В Нарве установили мемориал Марку Шагалу

0
79
Памятник Марку Шагалу в Нарве
Памятник весом почти в 6 тонн обрел своё место в канун 134-летия художника Марка Шагала. Фото: Татьяна Бохан

На окраине Нарвы появился гранитный мемориал с инфотабличкой, который посвящен одному из самых известных представителей художественного авангарда двадцатого века, гениальному художнику Марку Шагалу. Памятник весом почти в 6 тонн обрел своё место в канун 134-летия художника благодаря усилиям активистов. Отныне в городе есть памятный камень Марку Шагалу и одноименный ресторан в центре города.

- Реклама -

Почетный гражданин Нарвы и известный своими добрыми делами предприниматель Александр Брокк взял на себя основные сопутствующие расходы. Во время праздничного открытия были названы многие фамилии энтузиастов, причастных к воплощению идеи. Владимир Бутузов несколько лет вынашивал план создания памятника на месте усадьбы мызы Фердинандсхоф, которая находилась на северной окраине Нарвы, в непосредственной близости от  реки Наровы и шоссе Нарва-Йыэсуу.

Историк и экскурсовод, Александр Опенко поведал гостям о том, как связана судьба художника с городом Нарва. Будучи 22-летним юношей, Марк Шагал прибыл в Нарву в мае 1910 года по приглашению своего патрона. Историки и искусствоведы допускают, что были визиты и в предшествующие года. Например, такие известные картины как «Дом в парке», «Моя комната в Нарве» и «Мое ателье в Нарве» имеют непосредственную связь с городом. Здесь же были написаны и другие картины гения. Родился же художник в местечке недалеко от Витебска. Там находится и дом-музей Марка Шагала.

Историк и экскурсовод, Александр Опенко поведал гостям о том, как связана судьба художника с городом Нарва. Фото: Татьяна Бохан

Очевидно, что у Марка Шагала сложилось очень благоприятное впечатление о городе. После прибывания в Нарве художника ждал непростой этап — эмиграция в Париж. Экскурсовод Александр Опенко описывает мызу того времени как превосходное деревянное строение с элементами римско-греческой архитектуры.  На сегодняшний день мы можем её лишь примерно воссоздать в своем воображении со слов экскурсовода.

Татьяна Бохан

Памятник Марку Шагалу в Нарве
Открытие памятника Марку Шагалу в Нарве. Фото: Татьяна Бохан
Памятник Марку Шагалу в Нарве
Открытие памятника Марку Шагалу в Нарве. Фото: Татьяна Бохан

- Реклама -
Предыдущая статьяВакцинацию без предварительной регистрации будут проводить регулярно
Следующая статьяКОНЮШНЯ ЛААГНА ПРИГЛАШАЕТ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии