Если таджики захотят открыть текстильное производство на Кренгольме, им придется строить всю инфраструктуру заново

0
148
Яан Тоотс
Яан Тоотс говорит, что от Таджикистана ждет рабочих мест для нарвитян, но с созданием текстильного производства в цеху Кренгольма точно все будет непросто. Фото: Роман Викулов

Мэр Нарвы Яан Тоотс привез из Таджикистана две, вроде как, обнадеживающие новости: таджики подумывают об открытии у нас в городе предприятия по обработке мрамора, в промпарке, и текстильного производства, в одном из цехов исторической Кренгольмской мануфактуры. С последним все может быть не так просто, как, возможно, пока кажется инвесторам из одной из самых отсталых стран бедной Средней Азии, надеющейся на тесное экономическое сотрудничество с Евросоюзом.

- Реклама -

Яан Тоотс вернулся из поездки в Таджикистан, в которую его пригласил МИД этой далекой страны, с богатыми недрами и бедным населением. Он подчеркивает, что представлял там интересы Нарвы, а не Эстонии в целом. Об этом и многом другом он рассказал журналистам на специальной встрече, посвященной итогам визита. Особо указывал на то, что в отличии от предыдущих мэров, проводивших немало времени в командировках, предпочитает не ездить по первому зову, в те же города-побратимы Нарвы, вообще избегает зарубежных поездок в статусе мэра. Говорит, что в поездке в Таджикистан увидел особые возможности.

До этой успевшей вызвать, можно даже сказать, скандал самой своей идеей командировки мэра Нарвы много обвиняли в том, что он берется за не свое дело, за налаживание международных отношений. На пресс-конференции журналисты также выражали недоумение по поводу того, что он взялся выполнять функции профильных организаций, развивающих экономические связи, предлагающих зарубежным инвесторам условия для работы в Эстонии. Он отвечал примерно теми же словами, что и раньше, указывая на то, что его поездка может принести пользу Нарве, ее развитию, сделав приграничный город одной из точек, с которой начинается экономическое продвижение Таджикистана в Евросоюзе.

«Моей главное целью было поспособствовать открытию в Нарве производств, возможно, какого-то маленького завода, дающего новые рабочие места. Я не понимаю, почему идея поездки вызвала такой ажиотаж, разговоры, что поеду с каким-то преступником. Этого человека, о котором все писали, со мной не было», — сказал Тоотс, ездивший в Таджикистан не один, а в частности со своей женой Эве, одной из совладельцев Astri Grupp, которой принадлежат нарвские торговые центры Astri и Fama.

Мэр Нарвы отмечает, что «закрытие» России для европейской экономики, привело к тому, что ЕС ищет возможности восполнить недополучаемое оттуда, обращая внимание и на не сильно демократичную Среднюю Азию, прежде всего, как на источник сырья для разных производств. Воспользоваться ситуацией стараются сами таджики — за два дня до прилета Тоотса в Душамбе президент Таджикистана побывал с официальным визитом в Италии, обратил внимание сам мэр.

Отвечая на вопрос вашего корреспондента, о том, не ждут ли таджики содействия в перемещении в Европу рабочей силы, трудоустройства здесь специалистов разных сфер, Яан Тоотс, встречавшийся в Душамбе с представителями министерств и бизнес-сообщества, сказал, что такой вопрос вообще не поднимался, речь об этом не шла ни на одном из приемов.

На вопрос, не рассчитывают ли таджикские предприниматели на какие-то особые преференции в развитии бизнеса в Нарве благодаря личному знакомству с мэром, Тоотс ответил, что такого нет совершенно, и потенциальные инвесторы в целом в курсе особенностей европейского законодательства, понимают ограниченность возможностей градоначальника.

Мэр Нарвы сказал журналистам, что уже есть две идеи таджикских бизнес-проектов в нашем городе. Первая — создание производства по обработке, обладающего уникальными свойствами — чрезвычайной крепкостью — мрамора из Таджикистана, изготовления из него панелей для пола и стен. Такой заводик подумывают открыть в промпарке, изучают возможности.
Заинтересованных предпринимателей ждут в Нарве в ближайшее время.

Вторая идея — небольшая текстильная фабрика в одном из цехов исторической Кренгольмской фануфактуры. Мэр отметил, что Таджикистан всегда славился своим хлопком, и, конечно, там мечтают о торговле изделиями из него на европейском рынке. Продвижению в западном мире тканям из таджикского хломка сильно помогло бы клеймо «сделано в ЕС», факт нахождения именно в Европе текстильного производства, организованного по местным стандартам.

Яан Тоотс уточнил, что таджики хотят доставлять в Эстонию не сам хлопок, а уже нитки, которые на ткацких станках в Нарве превращали бы в ткани. По его словам, фабрика задумывается небольшой — на один цех, примерно на 600 квадратных метрах. По его мнению, такой вариант развития недвижимости исторической мануфактуры мог бы быть интересен ее шведским собственникам. Сообщил, что у него запланирована встреча с Яанусом Микком, руководителем AS Narva Gate, владеющего недвижимостью бывшего текстильного гиганта.

Яанус Микк сказал «Городу», что встреча с мэром еще не состоялась, а, соответственно, что-то сказать по поводу предлагаемой идеи он пока не может. «Не могу давать каких-то подробных комментариев. Теоретически это возможно. У AS Narva Gate всего около 60 арендаторов, в том числе производства, есть текстильное. Но все это — не в исторических, довоенных фабриках».

— Возможно ли теоретически открытие текстильного производства именно в одной из исторических фабрик?
— Теоретически возможно все. Мы готовы рассматривать любые предложения.

— В таком случае потребуются очень большие инвестиции в инфраструктуру. Ведь в этом случае речь не только о том, чтобы установить оборудование в цех и начать работу. Нужно проводить электричество, строить водоканализационные сети и так далее?
— Да, всю инфраструктуру нужно, по сути, в таком случае строить с нуля.

Отметим, также, что при зарплатах в Таджикистане в районе 100 долларов нарвские расходы на рабочую силу могут показаться инвесторам оттуда неподъемными, особенно в купе с ценой энергии, прочих затрат, но, возможно, они этот вопрос уже изучали.

Так или иначе, в Европе сохранились некоторые исторические текстильные производства, в той же Швеции, но держатся они, конечно, преимущественно на патриотизме местных покупателей, желании поддерживать своих. Конкурировать с азиатскими тканями по цене европейским совершенно невозможно. Яан Тоотс надеется, что будут появляться другие идеи, проекты таджикского бизнеса в Нарве, чему будет способствовать торговое представительство Таджикистана в городе, которое хотят открыть в конце мая.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве стартует месяц благоустройства, а День добрых дел состоится 4 мая
Следующая статьяНарвская больница ищет завхоза с плохим знанием эстонского и без технического образования
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии