Финансовая грамотность: государство делает акцент на молодежь

0
48
Финансовая грамотность

Министерство финансов завершило составление документа ”Финансово грамотная Эстония. Стратегия финансовой грамотности жителей Эстонии на 2021–2030 годы”. По мнению специалиста по финансовой грамотности Министерства финансов Брэт Клемм, главная задача – это научить людей  принимать правильные финансовые решения и планировать на долгосрочную перспективу, а инвестирование подходит тем, кто уже владеет азами финансовой грамотности. 

- Реклама -

В 2019 году было проведено исследование, направленное на изучение уровня финансовой грамотности среди взрослого населения Эстонии. Согласно ему 67 процентов эстоноземельцев регулярно откладывает часть заработанных денег, из них 42 процента кладет их на банковский счет. Такие показатели говорят о том, что люди заботятся о своей финансовой безопасности. В то же время свой личный бюджет регулярно планирует только 43% опрошенных. На вопрос о том, сможете ли вы справиться с внезапной тратой, которая составляет сумму вашего месячного дохода, утвердительно ответило чуть больше половины опрошенных — 51 процент.  Это значит, что в случае непредвиденных расходов (срочного ремонта машины, заболевания и т.д.) те, кто ответил отрицательно, окажутся в сложном финансовом положении. Отметим, что согласно исследованию, с внезапными крупными тратами легче будет справиться эстоноговорящим (57%), чем русскоговорящим (39%).

Брэт Клемм:

— Согласно данным исследования, русскоговорящие планируют свой бюджет чаще, чем эстоноговорящие, но, в то же время, из всех ответивших 63 % сосредотачиваются лишь на подсчете расходов. Если взять результаты исследования в целом, можно сказать, что у нас есть примерно одна треть населения, которая не занимается своими финансами — не составляет бюджет, не записывает доходы и расходы. При этом 32 процента полагают, что едва сведут концы с концами, если по каким-то причинам дохода в течение месяца не будет. В идеале человек должен иметь в запасе на непредвиденные ситуации сумму, равную, как минимум, трем его заработкам.

Сейчас все больше появляется возможностей для инвестирования, однако, это означает и увеличивающуюся ответственность, которая ложится на плечи людей. Делают инвестиции или планируют их делать больше в эстоноязычной среде (52%), среди русскоговорящих инвесторов меньше (34%). Брэт Клемм уверена, что инвестированием следует заниматься тем людям, которые имеют для этого свободные финансы (остаток после покрытия всех ежемесячных расходов плюс запас).

Для того, чтобы минимизировать риски, считают в министерстве финансов, люди должны уметь планировать свои доходы и расходы, принимать взвешенные решения в сфере инвестирования и предпринимательства, а также знать, куда обращаться за помощью в финансовых вопросах. Специально в помощь эстоноземельцам министерство финансов при поддержке партнеров разработало целый ряд сайтов, призванных помочь людям повысить свою финансовую грамотность.

Финансовая грамотность включает в себя не только объем знаний из финансовой сферы, но и умение применять эти знания на практике, нужно, чтобы люди выработали правильные привычки, которые ведут к благополучию. В этом деле большое значение придаётся обучению школьников. В рамках уроков по обществоведению и предпринимательской деятельности, около 50 процентов школьников уже получили финансовые знания.Если посмотреть на результаты опроса PISA, 15-летние  школьники из Эстонии даже преуспевают — они даже заняли первое место из 20 стран. Четверть из них сдавали тест на русском  языке (т.е. были из школ с русским языком обучения). 95% эстонских учеников  имеют базовые знания финансовой грамотности, их знания мало зависят от социально-экономического положения их семьи. Следовательно, можно надеяться, что после выпуска из школы молодые люди будут финансово грамотными, что позволит им избежать сложностей во взрослой жизни.

Для людей, испытывающих финансовые трудности и проблемы с долгами, министерство финансов в сотрудничестве со своими  партнерами  разрабатывает соответствующие решения, призванные помочь в сложившейся ситуации. Партнерами минфина выступают  местные самоуправления, Союз  долговых консультантов, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, а также Касса страхования от безработицы.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНе бойтесь голосовать за того, кому вы доверяете, если…
Следующая статьяИдеальный шторм: клубок из 14 проблем, лишающих центристов шансов сохранить власть в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии