Начинающие предприниматели могут получить до шести тысяч евро от города

0
45
бизнес, работа, Нарвин
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Первый тур приема ходатайств на предоставление предпринимательской субсидии от города Нарва открылся 9 января 2023. У начинающих бизнесменов есть возможность получить безвозмездно до шести тысяч евро на поддержку и развитие своего дела.

- Реклама -

Летом 2022 года в Нарве был принят «Порядок предоставления предпринимательской субсидии«, предназначенный для  поддержки начинающих предпринимателей.  За полгода успели провести три тура приема ходатайств, всего поступило восемь заявок, две из них отвечали всем критериям и были одобрены соответствующей комиссией. Предприниматели смогут получить по шесть тысяч евро (это максимальный размер городской субсидии) после реализации своего проекта и заполнения соответствующего отчета. Среди восьми претендентов прошлого года – салон красоты и женский клуб, автомастерская, новое место питания, центр обучения, фирма, занимающаяся сварочными работами, и компания,  работающая с обработкой камня. Городскую поддержку могут получить салон красоты и фирма, осуществляющая сварочные работы.

Выделенные в прошлом году средства перешли на этот год. Для новых ходатаев открываются новые возможности: всего на 2023 год в бюджете Нарвы заложено 39 тысяч евро на субсидии.

Главный специалист Службы предпринимательства Нарвской городской управы Виктория Каю, рассказывая об объявлении нового тура приема ходатайств, пояснила, что те предприниматели, которые уже подавали ходатайства в прошлом году, но не получили их, вероятнее всего, подадут заявления  и на этот раз, учтя замечания комиссии.

Виктория Каю:

— Откровенно говоря, мы ожидали, что подадут больше ходатайств. Действовавший ранее  (до 2022 года – прим. ред.) порядок предоставления субсидий был, что называется  более «строгим». Отмечу, что мы идем навстречу людям, допуская возможность предоставления бизнес-плана на русском языке (само ходатайство и список необходимых документов подается на государственном языке), так же действует и Касса по безработице. Предварительные консультации показывают, что как минимум трое претендентов готовы подавать ходатайства в новом туре. Некоторые подают повторно, доработав бизнес-план.

Приоритеты не в приоритете

Опыт проведенных трех туров подачи ходатайств в прошлом году показал, что  набрать не менее 60 процентов от максимальной суммы критериев оценки проекта ходатайствовавшим было очень трудно, так как среди желающих получить поддержку не было тех,  кто был бы связан с развитием приоритетных сфер, обозначенных таковыми в Порядке — зелёная промышленность, дигитализация производства и внедрение инновационных технологий, туризм, социальное предпринимательство и социальные услуги, креативная экономика. Теперь, пояснила Виктория Каю, городской документ изменен таким образом, что  работа в указанных сферах дает ходатаю преимущество в 10 дополнительных баллов, в то время как необходимое для одобрения заявки количество баллов можно набрать, занимаясь совершенно иным делом.

«Конечно, предприниматели предпочли бы сначала получить субсидию, а потом уже отчитаться о её использовании для развития бизнеса. Но мы опирались на опыт других самоуправлений  и принятые в Эстонии правила, поэтому сначала предприниматель должен показать, что он ответственно относится к своему начинанию, должен найти средства и вложить их в дело, а потом получить безвозмездную значимую сумму, которая поддержит его в работе», — заметила Каю.

I тур приема ходатайств открывается 09 января 2023.
Срок предоставления ходатайств: 28 февраля 2023.

Всю информацию о субсидии можно найти на городской страничке  https://www.narva.ee/ru/web/rus/novosti/-/asset_publisher/mOtAcYC92Ci3/content/id/36312554?redirect=https%3A%2F%2Fwww.narva.ee

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВладимир Жаворонков: масштабы нового строительства в Нарве напоминают 1980-е годы
Следующая статьяМестные самоуправления впервые тренировались работать совместно в кризисной ситуации
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии