Врать – это главное, что умеют нарвские центристы (часть вторая)

0
449
Александр Гамазин
Александр Гамазин. Фото из личного архива

Контент-маркетинг

- Реклама -

ЧАСТЬ II. «ПРАВДА – ЭТО ЛОЖЬ, А ЛОЖЬ — ЭТО ПРАВДА» (Джорж Оруэлл, роман «1984»)

В предыдущей публикации («Приют Тарахтина») приводился лишь свежий образец того трюкачества словами и фактами, которыми овладевают центристы Нарвского муниципалитета (работники горуправы и/или депутаты горсобрания). Думаю, что свойство говорить неправду вообще характерно для властных структур. А там, где их никто не ставит на место, не тычет носом в сказанную ложь, вранье становится обычным, рутинным способом достижения и сохранения власти.

В Нарве этот метод управления установился приблизительно в 2005 году, когда местные центристы впервые победили на выборах не в результате того, что их предпочли большинство горожан, а в ходе грязнейших на тот момент технологий сбора голосов. Об этом, если получится, поговорим отдельно, а сейчас приведу несколько образчиков того, как ловко жонглировала фактами газета «Город» (которую позднее Надежда Синякова метко назвала «Правдой» Стальнухина).

Итак, цитата: «После того, как уездная избирательная комиссия жалобы на нарвские выборы отклонила (в общей сложности ида-вируская полиция начала 26 производств по проступкам, связанным с выборами), настал черед Республиканской избирательной комиссии». Фраза, естественно, рассчитана на невнимательного читателя, которого печатный орган убеждает, что вот полиция открыла четверть сотни (!) дел по выборным нарушениям, а уездный избирком жалобы отклонил. На самом деле, независимо от жалоб в комиссии и в судебные структуры, полиция вела свои процессуальные производства, естественно, параллельно, и выносила соответствующие штрафы. Например, именно в судах разбиралось правонарушение кандидата в Нарвское горсобрание юриста Александра Ефимова, который на день голосования не убрал огромную плакат-растяжку поперек Таллиннского шоссе с рекламой своей юридической фирмы (тогда это считалось нарушением предвыборной агитации). 

Или – ещё один демагогический прием, который примерно с тех же пор использовался командами Стальнухина-Таммисте: судебные споры жителей Нарвы с местной горуправой или городским Собранием центристские лидеры именовали, например, «противостоянием Э.Вялья — Е.Тороквей» (это когда претендовавшая на должность директора Кренгольмской гимназии Элле Вялья представила жалобу в административный суд на противозаконное решение городской управы об утверждении результатов конкурса), или «Пусть квартирное товарищество Valge Sein договаривается с фирмой-застройщиком парковки» (это в случае, когда КТ на ул.Тиймани 18 направило в 2010 году судебную жалобу на решение Горсобрание о незаконной детальной планировке). В обоих случаях – из десятков и десятков подобных – городские структуры создавали у нарвитян впечатление, что кто-то там спорит с кем-то (и выигрывает суды!), но не со структурами центристского муниципалитета… 

ЧАСТЬ III. БАРОН МЮНХАУЗЕН (ЗАГЛЯДЫВАЯ В СВОЙ ЕЖЕНЕЛЬНИК): «ТАК, ЗАВТРА У МЕНЯ с 8.00 до 10.00 ПОДВИГ»

Эта фраза из известного телефильма приходит на ум, когда вспоминаешь неисчислимые высказывания М.Стальнухина. Некоторые из которых уже даже смеха не вызывают, а лишь горькую улыбку.

Читаем в предвыборном интервью (сентябрь 2017 года): «Газета «Город»: Напряженная ситуация по поводу нового бассейна в Нарве, кажется, благополучно решается. Внесите ясность – чем же эта история все-таки завершится? – Ответ М.Стальнухина: Вероятно, надо напомнить, что мне удалось в начале этого года получить поддержку перевода в Нарву части Академии внутренней безопасности… Что опять таки означает инвестиции, строительство новых объектов, новые рабочие места, другие позитивные явления… Некоторое время назад  меня  пригласили наши министры, члены Центристской партии, и мы обсуждали проблему того, что переговоры с городом Нарва ничего не дали… Я объяснил ситуацию, рассказал, как неважно обстоят дела в Нарве с бассейном…». Ну, и дальше Стальнухин описывает, как ему позвонил премьер-министр и сказал, что решили все-таки изыскать дополнительно 2 млн. евро и построить в нарвском здании колледжа Академии большой бассейн…

Если в Нарве все, от мала до велика, не знали бы, что перевести Академию МВД много лет назад задумала и осуществила в виде нового колледжа тогдашний руководитель Академии г-жа Катри Райк, то Стальнухину аплодировали бы уже четыре года. А так даже жаль пожилого депутата – больше он никогда не заикался о своем первенстве и «вкладе» в данное мероприятие; видимо, всё-таки пристыдили даже однопартийцы: ты там, в Нарве хвастаешься перед местным населением за постройку колледжа, а нам тут, в Таллинне, отдувайся.

А по поводу 2-х миллионов евро следует напомнить, что «переговоры с городом Нарвы», о которых упомянул Стальнухин, вели, если не ошибаюсь, видный в то время центрист А.Воронов и зам.председателя Нарвского округа партии А.Тамм. Именно они настаивали на строительстве отдельного городского бассейна: свои подрядчики, свое распоряжение этими городскими миллионами… И в Правительстве, действительно, обсуждали вариант – а может быть, вообще отказаться от строительства большого бассейна. Но как раз ректор Академии убедила министров не делать этого. (К слову, если речь идет о предвыборных обещаниях центристов, то ещё раз упомяну об Алексее Воронове, который 4 года назад был главой центристской фракции в Горсобрании: он уверял спортсменов, что легкоатлетический манеж в городе, цитирую, «уже в скором времени, всё-таки будет построен»…)

ЧАСТЬ IV. „ФОНТАН ГОРОДУ НУЖЕН, А ОБНОВЛЕННЫЙ (АВТО)ВОКЗАЛ В ЭТОМ ГОДУ ПРИМЕТ СВОИХ ПЕРВЫХ ПАССАЖИРОВ. И КОМФОРТ, УВЕРЯЮ, БУДЕТ НЕ МЕНЬШИМ, ЧЕМ В ЙЫХВИ».

По правде говоря, лучше было бы назвать эту главку «Вокзал Мижуя», поскольку именно ему принадлежат вынесенные в заглавие обещания. И тоже, само собой, предвыборные, датированные 19 июля 2017 года. Прошло четыре года, но ни йыхвиского, ни даже нашего, нарвского, комфорта пассажиры, ежащиеся на осеннем ветерку под новым навесом, не ощущают. Кстати, этот уровень удобств теперь смело можно называть «мижуевским».

Может быть, новый автовокзал – идея В.Мижуя? Да нет, эта старая притча наших властей. Давайте вспомним, что говорил ещё в 2015 году тогдашний мэр Т.Таммисте: «…Нарва уже почти десять лет пытается решить проблему отсутствия в городе нормального автовокзала. И вот, я надеюсь, мы уже почти вышли на финишную прямую в этом вопросе…». То ли финиш в понятиях г-на Таммисте может тянуться ещё 5-6 лет предыдущим десяти, то ли (что скорее всего) прямая у него превратилась в очередной вираж…

Уверен, с самого момента ликвидации маленькой, но уютной автовокзальной будочки (с буфетом, кассой и туалетом) лет пять назад, у многих закрадывались сомнения: даже если для ожидающих свой рейс людей откроют помещение железнодорожного вокзала, то как там сидеть без визуального наблюдения автобусных платформ?! Ни в Йыхви, ни в Тарту, ни где бы то ни было не строят автовокзалы без стеклянной стены! Но как пелось в одной довоенной песенке: «Что за город, что за люди! Narva elab oma moodi…». Впрочем, давайте просто завершим этот абзац констатацией: никакого автовокзала в нашем городе как не было, так и нет.

Как нет (и слава Богу!) нового фонтана, тоже обещанного в 2017 году В.Мижуем: «Мы, депутаты, держим этот вопрос на контроле!… Первый этап строительства, на который потратили приличное количество средств, не состоялся… Поэтому Горуправа разобьет временно на этом месте красивую клумбу. С приходом нового состава депутатов необходимо будет заняться проектированием».

Но если без фонтана, через который утекали сотни и сотни евро бюджетных денег в частные фирмы, наш северный город как-нибудь проживет, то без дорог ни один населенный пункт существовать не может. А в Нарве, почти в центре города, есть место, где вместо проезжей части на протяжении 40-50 метров – с десяток глубоких ям, в дождь – почти непроходимых. Это – так называемая подъездная дорога к теперь уже бывшему рынку на ул.Энергия. Данный участок с обоих концов – начинается и заканчивается — отличным асфальтом городской территории. А сам «испытательный стенд автодрома» — земля квартирособственников 9-этажного дома по ул.Энергия 2а. Вот что говорил в июле 2017 года тогдашний председатель комиссии по градостроительству В.П.Мижуй: «…До конца года планируем отремонтировать эту подъездную дорогу. Могли бы сделать это и быстрее, но пока она находится в собственности товарищества…». Оно, товарищество, «не против передать дорогу в собственность города, нужно только время на то, чтобы юридически эту передачу оформить. Как оформим – так сразу дорогу и заасфальтируем».

Спрашивается, каким законом запрещен ремонт за счет муниципалитета короткого участка дороги, принадлежащего жителям города? – Никаким. Кто-то помнит о рассказанном выше обещании Мижуя? – Никто.  

ЧАСТЬ V. «ОН, КОНЕЧНО, ВИНОВАТ, ГРАЖДАНЕ СУДЬИ… НО ОН НЕ ВИНОВАТ!» (из речи в суде следователя Максима Подберезовикова в исполднении О.Ефремова в защиту подсудимого Юрия Деточкина в исполнении И.Смоктуновского, кинофильм «Берегись автомобиля», 1966 г.)

В отличие от бескорыстного героя старого советского фильма, перечисленные ниже «герои» беззастенчиво, говоря на бытовом языке, торговали властью, которой их наделило население Нарвы. Но зная характер этих персонажей, сразу предупреждаю, что все дальнейшие оценки и факты были ранее освещены в СМИ.

Особую циничность приобретают высказывания нарвских чиновников, когда их удается привлечь к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Начнем с последних заявлений, к примеру, Софьи Хомяковой. Рефрен задает её предвыборный лозунг «Мне нечего скрывать». А ключевой фразой является её уверение избирателей в том, что события её привлечения к криминальному суду были, цитирую, «…ярко обсуждаемы в начале, но не в конце, когда меня оправдали, и многотомное дело закончилось штрафом. Причем, в решении окружного суда № 2-14-8294 были подробно расписаны все пункты, на основании которых мы с адвокатом выиграли процесс…».

Позвольте, Софья Владимировна, — если уголовное дело по Вашему обвинению закончилось штрафом, то ясно же, что Вас оправдали не полностью, а лишь частично. И это хорошо помнят многие нарвитяне. Тогда как же Вам верить в настойчивых повторениях о том, что скрывать Вам от избирателей нечего. Ну, и расскажите (если успеете до голосования в Горсобрание), как прокуратура потребовала от Нарвской горуправы освобождения Вас от руководящей должности в одном из городских учреждений, поскольку у Вас появилась коррупционная судимость. Не скрывайте, что нарвские центристы во власти ни за что не хотели выполнять это предписание прокурора. И вспомните, наконец, что только после специального представления депутата парламента Е.Осиновского в суд отдельным судебным постановлением Вас, наконец, вынуждены были отстранить от муниципальной должности…

Что касается «успехов» С.Хомяковой на управленческом поприще, то давайте восстановим в памяти несколько заголовков местных газет во времена её деятельности на посту вице-мэра. Итак, 2008 год: «В Нарве мусор вдвое дороже (для квартирных товариществ), чем в остальном уезде». Речь идет о том, что строительство Нарвского центра обращения отходов, на который ушло 33 (тридцать три!) миллиона крон, из которых – около 30% из городского бюджета, было начато с целью СДЕРЖАТЬ РОСТ ЦЕН НА ВЫВОЗ МУСОРА. Предполагалось, что после сортировки часть мусора пойдет на переработку, и это уменьшит объем отходов, вывозимых на свалку Уйкала в 50 км от Нарвы. Прошел год, полтора года, а сортировка в Нарвском центре не началась. Но цену на этом городском предприятии установили в 2 раза выше, чем в Уйкала, и при этом Нарвский муниципалитет своим решением обязал нарвитян вывозить отходы только в новый Центр!

Когда С.Хомякову прямо спросили о логике и справедливости такой ситуации, она ответила с обескураживающей простотой: «Надо ведь, чтобы новое предприятие накопило немного жирку». Говоря ещё проще – чтобы за счет кошелька родных горожан наполнить финансами порожденное «детище», курируемое вице-мэром. Пришлось нам, нарвским квартирным товариществам, обращаться в антимонопольные государственные структуры, которые и поставили хоть как-то на место потерявших административную совесть чиновников…

А то ещё напомнить историю с фирмой VP Markets (Maxsima), которая планировала построить на месте переехавшего за город Нарвского автобусного парка торговый цент Akropolis в виде одноэтажного здания. Этому противилась тогдашний главный архитектор Нарвы Анне Халлик, считавшая, что столь низкое здание не вписывается в городскую картину. Как сообщали «Деловые ведомости», представители Maxima обратились напрямую к вице-мэру С. Хомяковой, мэру Нарвы Т.Таммисте и председателю горсобрания М.Стальнухину. И в августе 2008 года Софья Хомякова издала распоряжение, которым было выдано разрешение на строительство указанного торгового центра. И это несмотря на то, что городской архитектор не согласовала проект, в котором было найдено 13 недочетов! На допросе в полиции С.Хомякова призналась, что к ней обратился Михаил Стальнухин, Александр Моисеев и Алексей Воронов с просьбой ускорить решение вопроса и выдать разрешение на строительство «Акрополиса». Позднее следствие установило также, что у вице-мэра Хомяковой были свои интересы, в связи с этим строительством: она просила руководителя проекта, чтобы тот зарезервировал площадь под её салон красоты… В этой связи очень трогательно звучали спустя время опубликованные слова мэра города Т.Таммисте при уходе С.Хомяковой в отставку в период расследования её злоупотреблений:

— За все это время я знаю Софью как очень надежного, исполнительного человека, который понимает, что такое долг…

Что такое Международный кодекс поведения должностных лиц, или Этический кодекс публичной службы Эстонской республики, которые запрещают использовать свое официальное положение для получения личных выгод и делают несовместимым пребывание на должности в случае нарушение служебной этики, ни мэры-центристы, ни депутаты от этой фракции в Нарве понятия не имеют. Или – делают вид, что не имеют. 

Напоследок ещё об одном умолчании С.Хомяковой, когда журналист её недавно спросил: правда ли, что у вас был «семейный подряд» во власти? Разумеется, имелись в виду не советы отца – доктора Владимира Хомякова, а коммерческая фирма, зарегистрированная на тетю С.Хомяковой, «известного в городе педагога фортепьяно» (орфография источника сохранена) г-жу Л.Яровую. А на другую фирму, связанную с С.Хомяковой, был выкуплен у города целый этаж большого административного здания по ул.Линда, в который на правах аренды у этой коммерческой фирмы вселили городской Департамент социальной помощи. Другими словами, фирма близкого Софье Владимировне человека внезапно стала получать серьезные суммы из бюджета Нарвы – 25 000 крон ежемесячно! Ну, не так уж и внезапно, если сама С.В.Хомякова занимала ответственные должности в городских комиссиях по имуществу, по госпоставкам… Плюс этот Социальный департамент оплатил из бюджета Нарвы частной фирме-арендодателю ремонт стоимостью 114 000 крон. Скандал для Нарвы, конечно, был крупный…

Попутно напомним читателям, раз уж упомянут ещё один нынешний кандидат на защиту интересов горожан в местном представительском органе власти – Андрус Тамм, о его участии в коррупционных схемах. Следствие в те же годы установило, что когда тогдашняя фирма VP Markets OÜ (нынешняя Maxima Eesti) начала присматривать место для строительства в Нарве торгового центра, член правления (директор) муниципальной фирмы Narva Bussiveod г-н А.Тамм принялся говорить членам совета этого предприятия, что надо бы вывести автобусный парк с Таллиннского шоссе (это в районе нынешнего участка Sendi) за город. А в совет Bussiveod входила, в частности, главный бухгалтер Narva Vesi Татьяна Эйгард. Сам же А.Тамм какое-то время назад продал директору Narva Vesi Алексею Воронову фирму Amerplastar Est OÜ, через которую А.Воронов позднее будет двигать деньги, полученные от Maxima.

И вот уже совет нарвской автобусной компании принимает решение продать принадлежащее автопарку здания по Таллиннскому шоссе 55. VP Markets покупает движимое имущество Нарвского автопарка за 1,4 млн. евро, через несколько месяцев – выкупает в порядке приватизации землю под строениями, и через год продает эту недвижимость за 5,8 млн. евро (!) фирме, принадлежащей собственникам Maxima.

После всего сказанного можно лишь добавить небольшой штришок – чуть позднее С.Хомякову, дополнительно к её членствам в важных комиссиях, а также А.Тамма ввели ещё и в совет Narva Vesi, руководимое А.Вороновым; и это тоже – оплачиваемые должности…

Подводя итог краткому анализу намерений нарвских центристов и их нынешних предвыборных союзников, вновь воспользуюсь их же словами: «Что касается задачи центристов в Нарве, то словам Андруса Тамма, основная их цель -держать власть в руках» (см. «Нарвскую газету», 2 июня 2011 г.)

Александр Гамазин
юрист, почетный гражданин Эстонской республики (2011 год)
12.10.2021, 09:45 час.

- Реклама -
Предыдущая статьяСпортивные новости от Narva Paemurru Spordikool
Следующая статьяНовые ограничения в ближайшее время могут оказаться неизбежными
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии