Неделя предпринимательства

0
125
Виктория Каю и Антон Праткунас
Виктория Каю и Антон Праткунас приглашают нарвитян принять активное участие в Неделе предпринимательства. Фото: Софья Боборенко

В октябре традиционно проводится всеэстонская Неделя предпринимательства. Центр предпринимательства Ида-Вирумаа вместе со своими партнёрами предлагает жителям Ида-Вирумаа принять участие в различных мероприятиях, в том числе, и направленных на поддержку начинающих предпринимателей.  

- Реклама -

Консультант Центра предпринимательства Ида-Вирумаа (IVEK) Антон Праткунас рассказал журналистам, что для жителей Нарвы и региона запланировано более 40 различных мероприятий, большинство из них пройдет в онлайн-режиме, некоторые можно будет посетить и очно. Неделя предпринимательства начнется 4 и продлится до 10 октября.

Антон Праткунас:

— Девиз этого года звучит так: «Адаптация – залог успеха!».  Жизнь значительно изменилась за прошедшее время и бизнесменам необходимо быстро реагировать на эти изменения, адаптироваться к ним. Цель Недели предпринимательства – вдохновить начинающих и потенциальных предпринимателей на деятельность, а также поддержать уже действующих. Согласно статистике, в нашем регионе самый низкий процент тех, кто рискует начинать свой бизнес. Поэтому в этот раз мы в Ида-Вирумаа снова фокусируемся на том, чтобы информационно помочь людям, в рамках мероприятия пройдут различные семинары и обучения, призванные поддержать тех, кто в начале пути.

В рамках Недели предпринимательства специалисты расскажут, например, о том, как получить стартовое пособие, о мерах поддержки начинающих бизнесменов – как государственных, так и местных, подскажут, как запустить интернет-магазин или торговлю на всемирной площадке Amazone. Кроме этого, организаторы предлагают рабочим коллективам принять участие в Забеге фирм и в турнире по компьютерной игре Control strike. Для молодежи задумана игра «Речные променады Нарвы и Ивангорода в игре «Что? Где? Когда?», для НКО — инфочас «Cофинансирование проектов начинающих предпринимателей, некоммерческих товариществ и целевых учреждений в Нарве». Запланирован завершающий  семинар по развитию территории порта Кулгу, на котором определятся фирмы, которые будут принимать участие в развитии этой территории. Завершится неделя общей неформальной встречей Бизнес гриль / Business BBQ в творческом инкубаторе Object. Полный список предлагаемых семинаров, обучений и мероприятий смотрите на https://ettevotlusnadal.ee/.

Истории успеха

По задумке организаторов, хорошим стимулом для начинающих предпринимателей может стать знакомство с теми, кто сам недавно сделал подобный шаг – и он оказался вполне успешен. Как рассказал А. Праткунас, в рамках Недели предпринимательства состоятся встречи с местными бизнесменами, прошедшими весь путь от осознания идеи до открытия своего дела. В 2020 году в Нарве не поступило ни одной заявки на получение стартового пособия, предприниматели заняли тогда выжидающую позицию. За прошедший год ситуация стала намного стабильнее, весной этого года Центр предпринимательства получил 4 заявки, две из которых поддержал. По словам Виктории Каю, главного специалиста Службы предпринимательства Департамента развития и городского хозяйства, «ковидное» время по-разному повлияло на местных предпринимателей. Значительно пострадали представители небольшого бизнеса, связанного с контактным обучением или услугами. Часть начинающих предпринимателей отложили запуск бизнеса. Но у крупных предприятий, которые работают на экспорт, даже появилась необходимость в увеличении работников.

Виктория Каю:

 — Мы видим, что государственная поддержка оказалась значительной, поддержали сферу туризма, перевозок. Спад, конечно, был, но он оказался не таким катастрофическим, а предприниматели гибко отреагировали на изменившуюся ситуацию. Сейчас местные работники и руководители овладели в достаточной мере интернет-возможностями, бизнесмены даже находят определенные плюсы в новых условиях ведения дел. Но в то же время отмечают, что чувство коллективного духа постепенно теряется, работники становятся все более разобщенными.

Регистрация и COVID-паспорт обязательны

За прошедшее время из-за пандемии коронавируса мы стали настоящим IT- государством, отметила Каю. Большинство событий Недели предпринимательства пройдут в онлайн-среде, поэтому у жителей Нарвы есть возможность принять участие и в тех мероприятиях, которые организуют другие города. При этом порядка 20 событий пройдут контактно в нашем городе. В этом году запланирована всего одна экскурсия – на предприятие Waldshnep. Она состоится в среду, 6.10 в 12 часов. Однако стоит помнить, что для участия во всех мероприятиях необходима регистрация, это касается и онлайн-событий, и контактных встреч.

Организаторы напоминают, для участия в очных мероприятиях необходимо иметь COVID-паспорт или подтверждение о перенесенном заболевании. Для тех, кто паспорта не имеет, фирма Confido предлагает PCR тест или тест на антиген со скидкой для участников (после регистрации) стоимостью теста 17 евро (обычная цена 49 евро). Все мероприятия, которые пройдут в Нарве – бесплатны.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ магазин – со смартфоном?
Следующая статьяНе бойтесь голосовать за того, кому вы доверяете, если…
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии