«Справедливый переход»: заявки на поддержку начнут принимать уже осенью

0
241
Эстонская электростанция
Эстонская электростанция. Фото: Александр Мясоедов

Чиновник министерства финансов, координатор «Справедливого перехода» Иван Сергеев рассказал нарвитянам на встрече в мультимедийном центре OBJEKT о том, что может принести этот переход жителям уезда. Сергеев подчеркнул, что, хотя климатической нейтральности мы должны достигнуть к 2050 году, а к 2030 должно прекратиться производство энергии из сланца, новые рабочие места для занятых в этой сфере экономики жителей Ида-Вирумаа начнут создавать гораздо раньше.

- Реклама -

На «Справедливый переход» для Ида-Вирумаа, результатом которого должно стать трудоустройство жителей уезда, занятых в производстве энергии из сланца, в том числе горючего из него, планируется потратить 340 млн евро. Предполагается, что на новых рабочих местах они будут зарабатывать не меньше, чем на нынешних, а муниципалитеты Северо-Востока и государство будут получать в виде налогов не меньше, чем сегодня от сланцевой промышленности. Сейчас сумма налоговых поступлений от нее составляет примерно 120 млн в год. Средняя зарплата в сланцевом секторе экономики Северо-Востока — около 1700 евро.

Иван Сергеев подчеркивает, что европейский фонд «Справедливого перехода» не предоставит средства на развитие дорог или, например, обустройство центральных площадей муниципалитетов.

«Поддерживаются только те действия, которые помогут смягчить переход к новой экономике. Прежде всего, это инвестиции в малые и средние предприятия, то есть в те, на которых занято до 250 сотрудников (или с оборотом менее 50 млн евро), с целью разнообразить экономику региона, сделать ее более устойчивой. Высокие зарплаты можно обеспечить, развивая наукоемкое производство в новых отраслях. Будут инвестиции в исследовательскую деятельность, инновации. Разумеется, средства пойдут и на переобучение, подготовку сотрудников новых предприятий – это второе по значимости направление деятельности фонда», — сказал Сергеев.  По его словам, есть варианты использования сланца не для сжигания и не для производства топлива. «Исследования таких возможностей проводились и раньше», — сообщил Сергеев.

Работа по планированию «Справедливого перехода» в Ида-Вирумаа началась в 2020 году. В этом феврале план поступит в Еврокомиссию на утверждение, а заявки на поддержку будут принимать, вероятно, с осени. К концу года планируется принять решения по ходатайствам на 134 млн евро, к концу 2023 – уже на 191 млн в целом.
К 2024 году должно быть осуществлено проектов на 60 млн, а к 2026 – на 252 млн. «Тут у нас выбора нет. Эти действия должны быть произведены», — отметил Сергеев.

Чиновнику поступил из зала вопрос, касающийся возможности открытия в Нарве филиала Таллиннского технического университета (TalTech), что было бы логично, с учетом серьезной задачи подготовки и переподготовки специалистов для производств. Иван Сергеев сказал, что это нереально, так как в Кохтла-Ярве уже есть филиал TalTech и туда нарвитяне могут ездить, чтобы получить необходимое образование. Задававшая вопрос женщина усомнилась в том, что это посильная задача для тех, кто еще работает. В то же время Сергеев отметил, что в Нарве будут создаваться возможности для обучения по тем специальностям, которые еще не охвачены уездной системой образования. Например, именно в Нарве будет создан роботизированный инкубатор.

«В конце концов, задача «Справедливого перехода в том, чтобы в живых остался весь регион, а не один город», — подчеркнул Иван Сергеев.

По словам Сергеева, хотя в сланцевой промышленности заняты в основном мужчины, при создании новых рабочих мест на высокотехнологичных производствах не будет целенаправленно учитываться фактор пола, то есть на них смогут претендовать и женщины. «Если мы говорим об инновационных производствах, то это, конечно, не те, на которых надо махать лопатой. Нам важно, чтобы вход в эти отрасли для местных женщин был мягок, продуман», — сказал Сергеев.

При этом он обращает внимание на то, что в сланцевой промышленности заняты активные люди, не замершие в развитии: «Многие имеют по нескольку специальностей. Даже шахтеры в современном мире – это люди, обладающие и высокотехнологичными навыками».

Говоря о субсидии на открытие новых высокорентабельных производств, Иван Сергеев сказал, что «потолком» при общей инвестиции до 50 млн евро является поддержка в объеме 10 млн.

«Что важно – в рамках такой субсидии каждое рабочее место стоит, например, 100 тысяч евро. Если проект предприятия стоит 40 млн евро и предприниматель рассчитывает получить на него 25 процентов поддержки, то есть 10 млн, но создает всего 10 рабочих мест, то получит не 10 млн, а один, так как его проект не достигает основной цели «Справедливого перехода» — создания новых рабочих мест. При оценке учитывается и уровень будущих зарплат, которые должны быть не ниже средних по сфере деятельности. Если предприниматель может гарантировать большие зарплаты, то и субсидий получит больше. Если говорить о микропредприятиях, с коллективами до 50 человек, то там уровень поддержки может быть выше – до 50-60 процентов от стоимости проекта. В случае местных инициатив, поддержки третьего сектора, можно получить до 90 процентов от суммы инвестиций», — отметил Сергеев.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве составляют «руководство по созданию идеального города»
Следующая статьяПоловина водителей не сообщают о наезде на дорожные знаки
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии