Не бойтесь голосовать за того, кому вы доверяете, если…

0
453
Голосование, выбор, ручка
Иллюстративное фото Freepik.com

Перед стремительно приближающимися выборами в Нарвское городское собрание очень важно еще раз внести полную ясность в вопрос о том, как именно происходит подсчет голосов, как именно определяется, кто из кандидатов получит депутатское кресло. Многие нарвитяне недостаточно хорошо знают принципы работы системы выборов, многие продолжают пребывать в плену мифов, мешающих сделать ответственный выбор, лишающих поддержки тех, кто ее достоин.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

При том, что в горсобрании Нарвы 31 депутат, о своем желании стать одним из них в этом году заявило 256 нарвитян, конкурс – более 8 человек на место.
Нас ждет жаркая политическая борьба, противостояние, в котором победителей определят голоса избирателей. Чтобы это состязание, его результаты были справедливыми, а каждый из участников получил тот приз, которого достоин, на правилах соревнований политических сил, в том числе на правилах подсчета голосов нужно остановиться подробнее.

Голосовать могут все постоянные жители Нарвы

Вопреки довольно распространенному заблуждению, право голоса на местных выборах в Эстонии, нарвских выборах в том числе, имеют не только граждане ЭР, но и лица без гражданства, граждане России, других государств. Важно знать следующее: нарвские избиратели – это все постоянные горожане, от 16 лет и старше, проживающие в Нарве согласно регистру населения.

Очередность в списке не имеет значения

Места в списках партий и союзов, порядковые номера, данные кандидатам избирательной комиссией никак не влияют на движение голосов внутри той или иной команды, на итоговый вердикт: этот пройдет, а этот – нет. В данном, ключевом плане совершенно неважно, является ли кандидат первым номером списка или последним. Преимущества получат именно те претенденты на места в горсобрании, за кого конкретно проголосуют больше, чем за других.

То есть при определении тех, кто станет депутатами, голоса будут двигаться внутри списков от тех, кому их отдали меньше, к тем, кто сам получил их больше.

Допустим, что на нарвских выборах 17 октября проголосует 31 тысяча избирателей. Это значило бы, что цена одного места в городском собрании составит 1000 голосов. Предположим, что список-победитель соберет 15000 голосов, то есть получит право провести в горсобрание 15 своих кандидатов. Ими станут именно те, кто сами получат максимальную поддержку, то есть уже в рамках итоговой таблицы, в которой на самом верху может оказаться и тот, кто в избирательном списке стоял последним.

Выбирая кандидата, обратите внимание на его список

Голосование за потенциально слабых, с вашей точки зрения, кандидатов может сразу после выборов закончиться большим разочарованием в том случае, если ваш кандидат входит в состав того списка, чьи цели, задачи, программу вы не разделяете, другие кандидаты которого вас не устраивают. Также разочарование может ждать вас в том случае если, оказывая своим голосом доверие конкретному кандидату, поддерживая уважаемому вами, прекрасному человеку, вы отдадите голос и списку, который не преодолеет 5-процентный барьер. В таком случае все отданные за непрошедшую в горсобрание команду будут пропорционально распределены между попавшими туда силами.

Чиновник может не захотеть становиться депутатом

Голосуя за чиновников местного самоуправления (государственных чиновников это не касается – в их случае нет конфликта интересов, если мы говорим о муниципальных выборах), нужно учитывать то, что, если благодаря поддержке избирателей они получат право стать депутатами, то по закону они не могут быть одновременно депутатом и нарвским чиновником, придется выбирать, либо то, либо другое. Как правило, чиновники остаются на своих местах, на более значительных и куда как более гарантированных зарплатах. Голосуя за чиновника, вы должны это обязательно учитывать, если надеетесь на то, что он окажется в горсобрании и принесет пользу именно там. Если утверждает, что обязательно откажется и вы ему доверяете, то почему бы и не поддержать.

Тайна голосования гарантирована законом

Представление о том, что всегда можно проверить, кто и как проголосовал, заполнив бумажный бюллетень, или по интернету, насаждается теми, кому это выгодно. Эти страхи зачастую становятся почвой для манипулирования избирателями, но никаких оснований у них нет.

Председатель городской избирательной комиссии Юллар Кальюсте сказал «Городу», что просто не представляет, кто мог бы в принципе взломать систему электронного голосования, выяснив, кто и как голосовал.

«Это невозможно. В технической стороне вопроса я полный профан, но доверяю Департаменту государственной инфосистемы, гарантирующему тайну электронного голосования. До сих пор не было случаев, чтобы эта тайна была нарушена», — сообщил Кальюсте.

Отметим, что, по его словам, на этих выборах можно ожидать серьезного роста голосов, отдающихся по интернету, не только из-за уже давней (по интернету можно голосовать в Эстонии с 2005 года) и уверенной тенденции повышения популярности электронного голосования, но и из-за пандемии.

Юллар Кальюсте призывает всех избирателей без всяких опасений, совершенно свободно делать свой выбор, голосуя и электронно и непосредственно на избирательных участках, бумажным бюллетенем.

«В последнем случае, думаю, всем все-таки ясно, что определить кто какой бюллетень, заполненный в кабинке без присутствия посторонних, бросил в урну для голосования невозможно. То есть теоретически кто-то может заглянуть незаметно за шторку, увидев, где человек ставит крестик, или кто-то заметит, как заполнен бюллетень, если избиратель не сложит его и открыто несет к урне, но это несерьезно. Это такие вероятности, о которых нет смысла даже говорить, считать их существенными рисками», — отмечает Кальюсте.

Добавим также, что за соблюдением установленного порядка голосования на избирательных участках следят комиссии.

Проверок Covid-сертификатов и тестов на участках не будет

По словам председателя Нарвской избирательной комиссии, на участках не будут требовать у приходящих на них Covid-сертификат или прохождения теста.

«Это уже совершенно точно, то есть очередей именно из-за ограничений опасаться не надо. Все же будет не очень хорошо, если все избиратели придут голосовать именно 17 октября, в воскресенье. Это можно будет сделать с 11 октября. Если избиратели будут активны всю выборную неделю, это поможет избежать очередей и снизить риски заражения коронавирусом», — обращает внимание Кальюсте.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНеделя предпринимательства
Следующая статьяФинансовая грамотность: государство делает акцент на молодежь
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии