Мэр Нарвы Райк о высказанных причинах для недоверия ей: удивили своей слабостью

0
381
Вотум недоверия, Райк, Таммисте, Стольфат, карикатура
Вотум недоверия. Карикатура DBD

12 нарвских депутатов инициировали выражение недоверия мэру Нарвы Катри Райк, руководящей горуправой с начала этого года. Заявление об этом зачитала председатель горсобрания Татьяна Стольфат на сессии 6 августа. Хотя инициаторы обсуждения вопроса отставки мэра обещали обнародовать доводы в ее пользу 16 августа, на ключевом заседании, Стольфат сделала это письмом в СМИ еще на прошлых выходных. Сама Райк считает аргументацию оппонентов «удивительно слабой».

- Реклама -

12 за недоверие, нужны еще 4

По существу вопрос необходимости отправления в отставку Райк рассмотрят 16 августа. Для того, чтобы такое обсуждение вообще состоялось, чтобы ввести вопрос в повестку дня следующего заседания, нужно было собрать 8 подписей депутатов, а собрали, по словам Стольфат, 12. Чтобы выражение недоверия и отставка состоялись, необходима воля 16 народных избранников.

16 августа также будет рассмотрен и вопрос о недоверии Яне Кондрашовой, зампредседателю горсобрания, присоединившейся к предвыборному списку Райк еще в июне. В его поддержку пока высказалось 14 депутатов.

Подробно назвать причины для недоверия мэру его инициаторы обещали 16 августа. Непосредственно на сессии 6 августа Татьяна Стольфат заявила общими словами о плохом взаимодействии между управой и горсобранием, а также о том, что качественному управлению городом сейчас мешает политика.

Напомним, что в конце июня, вопреки ранее данному центристам обещанию пойти на выборы в их списке, Райк объявила о создании своего списка, что, говорит, Стольфат, и вызвало разлад и противоборство, естественное в ситуации предвыборной схватки.

Просили подождать, но передумали

Между тем, подробного обоснования причин для недоверия долго ждать не пришлось – 8 августа СМИ неожиданно получили подготовленный Стольфат текст под заголовком «Истинная сущность мэра Нарвы Катри Райк», в котором председатель горсобрания очень эмоционально высказала претензии в отношении Райк.

«Катри стала вести свою самостоятельную политическую игру, купаясь в лучах славы и, похоже, даже наслаждаясь тем, что СМИ называют ее реформатором Нарвы», — отметила Стольфат, обвинив мэра в нарушении коалиционного договора и игнорировании интересов партнеров по коалиции, то есть центристов.

«При создании коалиции подразумевается, что вошедшие в нее люди являются членами одной команды. К нашему большому сожалению, Катри Райк оказалась ненадежным партнером, на которого никак нельзя полагаться в совместной работе», — сетует Стольфат.
Между тем, конкретных претензий ею высказано немного.

«Практически все ее действия на посту мэра являются неразумными, а решения индивидуальными, эмоциональными и поспешными (например, выделение средств на организацию фестиваля без утвержденного бюджета, подписание поспешного договора о намерениях с предпринимателями)», — написала Стольфат.

«Я действовала в рамках полномочий»
Отметим, что на заседании горсобрания 6 августа член фракции EKRE Лариса Оленина сделала заявление, сообщив коллегам о готовящемся обращении в прокуратуру по поводу подписания Райк соглашения с предпринимателями о намерении Нарвы профинансировать прямое подключение Нарвского промпарка к электроснабжению, без посредников, что позволит работающим в нем предприятиям экономить на электричестве – избежать сетевой платы. Соглашение за подписью мэра обещает финансирование со стороны Нарвы в размере 500 тысяч евро, а его заключение Оленина и ее единомышленники считают незаконным, фактом превышения полномочий со стороны Райк.

Комментируя обвинения, Катри Райк сказала «Городу», что у муниципалитета ограничены возможности финансово поддерживать развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест для нарвитян, а участие Нарвы в создании прямой линии подключения к электроснабжению многих предприятий промпарка очень эффективно поспособствовало бы достижению этих целей.

«Я действовала в рамках своих полномочий», — уверена Райк, подчеркивая, что речь идет именно о соглашении о намерениях, а непосредственно решение о выделении денег на подключение из горбюджета или отказе в них предстоит принять уже горсобранию. 
В целесообразности утвердительного решения Райк не сомневается. «Каждый город настолько силен, насколько сильна его экономика, и к планам работодателей и инвесторов нужно относиться серьезно. Иначе Нарва действительно вымрет», — убеждена Катри Райк.

Мэр признает ошибку

С претензиями по случаю выделения ее решением 20 тысяч евро на «Фестиваль Свободы», организуемый центром Vaba Lava, мэр соглашается. «О поддержке этого проекта Vaba Lava коалицией велись переговоры, но бюджет, действительно, не был еще утвержден. В то же время Vaba Lava тогда нужно было в заявке на финансирование другого проекта указать своих партнеров, и я поспешно поставила свою подпись под решением о финансировании фестиваля со стороны Нарвы».

Говоря о том, что программа фестиваля может вызывать неоднозначные реакции (в частности в одном из спектаклей некоторые, пока не смотревшие его политики, увидели пропаганду гомосексуальных отношений), Райк отмечает, что доверяет профессионализму руководства Vaba Lava, а развитие самого театрального центра, дающего нарвитянам возможность побывать на самых разных спектаклях, поучаствовать в культурных событиях широчайшей тематики, считает крайне важным для Нарвы делом.

«Стать мэром глупых людей не согласилась бы»

Комментируя непосредственно факт инициирования недоверия ей, Катри Райк говорит, что ожидала такого развития событий, а загадывать, чем все закончится 16-го августа, не берется. По ее словам, ее оппонентами движет «страх политической смерти».

Зафиксировавший претензии к ней текст за подписью Стольфат мэр Нарвы считает «удивительно слабым».

«Он был отослан из таллиннской конторы центристов, но Нарва находится в Нарве, свои тексты надо готовить здесь. Иногда даже хочется позвонить моим оппонентам и дать советы, как со мной следовало бы бороться по-настоящему», — иронизирует Райк.

Между тем, ее задело утверждение Стольфат, что она, якобы, говорила, что «вакцинация нарвитян срывается, потому что они такие вот бестолковые и ничего не понимают».

«Никогда ничего подобного я не говорила и сказать не могу в принципе. Мне нравятся нарвитяне, я никогда не согласилась бы стать мэром глупых людей», — заверяет Райк. Она добавляет, что не считает вакцинацию в Нарве провалившейся («уже более 40 процентов взрослого населения города вакцинировано»), а то, что очень многое делается и будет сделано в этом направлении, отчасти относит и к своим личным заслугам.

«Чиновники не должны баллотироваться»

«Место мэра важно, это административный ресурс», — сказал незадолго до последней сессии горсобрания бывший мэр Нарвы, депутат-центрист Тармо Таммисте в эфире Vikkerradio, предложив не искать в выражении недоверия мэру ничего личного.
«Тармо действительно знает, о чем говорит. Центристы и лично он всегда использовали место мэра как административный ресурс перед каждыми выборами. На прошлых выборах, 2017 года, список центристов на две трети состоял из работников муниципальных структур и организаций, то есть из кандидатов, находящихся в зависимости от власти. По моему же личному убеждению, чиновникам вообще не нужно участвовать в выборах – они должны быть политически независимыми», — рассуждает Катри Райк.

«Ничего не сделала вообще»

Одним из традиционных уже упреков в адрес мэра Нарвы со стороны конкурирующих политических сил является обвинение в том, что с ее стороны нарвитяне видят, якобы, только саморекламу, а реально Райк за полгода с лишним «не сделала вообще ничего».

На это мэр отвечает тем, что общение с журналистами и ответы на все актуальные для жизни Нарвы, интересующие горожан вопросы, в числе прочего, являются задачей местной власти, а также приводит длинный список дел на посту мэра, который ее оппоненты предпочитают не замечать или считать их ошибками.

В их числе, ее активное участие в переговорах с государственными властями по вопросу строительства новой больницы в Нарве, а также новых школьных зданий, по госфинансированию создания Культурного квартала на Кренгольме. Она говорит о своем вкладе в популяризацию культуры и истории Нарвы. Считает, что состоявшиеся при ней открытые конкурсы на должности главы Нарвской больницы, руководителей Narva Linna Elamu, Narva Vesi были особенно раздражающими для ее конкурентов, привыкших использовать эти позиции как свой административный ресурс. То, что Райк добивается проведения конкурсов на места руководителей образовательных учреждений Нарвы, которые годами, даже десятилетиями занимают «исполняющие обязанности», находящиеся в вечном страхе увольнения, мэр считает одной из реальных, но не называемых причин для выдвижения ей недоверия.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ первом полугодии число ДТП возросло на четверть
Следующая статьяСоздание Евграфовым предвыборного списка делает фаворитом выборов список Райк
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии