подход к русскоязычным нарвитянам – игра на ценностях, рабочих местах и единстве всех в стране. Теперь же, прикрываясь теми же категориями, вносится раскол в обществе, эпатажно провоцируется население, запугивая нереальными сценариями. При этом руководствуясь лишь своими сиюминутными политическими выгодами.
А «грифам свободной прессы» только это и надо – самим делать ничего не надо, ведь в Эстонии есть «свои», которые сами с удовльствием раскачивают лодку. Вот только грести они будут в одиночку.
Павел Иванов
Портал Tribuna.ee для газеты «Город»