Врать – это главное, что умеют нарвские центристы

1
836
Александр Гамазин
Александр Гамазин. Фото из личного архива

ЧАСТЬ I. ПРИЮТ ТАРАХТИНА

- Реклама -

Наблюдаю, и даже когда-то пытался сотрудничать с местными центристами в качестве депутата городского Собрания и/или председателя Нарвского объединения квартирных товариществ, но давно убедился: обманут, подставят, не сдержат данное слово, а то ещё и оболгут. Любопытно при этом, что своей нечестностью заражают даже тех, кто вроде бы не состоит в их партии, а лишь вынужден работать с ними.

И предвыборная статья Владимира ТАРАХТИНА в «Нарвской газете» за 30 сентября 2021 г. – яркое тому подтверждение.

Начну с первого же абзаца: «стоящие недавно у власти в Нарве люди» (читай – Сергей Горлач и Яна Кондрашова) пытались использовать построенный недавно приют для бездомных животных «по своему личному усмотрению». Несведущие читатели так и представляют, что вице-мэр Горлач и зам.пред.горсобрания Кондрашова хотели то ли кабинеты там для себя занять, то ли своих домашних питомцев разместить в городском приюте.

Понимая, что такой фантастический сюжет надо очень сильно обосновать, доктор В. Тарахтин начал издалека. И как только начал, стали ясны истинные цели его публикации: он один из двух-трех действительных виновников того, что построенное огромное 2-этажное здание стоимостью почти в 1 000 000 (миллион!) евро будет теперь пустовать. Как, по сути, пустует построенное здание на Липовке, как стоят под замком уже два свежевыстроенных детских стадиончика там, где недавно ребятишки гоняли мяч (стоимость каждого такого сооружения – тоже многие сотни тысяч евро). Да он и сам не скрывает, что в 2019 году предложил включить в программу развития города «здание для бездомных животных».

И первая неправда, на которую В. Тарахтин будет вешать обвинения в адрес недавних властей, состоит в его утверждении о том, будто, цитирую, «Изначально планировалось, что новый приют будет муниципальным». Но кем планировались? На каком уровне и в какой форме — постановления, решения о создании нового, городского MTÜ и т.п?  — Никем и ни в какой форме! В этом и была главная беда тех людей, которые «стояли у власти в Нарве» до прихода команды Катри Райк.

Кто пожелает, может найти в архиве телепрограммы ETV+ Insider обширное интервью как с В. Тарахтиным, так и с тогдашним мэром Нарвы А. Евграфовым, при котором началось это злополучное строительство. Телекадры бесстрастно показывают растерянность обоих «героев» передачи: надо было срочно как-то освоить более 900 тысяч евро, выделенных для поддержки самоуправлений в период пандемии. С подачи В. Тарахтина нарвские центристы решили поддержать не общественные организации по оказанию помощи по переобучению профессий, даже не MTÜ по уходу за животными или просто увеличить финансовую нагрузку бюджета Нарвы из-за дополнительных расходов в период пандемии, а подсобить…одной из строительных фирм! Ведь именно ей были направлены упомянутые деньги для возведения 2-этажной коробки на ул.Даумана. А уж на какие деньги закупать оборудование для этого «приюта», кто конкретно и на каких условиях будет там работать, и главное — кто будет его содержать, — об этом просто не успели подумать…  

По-детски наивно сейчас звучат слова кандидата в депутаты В. Тарахтина о том, что после завершения стройки Нарвский приют представлял бы собой «целый комплекс, в котором объединялись бы услуги целевого назначения – для животных». Только дошкольники могут себе нарисовать мультипликационную картинку-фильм, где бездомные животные заходят в прекрасный дворец, а им кто-то неведомый оказывают там некие услуги. В реальной жизни услуги оказывают люди, а ещё точнее – организации и предприятия. И если в таком «дворце» люди будут получать зарплату, покупать оборудование, корма, лекарства и пр. из городского бюджета, то кто-нибудь и когда именно посчитал, в какие миллионы евро для города выльется этот Ваш, г-н Тарахтин, «комплекс» — с салонами красоты, котокафе и прочими Вашими фантазиями? А также – с оплатой электроэнергии, отопления, сантехобслуживания, водо-канализационного снабжения и утилизацией отходов? Редко это делаю, но сейчас отвечу за Вас – никто и никогда до сих пор не считал!

Именно поэтому новому составу Нарвской горуправы, пришедшей осенью прошлого года на смену тем, кто затеял и эту авантюрную стройку, и такую же многомилионную бессмыслицу с кольцами-объездами на ул.Пушкина, пришлось решать дилемму: либо остановить эти бесцельные вложения денег (и тогда, действительно, город понес бы колоссальные неустойки из местного бюджета), или попытаться исправить хоть что-то в строящемся гигантском приюте для кошек. Я не беседовал с С. Горлачом по данной проблеме (мы с ним вообще, по-моему, раз или два общались за последние несколько лет, и то по ситуации с автобусным маршрутом № 31). Поэтому пользуюсь изложением идеи С. Горлача из рассматриваемой публикации доктора Тарахтина: вместо запланированных «гостиницы, клиники, котокафе и салона стрижки животных» вице-мэр Горлач решил предоставить помещения строящегося приюта ТЕМ САМЫМ MTÜ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ! То есть, ввести в эксплуатацию реально действующий объект, а не сказочный, но пустой дворец, который невозможно содержать за счет небогатого городского бюджета.

Молниеносное увольнение С. Горлача после смены мэра города в августе этого года повлекло отмену данной попытки спасти объект, в использовании которого за счет городских денежных средств, очевидно, крайне заинтересован будущий депутат В. Тарахтин. Иначе не стал бы он, совсем уж не по-мужски, обвинять ещё и Яну Кондрашову в том, что некая её «протеже» желает «заселиться в это здание». В гостиницу, что ли? Или в салоне красоты для бездомных животных – в уголке, на коврике? Хорошо, хоть не саму Яну подозреваете в этом желании, господин Тарахтин.

Кто бы не пришел к власти в нашем городе через несколько дней, ему придется, видимо, опять отдать пустой «приют Тарахтина» в ведение ещё одной претендентки на депутатское место – Софье Хомяковой с её городским Целевым учреждением «Развитие города Нарвы». Уже много лет она безуспешно пытается хоть кому-то сдать в аренду весь второй этаж Пляжного здания на Липовке… Ну, будет теперь годами искать оператора или пользователей в новенький муниципальный дом. Эксплуатировал же целое десятилетие за счет городского бюджета свой «фонтан Калачева» ещё один бывший вице-мэр. А до этого лет 20 осыпалась и превращалась в руины «гробовая Моисеева»… Жаль, в свое время бывший Дом культуры им.Герасимова не назвали «ДК Стальнухина», который клятвенно обещался лично найти на этот объект неких российских инвесторов.

Словом, зримый, осязаемый след остается в Нарве после каждого цикла правления наших центристов.

Александр Гамазин
юрист  
03.10.2021

- Реклама -
Предыдущая статьяАэт Кийсла об участии в 6-дневном забеге с 4-часовыми перерывами на сон
Следующая статьяДве трети проверенных образовательных учреждений нарушали требования пожарной безопасности
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Браво,Александр!Не в бровь,а в глаз.А еще бы под зад коленом всему этому центристскому сброду..