Иногородним специалистам оплатят половину расходов на жильё

0
323
квартира, аренда, недвижимость, ключи
Иллюстративное фото: Malte luk / Pexels

В ближайшие полгода Нарвской больнице необходимо найти несколько двух-трехкомнатных квартир в хорошем состоянии, меблированных, желательно – в центре города для приезжающего на работу медицинского персонала. 

- Реклама -

В собственности города сейчас находится 1228 квартир, 99% из них  заполнены, пояснила директор  Департамента городского хозяйства Елена Скулачева. Из 23 квартир, предусмотренных для специалистов, свободно только одна однокомнатная квартира. 

Скулачева пояснила на заседании городского собрания:

— Квартиры освобождаются нечасто, их состояние в большинстве случаев неудовлетворительное, а подготовка к заселению требует больших расходов. Например, ремонт однокомнатной квартиры обходится в 10-15 тысяч евро, трехкомнатной – от 25 до 30 тысяч евро. Мы рассматривали вариант покупки дополнительных квартир для специалистов. По данным бюро недвижимости, среднерыночная стоимость двухкомнатной «хрущевки» с хорошим ремонтом обойдется в 22-30 тысяч евро. В то же время стоимость аренды нормальной квартиры на рынке жилья составляет примерно 150-300 евро плюс побочные расходы. Поскольку квартиры работникам Нарвской больницы нужны уже в ближайшее время и город не располагает необходимыми для этого жилыми помещениями, как вариант решения вопроса предлагается установить компенсацию 50% наемной платы квартир, арендуемых специалистами на рынке жилья.

Депутаты согласились с предложением, установив при этом максимальный предел — 100 евро в месяц в течение одного года для иногородних специалистов. Дальше человек должен определиться, будет ли он продолжать работать в Нарве, возможно, купит себе  квартиру или останется в арендуемой, но будет оплачивать все расходы самостоятельно.

Данное решение актуально ещё и тем, что в ближайшее время в Нарве планируется строительство двух гимназий и детского сада. В будущем городу понадобятся квалифицированные работники сферы образования, которых, возможно, придется искать за пределами Нарвы.

Предложение фракции EKRE дать специалистам возможность получать субсидию и после года проживания в Нарве, поддержки не нашло, из-за ограничений городского бюджета.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяДепутаты распределили “ковидные” деньги
Следующая статьяС 1 июля придётся декларировать все маленькие посылки из третьих стран
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии