Что говорят телефонные мошенники? Три случая из жизни.

0
207
аноним, преступник, мошенник, телефон, звонок
Иллюстративное фото: PxHere

Активность телефонных мошенников за последний месяц значительно возросла. Каждый день в центр обслуживания клиентов банка SEB поступают десятки звонков от людей, которым звонили мошенники, чтобы выманить их данные. Сообщая мошеннику номер банковской карты, код интернет-банка, личный код,  вводя PIN-коды Smart-ID или Mobiil-ID, клиент, по сути, позволяет ему свободно распоряжаться своими деньгами. Поскольку в большинстве случаев мошенники действуют по схожим схемам, мы подобрали три примера, основанные на реальных случаях, чтобы помочь повысить осведомленность о способах мошенничества.

- Реклама -

«Каждую неделю в СМИ появляются сообщения о случаях мошенничества, в результате которых люди теряют крупные суммы денег. Мы всегда предостерегаем и призываем наших клиентов не раскрывать свои идентификационные данные. Хотя заметен рост осведомленности клиентов о фишинге, мошеннические звонки и СМС- это что-то новое. К тому же именно эти способы мошенники выбирают для пожилых людей, до которых не могут добраться через виртуальную среду», – комментирует Айнар Леппянен, руководитель сферы розничного банковского обслуживания
SEB Pank.

Пожалуйста, запомните, что, звоня клиенту, сотрудник банка никогда не попросит его сообщить PIN-коды Smart-ID или Mobiil-ID, сказать пароли или подтвердить операции по телефону. На любой такой запрос следует отвечать отрицательно, желательно при этом прервать звонок.

Мошенники стараются запугать свою жертву, создавая стрессовые ситуации, часто торопят и заставляют принять решение немедленно. Если предоставить мошеннику всю требуемую информацию, тот может полностью взять под контроль счета и свободно распоряжаться деньгами клиента.

Однако в большинстве случаев мошенники действуют по определенной схеме, поэтому мы собрали несколько историй наших клиентов и коллег и составили три примера, которые помогут вам распознать приемы, используемые мошенниками.

Вы понимаете, что Ваш счет уходит в минус?

– Добрый день! Вас беспокоит служба безопасности банка. Мы заметили подозрительные операции на Вашем счете, обнаружен ряд подозрительных переводов. Вы можете подтвердить эти платежи, если они сделаны Вами?» – так начинается звонок Майе с неизвестного номера, на русском языке.

«Это сразу показалось подозрительным, потому что я много слышала о мошенниках и, в силу специфики своей работы, знаю, что мне никогда не позвонят из службы безопасности банка с подобным вопросом. Но я из интереса поддержала разговор, ответила по-эстонски и попросила говорить со мной по-эстонски,» – делится опытом Майе.

– Сейчас очень много случаев мошенничества, так что все менеджеры по обслуживанию клиентов, говорящие на эстонском языке, заняты. Я работаю с русскоговорящими клиентами, а Вы указали в своих данных, что с Вами можно связаться и на русском языке.

«Я нигде не указывала, что со мной можно связаться на русском языке, я просила позвать менеджера, говорящего по-эстонски! Но вместо этого они стали давить на меня, чтобы я подтвердила операции. Тогда я уже разозлилась и сказала, что могу прекратить этот разговор, потому что понимаю, что меня пытаются обмануть. После этого звонивший сделал последнюю попытку», – вспоминает Майе.

– Так вы подтверждаете, что с этими платежами все в порядке? Если они будут проведены, ваш счет уйдет в минус.

«Скажу честно, даже понимая, что это мошенники, мне было очень неприятно. Все эти угрозы насчет отрицательного сальдо действительно могут действовать на нервы. Раньше, думая об этом, я всегда удивлялась, как люди могут довериться мошенникам, но теперь я это прекрасно понимаю», – подытожила Майе.

Комментарий эксперта

Лехо Лугна, руководитель административного подразделения SEB:

«Создание стрессовой ситуации, угроза, что со счета каким-то образом пропадут все деньги, – типичный подход. Важно понимать, что платежи не могут быть проведены без подтверждения клиента. Даже если мошенник добудет данные карты и совершит онлайн-покупку, деньги могут быть возвращены, как того требуют правила Mastercard и решение 3D Secure, если клиент не подтвердил платеж с помощью кодов Smart-ID или Mobiil-ID.

С другой стороны, после того как владелец счета подтвердил платеж с помощью ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID, отменить его в принципе уже невозможно. Поэтому ни при каких обстоятельствах не подтверждайте операции, которые Вы не инициировали сами. Даже если в онлайн-банке транзакция отображается как «забронировано», деньги, по сути, уже ушли к мошенникам, и вернуть их больше нельзя. В таких случаях единственный выход – обратиться в полицию.

И последнее замечание по этому случаю: все сотрудники SEB умеют общаться с клиентом на эстонском языке и только по просьбе клиента перейдут на русский или английский. Если звонящий говорит по-русски и не владеет эстонским, это первый признак опасности. Помимо этого, важно помнить, что служба безопасности банка никогда не общается с клиентом напрямую».

Вы делали в последнее время какие-либо международные платежи через интернет?

Звонок от мошенников поступил Татьяне, как только она приехала в Венецию на отдых и заселилась в свой номер.

– Вас беспокоят из службы безопасности Вашего банка. Вы делали в последнее время какие-либо международные транзакции или платежи через интернет?» – вежливо и убедительно спросили ее на русском языке.

«Я понимаю, что это просто совпадение. Но буквально за несколько дней до этого звонка я подыскивала отель на сайте booking.com и позвонила в банк, чтобы увеличить свой лимит. С банком я говорю по-русски, поэтому на этот раз даже не подумала о том, что сотрудник банка должен бы говорить по-эстонски, и ответила, что делала платеж», – вспоминает Татьяна.

«Ясно, соединяю Вас с нашим специалистом по безопасности», – продолжила звонящая и перевела звонок на мужчину.

«На тот момент я уже впала в стресс, – говорит Татьяна, – Я за границей, и мне звонят из банка. Значит, дело серьезное!».

– Сейчас с вашего банковского счета идет перевод, и если Вы не инициировали эту операцию, нам нужны Ваши данные, чтобы остановить ее», – быстро и очень убедительно продолжил «специалист по безопасности».

«Только тогда я поняла: что-то не так. Думаю, если бы у меня не было родственника, который работает в банке и с которым мы уже несколько раз говорили о таких аферах, я бы обязательно раскрыла все данные, подтвердила все с помощью Smart-ID и, возможно, потеряла бы все отпускные. Но поскольку я знала о мошенничестве, то сказала: на все ваши вопросы я отвечаю «нет» и заканчиваю разговор», – закончила Татьяна.

Комментарий эксперта

Лехо Лугна, руководитель административного подразделения SEB:

«Здесь сыграла свою роль случайность. Хорошо, что Татьяна заранее знала из разговоров о телефонном мошенничестве. Конечно, мошенники не могут знать, какие платежи совершил человек или где он находится. Если, конечно, вы не публикуете в социальных сетях фотографии аэропорта, места своего отпуска или местонахождения.

Нередко клиенты спрашивают, откуда мошенники могут получить информацию о них. Иногда телефонные мошенники подыскивают свою очередную потенциальную жертву наугад, порой даже не зная, клиент какого банка отвечает на звонок, и получают всю необходимую информацию во время разговора. Но бывает и так, что мошенники следят за человеком в социальных сетях и знают о нем гораздо больше, чем он может представить. Всегда нужно думать о том, что мы о себе сообщаем и какими фотографиями делимся в интернете. Выкладывая фотографии с отдыха, Вы можете стать не только жертвой телефонных мошенников, но и легкой мишенью для воров, которые поймут, что у Вас никого нет дома».

Вам грозит штраф за отмывание денег!

– Добрый день! Вас беспокоят из организации по защите данных. Проводили ли Вы в последнее время какие-либо операции с криптовалютой? – звонок поступил Инге в середине дня с финского номера.

«Я работаю в службе поддержки клиентов банка и хорошо знакома с мошенничеством. Я ответила, что не занимаюсь криптовалютами, но знала, что на этом разговор, скорее всего, не закончится. И мне было очень интересно продолжить беседу, чтобы оценить аргументы мошенников», – пояснила Инга.

– На ваше имя открыт криптовалютный счет и проводятся транзакции, но если Вы этого не делали, обязательно нужно закрыть счет. Вы сейчас за компьютером?

– Нет, я буду за компьютером только вечером.

– Тогда мы обязательно перезвоним Вам.

«Около пяти часов вечера меня начали буквально бомбардировать звонками с разных номеров – финских, шведских, чешских. Прежде чем ответить, я хотела сначала вернуться домой к своему компьютеру, чтобы записать разговор», – продолжила Инга.

– Просто посмотрите присланное вам письмо, там есть ссылка.

– Что за письмо?

– В почтовом ящике.

– В каком почтовом ящике? У меня два адреса.

– Знаете, у меня ограниченный доступ к данным, Вам сейчас перезвонит специалист по безопасности.

Через некоторое время Инге по WhatsApp с литовского номера позвонила некая Ольга и сказала, что представляет международную службу по борьбе с отмыванием денег.

– Мошенники стали сейчас очень активны.

– Да, я знаю, именно поэтому мой банк предупреждает меня не сообщать никому свои данные.

– Это правильно! Согласно нашим данным, на Ваше имя открыт криптовалютный счет с транзакциями на сумму 100 000 евро. Очевидно, Вашими данными воспользовались мошенники, так что Вам нужно как можно скорее принять меры, чтобы остановить их.

– Как кто-то может открыть что-то от моего имени?

– Скорее всего, произошла утечка данных, и мошенники получили Ваши данные из интернет-магазина, со страницы бронирования отеля или аренды автомобиля.

– Каковы риски, если я сейчас ничего не предприму?

– Самый большой риск заключается в том, что если Вы сейчас ничего не предпримете, информация об этих подозрительных операциях будет передана в Европейский центральный банк, который проинформирует органы по борьбе с отмыванием денег в Эстонии. Эти органы проинформируют банки, и в течение 50 минут все Ваши счета во всех банках будут заблокированы, а Вам будет предъявлено уголовное обвинение в отмывании денег.

«Все эти названия и история про 50 минут вызвали сильный стресс: можно потерять все деньги и еще оказаться наказанным. Уверена, не будь я сама связана с банком, я была бы готова сделать все, чтобы мне больше ничего не угрожало», – прокомментировала Инга.

– Каким браузером Вы пользуетесь?

– У меня есть только Microsoft Edge.

– Попробуйте ввести название Anydesk (программа, позволяющая получить удаленный доступ к компьютеру).

– Не открывается? Возможно, на вашем компьютере есть настройки безопасности, которые его не пропускают.

– Попробуйте скачать Google Chrome.

– Нет, не буду.

– Тогда дайте свой адрес электронной почты, я пришлю ссылку.

– Нет, я не хочу загружать неизвестную программу.

– Вы понимаете, что за отмывание денег Вам грозит крупный штраф?

«Я сказала, что понимаю и заканчиваю разговор. После этого звонка я чувствовала, что у меня даже поднялась температура. Стресс был огромным. В какой-то момент я даже начала задумываться – а вдруг все это правда? Теперь я гораздо лучше понимаю людей, которые получают такие звонки. Звонящие очень хорошо обучены, с хорошо поставленным голосом, они звучат очень убедительно. Но они говорят по-русски, что может стать первым сигналом к прекращению разговора», – пояснила Инга.

Комментарий эксперта

Лехо Лугна, директор административного подразделения SEB:

«Мошенники создают стрессовую ситуацию, действуют якобы от имени известных организаций и торопят. Подобные методы и приемы часто используются не только для сообщения о мнимых незаконных сделках, но и в схемах инвестиционного мошенничества.

Сначала потенциальной жертве описывают ситуацию, рассказывают, что произошло или должно произойти, предлагают «решение». Затем начинается нагнетание стресса и давление требованиями быстро принять решение.

Мошенники используют данные банковских карт или интернет-банка и часто просят клиентов скачать на компьютер или телефон различные программы, чтобы использовать их для доступа к интернет-банку жертвы и провести платежи от ее имени. Клиенту только и остается, что подтвердить эти платежи с помощью Smart-ID или Mobiil-ID. К сожалению, отменить эти платежи (и вернуть деньги) потом невозможно, потому что они были одобрены клиентом».

В случае телефонного мошенничества преступники нередко пытаются заставить потенциальную жертву поверить, что по ее счету уже была проведена транзакция, которой клиент не совершал и которую они должны сообща отменить. Мы советуем клиентам время от времени проверять выписки со своих счетов, особенно если они уже получали подобный звонок «из банка». Бывали случаи, когда клиенты так и не понимали, что стали жертвой мошенничества, и сообщали в банк слишком поздно.

Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, важно как можно скорее сообщить об этом в свой банк по телефону 665 5100 и обратиться в полицию по номеру 112. И ни в коем случае не обращайтесь ни по одному из контактов, сообщенных Вам в звонке, письме или SMS-сообщении от потенциальных мошенников.

- Реклама -
ИСТОЧНИКSEB Pank
Предыдущая статьяНормальное кровяное давление предотвращает инфаркт и инсульт
Следующая статьяМэром Нарвы избрали пенсионера и реформиста Антса Лийметса
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии