Идеальный шторм: клубок из 14 проблем, лишающих центристов шансов сохранить власть в Нарве

0
201
Идеальный шторм

То, что приведет к сокрушительному поражению Центристской партии в Нарве на выборах 17 октября, можно назвать идеальным штормом*. Полному фиаско нарвской организации ЦП, а ничего подобного ее лидерам не снилось даже в самых страшных снах, уже способствует целый клубок негативных для центристов факторов и их число, я уверен, будет только расти.

- Реклама -
Andrei Fischer

Каждый в отдельности сильно ослабляет позиции, а все вместе просто утянут нарвский центризм на дно и, очень даже вероятно, пробьют его.

Расскажу о моём видении, главных проблемах ЦП в Нарве, сошедшихся осенью 2021 года, через 20 лет ее правления в городе, в одной точке. Перечислю самые ключевые.

Итак, подробно — о сошедшихся в одной точке 14 ключевых проблем Центристской партии в Нарве — 14 главных причин, почему центристы не победят на выборах 17 октября.

1. Избирательный список ЦП в Нарве – слабый, хотя избирателя может обмануть то, что там 70 кандидатов, было 71 (один вышел оттуда уже после передачи списка в избирательную комиссию, что подтверждает всё ниже сказанное). На нарвских выборах 2017 в центристском списке было 100 кандидатов, сейчас – на 30 меньше. Это математический показатель резкого падения их влияния и возможностей, понятный даже школьнику.

По большей части кандидаты ЦП и осенью 2021 года — это известные, уважаемые люди, добившиеся многого в разных сферах. То, что впервые у центристов не самый массовый список на нарвских выборах (самый большой – Список Райк, 85 кандидатов, а четыре года назад в ее команде было около 60 нарвитян ), не ключевая его проблема. Главная беда списка ЦП – то, что в нем много тех, кого туда затащили за руки и за ноги, вопреки их воле, вопреки их сопротивлению этому. Затащили с помощью пресловутого административного ресурса, причем заставили сделать это для сбора голосов, а не для депутатства. Многие прекрасные люди из их кандидатской команды центристской верхушке в горсобрании совершенно не нужны. Огромный потенциал списка ЦП — это иллюзия. В нем есть те, кто не только не будет агитировать за себя или за партию, вкладываться в избирательную кампанию лично, а тем более делать это с энтузиазмом, но даже и те, кто готов советовать голосовать за кого угодно, только не за них. Я понимаю, почему многие согласились стать кандидатами ЦП, согласились вынужденно, боясь репрессий. Сочувствую им. Не сомневаюсь, что неожиданно слабых кандидатов в списке ЦП вполне может быть и треть и даже больше, но точно мы это увидим только после 17-го.

2. Впервые за всю историю нарвские центристы объявили своего кандидата в мэры, еще до выборов выдвинув на это место Михаила Стальнухина. Стальнухин уже третье десятилетие является главным идеологом ЦП в Нарве, главным адвокатом ее городской верхушки, личностью, которую можно назвать краеугольным политическим камнем нарвского центризма. Но этот политик будет тянуть Нарву в ее прошлое, когда у центристов дела здесь шли прекрасно. Интересы партии, его друзей, собственные интересы для Стальнухина важнее ваших интересов, интересов избирателей, чему доказательств уже не счесть.

К сегодняшнему дню это понял практически каждый нарвский избиратель, скоро поймут все, а потому очень многие люди не будут голосовать за любых кандидатов ЦП, так как голос в общую копилку этого списка – это голос и за то, чтобы мэром Нарвы стал Михаил Стальнухин. За то, чтобы узкая группа главных выгодоприобретателей сохранила свое влияние. При этом сам Стальнухин не очень-то активно работает над собственным продвижением, потому что понимает, что это может пойти только во вред общему результату списка ЦП, а также понизить его личный и так уже скромный политический вес. Яркой иллюстрацией к последнему (а, вероятно, и подтверждением наличия серьёзных внутренних противоречий в команде) является отсутствие Стальнухина на единственной официальной общей фотографии команды центристов, сделанной по случаю передачи списка на регистрацию. Кроме того, Стальнухин не представлен и на рекламных плакатах центристов, размещённых в нарвских лифтах. Десятки своих кандидатов ЦП в лифтах показывает, а лидера, кандидата в мэры, два десятка лет являвшегося самым мощным паровозом центристов на всех выборах в Нарве, среди них нет.

3. Каждый новый состав горсобрания, в котором 20 лет правят бал центристы, приносит с собой вереницу коррупционных скандалов, позоря Нарву на всю Эстонию, лишая город доверия со стороны инвесторов, тормозя его развитие, провоцируя социальные проблемы. Не так уж давно депутаты-центристы Моисеев и Овсянников гребли все под себя, но в итоге закончили свои политические карьеры — были наказаны в уголовном порядке за коррупционные преступления. В завершающем свою работу составе сегодняшнего горсобрания всем рулил до 2019 года уже другой центрист, Алексей Воронов, возглавлявший фракцию Центристской партии. Когда за коррупцию посадили и его – никто не удивился. О требуемых откатах, их размере, предприниматели говорили годами. Но безнаказанно воровать бесконечно много и бесконечно долго невозможно, тюрьма стала закономерным итогом для этого лидера центристской фракции в Нарвском горсобрании. Было и многое другое – перечислить все здесь невозможно. Если центристы верят, что избиратели все это забыли, они очень наивны. Нет, не забыли. Не удалось Михаилу Стальнухину доказать нарвитянам и всей республике, что виноваты во всем мифические «русофобы», набросившиеся на честных центристов только за то, что те защищают русских.

4. Отправкой Катри Райк в отставку в середине августа нарвские центристы доказали всему городу, что в коалиции они работать не способны, физически не могут делиться властью с кем-то еще. Правящей бал с начала 2000-х Нарвской Партии власти (а как она точно называется – совсем неважно) нужна абсолютно безраздельная власть, все ее рычаги для того, чтобы на 100 процентов защищать интересы членов находящейся у руля группировки. Нужна именно для того, чтобы по максимуму защищать их собственные интересы, а не ваши, конечно, уважаемые избиратели, центристам нужна именно монополия на власть, на меньшее они не согласны.

5. То, что нарвские центристы сделали мэром Нарвы Антса Лийметса, члена Партии реформ и пенсионера, это однозначный сигнал избирателям – куда они ведут Нарву. В прошлое. Этого не хочет никто из нарвитян, надеющихся на развитие города, его среды и экономики. Никто из горожан, жаждущих полноценной реализации всего потенциала Нарвы, отстающей от многих, даже совсем небольших, муниципалитетов Эстонии, не только не хочет движения назад, но и стоять на месте, радуясь успехам других, не желает.
Избрание Лийметса – это и красноречивое подтверждение страшной кадровой проблемы в нарвских рядах самой ЦП. У них просто нет достаточно сильных, незапятнанных и авторитетных руководителей на такой случай.

Само по себе то, что собственного кандидата, Лийметса, центристы не смогли утвердить в горсобрании с первой попытки из-за нехватки голосов, при том, что у ЦП абсолютное большинство депутатских кресел — это уже просто стыдная беспомощность.

6. То, как центристы подставили Лийметса в ситуации с заменой Сергея Горлача на Урмаса Токмана в управе, это уже просто за пределами здравого смысла. Предложить повышение (пусть временное) и пообещать человеку одни деньги за работу, а выделить по факту в 10 раз меньше – это просто самоубийственно для любых руководителей, рассчитывающих хоть на какое-то доверие в будущем. На доверие избирателей в том числе. Ни один здравомыслящий руководитель никогда не будет делать ничего подобного.

7. По поводу того, что центристы оставили Нарву на неделю с лишним без руководства, без мэра, не решив вовремя вопрос, кто будет замещать Лийметса во время его отсутствия, просто сложно найти цензурные слова. Мэра не было, не было замещающего его лица, городское хозяйство никто не курировал, управа не могла принять ни одного решения, вообще ни одного, так как в этом органе власти просто не было кворума. «Управа недееспособна», и это не моя формулировка, а слова городского секретаря. Это реальная ситуация, с которой столкнулась Нарва. Такой коллапс в нарвской власти – дело рук именно ЦП и его ей не простят.

8. Замена избранного в результате конкурса в июне 2021 года руководителя управляющего нарвскими общежитиями ЦУ Narva Linnaelamu всего через два месяца после того, как он приступил к работе, было политическим решением. Очень недальновидным. Да, центристы вернули себе контроль над общежитиями, очень важный для них на каждых выборах административный ресурс, но не понимают, что это пойдет им только во вред. Это надо совсем не уважать своих избирателей, принимать жителей общежитий за совсем слабоумных, чтобы надеяться на то, что они с радостью побегут голосовать за кандидатов ЦП только потому, что ЦП опять главная, вновь царица горы. То, что сняли руководителя, который успел запланировать отмену платы за душ для проживающих в общежитиях детей, потом – вообще для всех их жителей, запланировал создание сетей водоснабжения верхних этажей общежитий (тех, где она отсутствует) обнадежило людей, а теперь их лишили надежд и ждут в ответ голосов. Хвататься за административный ресурс — это инстинкт центристов, а в нынешней ситуации это и важное доказательство, что больше ЦП не на что надеяться, кроме как на такие рычаги воздействия на избирателей, от которых результат на этот раз будет не тем, на который управляющая Нарвой 20 лет группировка рассчитывает.

9. С утверждением победившего в конкурсе на место руководителя Нарвской больницы доктора Кыргвеэ центристы лишились рычагов влияния на работников крупнейшего муниципального предприятия — там около 700 сотрудников, которые могут совершенно свободно сделать свой выбор 17 октября. Это очень чувствительный удар по и без того хилым позициям центристов.

10. Избирательная программа ЦП в Нарве очень слаба, но не тем, что обещает горожанам мало, а тем, что там есть пункты на корню подрывающие доверие ко всем остальным обещаниям. Это надо очень сильно не уважать избирателя, чтобы в течение 20 лет, обещать нарвитянам построить аквапарки, то в одном, то в другом месте, и до сих пор не построить ни одного, но зато иметь наглость обещать очередной, уже пятый. В их новой программе он называется SPA-центром. Утверждают, что теперь точно построят. Кто-то всерьез готов в это поверить?

Не меньшей наглостью и издевательством над избирателем выглядит и перечисление в нарвской программе ЦП того, для чего центристы обещают «создать условия». В частности, в ней грозятся за 4 года создать условия для повышения зарплат муниципальных работников на 30 процентов. Именно «создать условия», а не повысить зарплаты хоть на сколько-то в течение четырех лет! Обязательства повышать зарплаты бюджетникам ЦП на себя не берет, все по-честному, но люди могут обмануться, увидеть в этом пункте то, что хотели бы увидеть. Маленькая такая хитрость, являющаяся в то же время еще одним ярким свидетельством, что на обман избирателя центристы по-прежнему идут легко и изящно, врали всегда, будут врать и дальше.

11. У партии банально нет денег на массированное запудривание мозгов нарвитян (все мы читали республиканские новости о долгах ЦП, о ее тяжелом материальном положении). В то же время вкладывать свои личные деньги в безнадежное дело нарвские центристы не готовы, да и слишком сильна их привычка делать это за общественные средства.

12. Внутри самой центристской организации в Нарве полный разброд и шатание. Присутствует несколько лагерей, во главе которых «лебедь, рак и щука», тянущие в разные стороны, полное отсутствие единства лидеров, и все это на фоне уставших, апатичных, растерянных, лишенных боевого настроя рядовых нарвских центристов. Их сотни, но их как будто и нет.

13. Центристы лишились и своего ключевого пропагандистского рупора, ранее работавшего на них безотказно. Речь о газете «Город», в которой со сменой владельца, политики и категорического отказа от прославления власти всё изменилось. Это будут первые выборы за долгие годы, когда «Город» не зовет голосовать за центристов. Это страшная для них потеря.

14. Последнее, но самое главное. Долгие годы центристы побеждали в Нарве не столько благодаря своей силе, сколько благодаря слабости оппонентов, оппозиционных сил. Побеждали благодаря пассивности огромной массы избирателей, не верящих в реальность перемен. Сейчас уже почти всем понятно, что перемены реальны и они уже происходят, лед двинулся, господа присяжные заседатели.

Осенью 2021 года все это отчетливо осознали многие нарвитяне, впервые решившие пойти в политику, которой раньше категорически сторонились. Я сам принял такое решение, увидев возможности, которых у настоящих патриотов Нарвы никогда ранее не было. Противостоящие центристам силы, действительно, впечатляют и голосовать есть за кого. Кандидатов в этот раз на нарвских выборах на четверть больше, чем было в 2017 году. Избирателей также будет существенно больше. Нарвский центризм всегда держался именно на низкой явке избирателей, но в октябре может на нее даже не рассчитывать, явка обязательно вырастет, что приведет к неминуемому краху центристов.

Можно перечислить еще многое, но не столь существенное. Уверен, что хватит и сложения этих 14 главных факторов, сумма которых лишает ЦП малейших шансов продолжить монопольное и губительное для Нарвы правление. Многие будут просто шокированы результатами центристов на выборах, не смогут поверить, что такое вообще возможно. Но всё УЖЕ произошло — идеальный шторм здесь, и он уничтожит нарвский центризм, не оставит от него камня на камне. К выборам снежный ком проблем ЦП в Нарве скорее вырастет, чем начнёт таять.

Призываю всех ничего не бояться и ответственно, независимо сделать свой выбор. Монополии ЦП больше не будет. Теперь вопрос только в том, кто будет управлять Нарвой. Это не менее важный вопрос. Обязательно проголосуйте на этот раз именно сами, а не под нажимом. Нарвитянам пора сказать свое слово!

Андрей Фишер,
кандидат Списка Катри Райк

*Что такое «идеальный шторм»?
Выражение «идеальный шторм» изначально возникло как определение крайне свирепой бури, возникающей в результате редкого сложения нескольких неблагоприятных метеорологических факторов, из-за чего суммарный разрушительный эффект значительно увеличивается. В дальнейшем данный фразеологизм начал широко использоваться в метафорическом смысле — для описания различных критических, кризисных, разрушительных ситуаций в экономике, политике, международных отношениях и других сферах.

- Реклама -
Предыдущая статьяФинансовая грамотность: государство делает акцент на молодежь
Следующая статьяНовая и удобная услуга — книжный шкаф
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии