Исследование: Эстонская молодежь — самая бережливая и копит на покупку жилья

0
22
женщина, копилка, свинья, деньги, сбережения, накопления
Иллюстративное фото: PxHere

Согласно исследованию SEB, эстонская молодежь — самая бережливая и занимает по экономии первое место среди стран Балтии. Покупка собственного жилья — явно самая популярная цель накопления денег во всех трех странах Балтии.

- Реклама -

По данным опроса, 86 % молодежи Эстонии планируют свои ежемесячные расходы, при этом 38 % ежемесячно откладывают более 100 евро, пятая часть молодежи — от 51 до 100 евро, 16 % — от 21 до 50 евро, а 9 % респондентов откладывают до 20 евро в месяц. При этом в Эстонии 16 % молодых людей заявили, что они не откладывают деньги.

Для сравнения, в Латвии ничего не откладывает треть молодых людей, и только 16 % молодежи удается откладывать из своего ежемесячного дохода более 100 евро. В то же время в Литве третья часть молодых людей откладывают более 100 евро в месяц, а 18 % вообще не делают сбережений.

«Во время кризиса сбережения эстонцев заметно росли, та же тенденция явно наблюдается и среди молодежи. Помимо сбережения крупных сумм на банковском счете, эта возрастная категория активно использует автоматизированные решения накопления. Например, около 40 % молодых людей привязали свои банковские карты к диги-копилке, которая округляет сумму каждого списываемого со счета платежа по карте до следующего полного евро и переводит разницу в центах на накопительный вклад», — комментирует Эвелин Коплимяэ, менеджер по продажам сегмента частных клиентов SEB.

Большинство (60 %) молодежи Эстонии откладывает деньги на покупку собственного дома, затем следуют путешествия (42 %), покупка автомобиля (29 %), будущая пенсия и учеба (оба варианта по 17 %) и покупка нового компьютера или телефона (12 %). 13 % молодых людей откладывают деньги на будущее открытие собственного бизнеса. 

«Отрадно видеть, что молодые люди чаще всего копят деньги на конкретные вещи, и самой популярной целью, как и ожидалось, является покупка собственного жилья, то есть повышение качества жизни для себя или своей семьи», — добавила Коплимяэ.

Та же тенденция прослеживается и в сберегательных привычках молодежи Латвии. Чаще всего (38 %) они копят на первичный взнос по жилищному кредиту, на путешествия (35 %), на покупку автомобиля (30 %) и на занятия спортом (21 %). Молодые литовцы тоже откладывают деньги чаще всего на покупку дома (55 %), затем следуют покупка автомобиля (40 %) и путешествия (34 %).

Опрос SEB проводился с конца мая по конец июня 2021 года. В общей сложности в странах Балтии опрошено 1500 человек в возрасте от 18 до 25 лет, из них 500 — в Эстонии.

- Реклама -
ИСТОЧНИКSEB Pank
Предыдущая статьяSYNLAB снижает стоимость ПЦР-теста на коронавирус
Следующая статьяOmniva: начать заказывать рождественские посылки лучше уже в октябре
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии