Музыканты Щура и Минц: Человечество заслужило Covid-19, но культура всех спасет

0
117
Шломо Минц и Анатолий Щура
Шломо Минц и Анатолий Щура. Фото: Роман Викулов

Последние полтора года были очень сложными, мягко говоря, для всех работников культуры, но большие коллективы, такие, например, как симфонические оркестры, переживают пандемию особенно тяжело. Об ударе Covid-19 по культурной жизни, о вопреки пандемии реализованном в Нарве проекте «Летней школы для музыкантов», о музыке «Город» поговорил с дирижером Нарвского симфонического оркестра Анатолием Щурой и израильским дирижером, скрипачом-виртузом Шломо Минцем, выступившим в Нарве в августе.

- Реклама -

Концерт Шломо Минца с Нарвским симфоническим оркестром получился блестящим. Публика, которой в центре Geneva было для лета удивительно много, пришла бы в еще больший восторг, если бы знала, что представленная ей программа была подготовлена буквально за три репетиции. Феноменально короткий срок, с учетом того, что нарвитяне впервые играли не только с прославленным маэстро Минцем, но и с другими зарубежными гостями, студентами консерваторий, впервые получавшими опыт выступлений в составе большого профессионального коллектива.

22 августа в Нарве должен был состояться традиционный концерт местного Симфонического оркестра по случаю Восстановления независимости ЭР, но его отменили в связи с невозможностью соблюсти все требования, направленные на противодействие распространению Covid-19. Для нашего времени это, к сожалению, обычная история, не только в Эстонии, конечно. Больших культурных событий во всем мире проходит несравнимо меньше, чем до пандемии.

Опять же удивительно то, что в Нарве этим летом прошел большой, по нынешним временам, международный проект «Летней школы для музыкантов».

— Зачем вообще сейчас, когда любые международные мероприятия стало крайне сложно организовывать, было собирать в Нарве музыкантов из многих стран?

— Мне даже сложно выразить, насколько это необходимо, насколько важно, чтобы музыканты развивались, находились в наилучшей форме — говорит Шломо Минц, проводивший в летней школе мастер-классы. – Интернациональные контакты, обмен опытом, знаниями среди музыкантов разных стран имеют огромное значение.  Культура жизненно необходима людям, высокая культура. Я считаю, что Covid-19 стал проблемой всего человечества неслучайно. Мы его заслужили, и только культура может улучшить отношения между людьми, спасти нас.

— Мы примерно понимаем, каким ударом пандемия стала для экономики, для шоу-бизнеса, но насколько она осложнила жизнь играющих классику музыкантов, особенно тех, кто работает в больших коллективах, оркестрах? Как во всем мире они решают проблему заработка сейчас?

— Примерно 95 процентов концертов, которые могли бы быть проведены за последние полтора года, отменялись, и до сих пор ситуация очень непростая. Эти проблемы и поиск решения их волнуют всех музыкантов во всем мире, включая, например, Пласидо Доминго, то есть и самых знаменитых исполнителей. Возможности заработать музыкой стали очень и очень небольшими. Бюджетные, прежде всего, государственные оркестры наиболее благополучно переживают пандемию, а в США, например, музыкантов оркестров сейчас поддерживают специальные фонды, в которые жертвуют очень большие средства. К сожалению, не у всех все складывается так хорошо. Я знаю музыкантов, которые сегодня вынуждены зарабатывать, садясь за руль такси.

— Что вы можете сказать об опыте работы с Нарвским симфоническим оркестром, о прошедшем концерте?

— Ситуация сама по себе была необычной. Когда половина музыкантов в оркестре впервые играют с ним, подготовить программу на отличном уровне – очень трудно, на это требуется время. Иногда на построение оркестра нужны годы, но с нарвским оркестром все получилось, я считаю, прекрасно, репетиции были эффективными, а выступление успешным. Я смотрю на такие концерты сейчас как на наш общий зонтик, мне они тоже очень нужны.

Нарвских слушателей Шломо Минц впечатлил своим артистизмом и именно виртуозной игрой на скрипке. Этой осенью маэстро исполнится 64 года. От неудобных, но, надеюсь, простительных для простого обывателя, вопросов — как возраст влияет на техническое мастерство музыканта, так же ли сегодня быстры его пальцы, как в 20 лет, и когда Минц собирается заканчивать карьеру виртуозного скрипача — удержаться было сложно.

— Во-первых, мои пальцы работают сейчас так же, как это было, когда мне было 20, а возраст на мастерство может не влиять очень долго, — сказал Минц. — Есть множество примеров, когда скрипачи продолжают карьеру до 80 лет и даже дольше, оставаясь не менее виртуозными, чем молодые коллеги. Во-вторых, и это главное, дело не только в виртуозности, а в умении артиста что-то показать между нотами, а между ними можно показать целый мир. Поэтому этот вопрос меня на самом деле не очень волнует. Мы не спортсмены, мы другие. Я, конечно, говорю о всех музыкантах, о дирижерах в том числе.

Концерт Нарвского симфонического оркестра со Шломо Минцем был последним таким мероприятием, на которое публика могла попасть без контроля на ковид-безопасность. Когда жизнь опять нормализуется и про коронавирус мы забудем, никому достоверно неизвестно, но мнением и надеждами на этот счет мы попросили Минца поделиться.

— Это не такой простой вирус, чтобы от него отделаться раз и навсегда. Очень надеюсь на то, что он скоро примет легкие формы и не будет так сильно мешать всему, что мы все делаем. Верю в то, что когда люди начнут больше помогать друг другу, поддерживать других, все начнет меняться к лучшему.

Анатолий Щура сообщает, что в проект нарвской Летней школы для музыкантов собрал студентов консерваторий из Швейцарии, Германии, Польши, Бельгии, Великобритании и Канады.

«Один участник, из США, прилетев, был вынужден тут же вернуться домой, так как не был вакцинирован, а ему по прибытии в ЭР предписали находиться 7 дней на карантине, что было, конечно, невозможно», — рассказывает Щура.

Также не смог выступить в Нарве и не смог провести мастер-класс известный американский пианист и композитор Майкл Булычев-Оксер, у которого буквально перед вылетом в ЭР обнаружили коронавирус. Программу выступления пришлось полностью перестраивать, музыка Булычева-Оксера не прозвучала.

«Наш бюджет настолько маленький, что перед концертом со Шломо Минцем мы смогли позволить себе только три репетиции, за которые подготовили программу, составленную также совсем незадолго до выступления, — говорит Щура. — Приезжающие к нам солисты из разных стран мира всегда удивлялись, как мы умудряемся за очень короткое время и так качественно решать такие задачи. На этот раз было сложнее, конечно, так как многие игравшие в нашем оркестре студенты вообще не имели такого опыта раньше, но все удалось».

Анатолий Щура очень надеется на то, что международная Летняя школа для музыкантов в Нарве станет традиционной, сделав местную культурную жизнь богаче.

В начале сентября Нарву ждут Дни оперы, в которых примет участие Нарвский симфонический оркестр. Щура согласен с Минцем, что человечество заслужило Covid-19, и так же верит в то, что музыка поможет решить и эту проблему, надеясь на то, что и все запланированные на эту осень выступления оркестра состоятся.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБолее половины жителей Эстонии поддерживают строительство АЭС нового поколения
Следующая статьяПозвали на собеседование? 5 рекомендаций, которые стоит иметь в виду
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии