В Нарве формируется новая политическая власть, коалиционный договор подписан

0
372
Подписание коалиционного договора членами коалиции.
Подписание коалиционного договора членами коалиции. Фото: Софья Боборенко

Избирательный союз «Список Катри Райк» и партия «Эстония 200» в пятницу, 5 ноября, подписали коалиционный договор, который должен стать основой для управления городом Нарвой на ближайшие четыре года.

- Реклама -

Напомним, что первоначально подписание данного договора планировалось в прошедший вторник, но из-за предъявленного полицией подозрения в скупке голосов одному из членов команды Райк, Сергею Горлачу, свои подписи коллеги по коалиции поставили только сегодня.

На процедуре подписания присутствовало 15 членов избирательного списка Райк и два кандидата в нарвское городское собрание от партии «Ээсти 200», Наталья Умарова и Денис Ларченко. Виктор Шемарин и Тамара Комлова не смогли присутствовать по уважительной причине, но согласились подписать договор позже.

Среди приоритетов — изменение структуры городской управы

Коалиционные политики обещают провести независимый аудит рабочих процессов для изменения структуры Нарвской городской управы, в частности, планируется  объединить  бухгалтерию департаментов и отделов городской управы, разделить   образование, культуру и спорт на разные отделы, а также учредить должность городского внутреннего контролера. Среди обязательств – сокращение  расходов на выплаты членам советов в городских целевых учреждениях. Приоритетом станет решение проблемы наличия развалин в городской среде, не останутся без внимания бытовые, но очень важные для нарвитян вопросы строительства парковок, приведения в порядок дорог и тротуаров (для этого обозначена сумма инвестиций не менее 5 млн. евро в год и 4-летний план капитального ремонта),  городского транспорта, инфраструктуры для выгула животных, создать  меру поддержки для обычной покраски фасадов жилых домов.

Для поддержания порядка планируется создать муниципальную полицию. Обещают развивать предпринимательский ИТ-сектор и вести переговоры с инвесторами ради создания новых высокооплачиваемых рабочих мест,  увеличить городскую поддержку начинающих предпринимателей до 5 000 евро, а общий бюджет, выделяемый предпринимателям, до 50 000 евро в год.

Одним из обещаний стало и закрытие муниципальной газеты, так как, по словам К. Райк, «мы не справимся с тем, чтобы делать объективную газету в нашем городе».

Самые первые и значительные перемены ожидают систему образования, которая наряду с социальной сферой, является приоритетом для партии «Ээсти 200». Планируется составить стратегию развития образования в городе,  провести открытые конкурсы на должности руководителей муниципальных образовательных учреждений, где сейчас руководят исполняющие обязанности,  открыть в Нарве еще один детский сад и основную школу с языковым погружением.

Обещают продолжить переговоры с Тартуской высшей школой здравоохранения с целью открытия в Нарве ее филиала и начала подготовки в нашем городе персонала по уходу, медицинских сестер и социальных работников,  а также поддержать  в Нарвском колледже ТУ образование для IT-специалистов и преподавателей естественных наук,  возобновить деятельность университета для старшего поколения.

Для улучшения ситуации в социальной сфере будет проведен анализ для систематизации всех социальных услуг, оказываемых в городе как муниципальными службами, так и некоммерческими учреждениями для выяснения их качественности и доступности. Планируется ввести в Нарве полную оценочную систему нуждающихся в социальной помощи, чтобы ходатайствующий получил не только ту услугу, за которой обратился, а весь пакет (спектр) услуг, в которых нуждается. Приоритетом должно стать развитие Нарвской больницы с обеспечением доступности оказания качественных медицинских услуг, в том числе логопедической помощи и детского психиатра. Для привлечения новых специалистов коалиция обещает поддержать строительство нового здания больницы и муниципального жилья.  С учетом потребностей города будет организована услуга хосписа, который предлагает паллиативное лечение.

В области культуры приоритетом станет создание целевого учреждения «Кренгольмский квартал культуры», планируется участие Нарвы в  программе Тарту – Культурная столица Европы 2024 и подготовка для участия Нарвы в конкурсе Культурная столица Европы 2037. Среди первых шагов — финансирование детальной планировки северной части исторической улицы Рюйтли, в дальнейшем начнут изыскивать средства для застройки квартала Старого города.

Будущие депутаты обещают обеспечить справедливое финансирование различных видов спорта, привести  в порядок существующие объекты (Ледовый холл, бассейн) и построить новые спортивные объекты в Нарве (спортивное здание для биатлонного стрельбища, крытый футбольный манеж, баскетбольно — волейбольный холл, Кренгольмский стадион). Согласно договору,  каждому пенсионеру 65+ будет выделено до 100 евро в год для активной деятельности.

 Для выполнения ряда обязательств, избранные депутаты намереваются привлечь  в городской бюджет дополнительные денежные средства из различных фондов, в том числе из Фонда восстановления и из Фонда справедливого перехода.

С первыми лицами определились

В качестве кандидата в руководители горсобрания будет выдвинут Андрей Яковлев, дебютант прошедших выборов, набравший  213 голосов (это пятый результат в списке Катри Райк). На место заместителя председателя городского собрания будет предложена кандидатура Н. Умаровой, баллотировавшейся по партийному списку «Ээсти 200». Место мэра планирует занять Катри Райк, позиции двух вице-мэров не должны быть политическими.

План на четыре года

Как заметил Д. Ларченко после подписания, коалиционный договор получился объемным, касающийся разных сфер жизни.

Ларченнко:

— Договор был создан с целью развития не на год-два, а на ближайшие четыре года. Этим документом мы подтверждаем наше намерение сотрудничать с командой К. Райк и вводить те изменения, которые партия «Ээсти 200» считает крайне важными. Надеюсь, наше сотрудничество будет успешным.

Наталья Умарова заметила, что работа над коалиционным договором шла достаточно долгое время, но в итоге стороны пришли к общему мнению.

Катри Райк выразила надежду, что сотрудничество сторон продлится и дольше, чем четыре года. Она напомнила, что официального подведения муниципальных выборов по стране и в Нарве ещё не состоялось, поэтому первое заседание нового состава Нарвского городского собрания вряд ли состоится ранее, чем через две недели. На первом заседании должны состояться выборы председателя и его заместителя, а нынешняя управа должна уйти в отставку. На втором заседании – мэра и глав отраслевых комиссий, после этого мэр предложит свой состав управы. Райк заявила, что желание обновить структуру городского правления не означает существование некого «черного списка» неугодных чиновников или работников управы, в тоже время есть проблема, когда «одна рука в департаменте не знает, что делает другая». Также быстро не может решиться и вопрос с прекращением выхода муниципальной газеты, так как потребуется время для проведения тендера.

Полный текст коалиционного договора можно прочитать ниже (неофициальный перевод на русский).

Софья Боборенко

Подписание коалиционного договора членами коалиции
Подписание коалиционного договора членами коалиции. Фото: Софья Боборенко

КОАЛИЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ в Нарве между избирательным союзом «Список Катри Райк» и партией Eesti 200

УПРАВЛЕНИЕ И ВОВЛЕЧЕНИЕ ГОРОЖАН

На основе проведенного аудита рабочих процессов изменим структуру Нарвской городской управы, сделаем её работу более эффективной, в том числе: объединим бухгалтерию департаментов и отделов городской управы, разделим образование, культуру и спорт на разные отделы, учредим должность городского внутреннего контролера.

С целью повышения качества оказываемых городом услуг введем регулярное оценивание квалификации работников городской управы и создадим возможности для пополнения их знаний и умений.

Приоритетом для нас станет привлечение в городской бюджет дополнительных денежных средств из различных фондов, в том числе из Фонда восстановления и из Фонда справедливого перехода.

Уделим особое внимание формированию положительного имиджа Нарвы и его продвижению.

С помощью дигитализации обеспечим максимальную прозрачность всех рабочих процессов в департаментах, отделах, муниципальных предприятиях и подразделениях. Разработаем единую платформу для общения с горожанами для вовлечения горожан в процессы принятия решений.

Закроем городскую муниципальную газету. Создадим более эффективные способы информирования горожан.

Создадим единое видение по развитию Нарвы как туристической мекки, а также создадим единый бренд, в т. ч. айдентику города

Пересмотрим с точки зрения функциональности и открытости основные документы работы городского собрания и городской управы (Narva linna põhimäärus, Narva Linnavolikogu töökord) – основные положения города Нарва, который не менялись долгие годы

В сотрудничестве с НКО «Эстония без коррупции» дополним регулирующие работу городской управы и городского собрания законодательные акты, в т. ч. Положения, с целью предотвращения коррупции и улучшению прозрачности управления городом.

Сократим расходы на выплаты членам советов в городских целевых учреждениях.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Поддержим диверсификацию предпринимательской среды, в т. ч. будем развивать предпринимательский ИТ-сектор. Ведение переговоров с инвесторами ради создания новых высокооплачиваемых рабочих мест является приоритетом деятельности городской управы.

Для создания дополнительного уникального преимущества Нарвы совместно с Enefit Power AS и Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus SA инициируем строительство инфраструктуры для прямого электрического соединения Нарвских промышленных парков с Балтийской электростанцией. Прежде проведем полноценный финансовый и экономический анализ.

Наладим сотрудничество городской управы с организациями, которые консультируют и поддерживают развитие предпринимательства.

Увеличим городскую поддержку начинающих предпринимателей до 5 000 евро, а общий бюджет, выделяемый предпринимателям, до 50 000 евро в год. Сократим сроки рассмотрения ходатайств о выделении пособия предпринимателям до 2-х недель;

В сотрудничестве с высшими и профессиональными учебными заведениями, с работодателями малого и среднего бизнеса, Кассой по безработице, карьерными консультантами решим проблему трудовой занятости молодежи.

Приоритетом станет решение проблемы наличия развалин в городской среде.

Приведем в порядок городские дороги, тротуары и велодорожки – сумма инвестиций не менее 5 млн.евро в год, для лучшего результата составим 4-летний план капитального ремонта дорог.

Сделаем городскую систему общественного транспорта удобной для горожан.

Решим проблему с парковками в городе, учитывая пожелания жителей сохранить зеленые зоны возле домов.

Сделаем город дружелюбным к домашним животным: построим площадки для выгула собак в разных районах города и увеличим количество урн для биоотходов с пакетами. Создадим условия для захоронения домашних животных.

Создадим муниципальную полицию и повысим контроль за соблюдением порядка в городе.

Сделаем карьер Кадастику официальным местом купания и отдыха для всей семьи.

Увеличим суммы поддержки квартирных товариществ на ремонт фасадов c целью повышения энергосбережения.

Создадим меру поддержки для обычной покраски фасадов жилых домов.

Создадим меру поддержки квартирных товариществ для строительства ливневой канализации и дренажа.

Создадим дополнительные меры поддержки малоквартирных домов.

Создание и развитие инфраструктуры для людей с особыми потребностями.

ОБРАЗОВАНИЕ

Проведем открытые конкурсы на должности руководителей муниципальных образовательных учреждений, где сейчас руководят исполняющие обязанности.

Составим стратегию развития образования в городе. Откроем в Нарве еще один детский сад и основную школу с языковым погружением.

Создадим дополнительные возможности изучения эстонского языка для детей и школьников.

Создадим новые возможности для развития ИТ-компетенций учащихся основной школы, причем как в рамках школьного обучения, так и через занятия по интересам.

Поддержим деятельность ученических представительств.

Продолжим переговоры с Тартуской высшей школой здравоохранения с целью открытия в Нарве ее филиала и начала подготовки в нашем городе персонала по уходу, медицинских сестер и социальных работников.

Поддержим в Нарвском колледже ТУ образование для IT-специалистов и преподавателей естественных наук.

Мы возобновим деятельность университета для старшего поколения.

Мы унифицируем регламент заработной платы преподавателей во всех образовательных учреждениях. Мы будем изыскивать дополнительные средства для повышения заработной платы технического персонала детских дошкольных учреждений.

В сотрудничестве с фондами и программами поддержки мы запустим проект «Компьютер каждому первокласснику».

Вместе с государством будем искать возможность сделать питание в детских дошкольных учреждениях бесплатным, особенно начиная со второго ребенка.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

В связи с COVID-19 усилить и систематизировать действия городского врача по проводимым действиям вакцинации и методов безопасности в первую очередь в учреждениях образования и социальной сферы.

Провести анализ для систематизации всех социальных услуг, оказываемых в городе как муниципальными службами, так и некоммерческими учреждениями для выяснения их качественности и доступности

Введение в городе полной оценочной системы нуждающихся в социальной помощи, чтобы ходатайствующий получил не только ту услугу, за которой обратился, а весь пакет (спектр) услуг, в которых нуждается.

Ревизия и изменение постановлений, принятых городским собранием в сфере социальных услуг с целью пересмотра услуг, связанных с детьми с особыми потребностями и условий назначения им опорных лиц.

Приоритетом станет развитие Нарвской больницы с обеспечением доступности оказания качественных медицинских услуг. Мы будем поддерживать наем новых медицинских работников и строительство здания новой больницы. Мы откроем при больнице логопедический центр и создадим ставку детского психиатра. С учетом потребностей города организуем услугу хосписа, который предлагает паллиативное лечение.

Создадим центр дневного досуга для пенсионеров.

Будем развивать в городе услугу интервального ухода в сотрудничестве с SA Narva Haigla.

С привлечением средств европейских фондов и инвесторов мы будем строить муниципальное жилье и улучшать условия проживания в общежитиях.

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Обеспечим справедливое финансирование различных видов спорта, а также будем способствовать появлению в Нарве новых видов спорта. Мы будем поддерживать повышение квалификации тренеров.

Приоритетом станет создание целевого учреждения «Кренгольмский квартал культуры» и его развитие в сотрудничестве с частным сектором и государством. Сделаем парк Герасимова местом отдыха горожан.

Создадим рабочую группу для разработки плана действий и концепции Нарва – Культурная столица Европы 2037. Будем активно участвовать в программе Тарту – Культурная столица Европы 2024.

Будем поддерживать проведение международных культурных мероприятий в Нарве.

Организуем и обеспечим финансирование детальной планировки северной части исторической улицы Рюйтли, а также начнем изыскивать средства для застройки квартала Старого города.

Приведем существующие объекты в порядок (Ледовый холл, бассейн) и построим новые спортивные объекты в Нарве (спортивное здание для биатлонного стрельбища, крытый футбольный манеж, баскетбольно — волейбольный холл, Кренгольмский стадион), приведем в порядок школьные стадионы.

Будем поощрять высокие достижения жителей Нарвы в спорте.

Выделим каждому пенсионеру 65+ до 100 евро в год для активной деятельности.

Распределение рабочих направлений при управлении городом

Избирательный союз «Список Катри Райк» занимает место председателя городского собрания и места председателей комиссий (комиссии уточнены в эстоноязычной версии соглашения).

Eesti 200 занимает место заместителя председателя городского собрания и места председателей комиссий (комиссии уточнены в эстоноязычной версии соглашения).

У городского собрания есть право создавать временные комиссии при возникновении конкретных целей.

Избирательный союз «Список Катри Райк» занимает место мэра города. Позиции двух вице-мэров не политические.

Для организации работы коалиции создается совет коалиции, где у избирательного союза «Список Катри Райк» 3 представителя и у Eesti 200 2 представителя.

- Реклама -
Предыдущая статьяСергей Горлач заявляет, что не нарушил ни закон, ни правила этики
Следующая статьяСамотестирование школьников: первый опыт вполне успешный, выявлены случаи заболевания
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии