Нарва: менять нельзя оставить!

0
52
Нарва: менять нельзя оставить!

День обсуждений BAZAR на фестивале Station Narva предложит участникам и гостям мероприятия выбрать одну из двух противоположных стратегий развития, которой Нарве нужно придерживаться. Мероприятие «Нарва: менять нельзя оставить!» пройдет 05 августа в Нарвском Музее (Peterburi mnt 2, Нарва).

- Реклама -

Кажется неоспоримым утверждение, что Нарве (как и любому другому городу) необходимо развитие, чтобы уменьшить отток населения, создавать новые рабочие места и улучшить жизненное пространство. Самой теме развития приграничного города было прямо и косвенно было посвящено несколько обсуждений BAZARа.

Однако если спросить горожан и политиков, предпринимателей и деятелей искусства, работников частного и публичного секторов, то окажется, что все понимают развитие и его пути по-разному. Поэтому День обсуждений BAZAR предлагает поговорить не о необходимости развития, а о том, КАК это сделать.

С одной стороны, самой успешной стратегией существования в изменчивом мире считается умение приспособиться и оказаться на волне глобальных изменений и трендов. Навык быстрого и радикального преображения помогает найти свое место в авангарде экономических, культурных и политических процессов. 

С другой стороны — у многих нарвитян нет позитивного опыта от реформ и крупных изменений. Переход к свободному рынку обанкротил крупные предприятия, восстановление независимости изменило место Нарвы в иерархии промышленных городов, появление новой экономики и новой реальности сделало невостребованными и устаревшими многие навыки и знания. Возникает ощущение, что всё самое лучшее было в прошлом — во время “Золотого века Нарвы”. 

И, главное, впереди у нас новые изменения и глобальные вызовы, например, стремление к климатической нейтральности и “справедливый переход”. Нам важно именно сейчас выбрать, какой стратегии мы должны придерживаться дальше?

  • Попытаться «законсервироваться и отгородиться» от внешнего мира, вкладывать силы на сохранение того немного, что у нас есть, используя старые, но проверенные методы и ролевые модели? Но Большому Миру все равно на попытки маленьких городов. 
  • Или же осмелеть и пойти на радикальные изменения в рамках глобальных трендов современности? Однако это может лишить нас тех особенностей, которые делают Нарву такой своеобразной, и все равно в итоге не стать панацеей.

Менять нельзя, оставить все как есть? Или радикально менять, нельзя оставить? 

Мы предложим вам и гостям Дня обсуждений BAZAR самостоятельно поставить запятую и объяснить свой выбор.

Обсуждение проходит в формате панельной дискуссии (темы и вопросы будет задавать модератор). Участниками обсуждения будут представители разных политических сил Нарвы, а дискуссия пройдёт вместе с живой публикой, у которой будет возможность задавать вопросы. Обсуждение пройдет на русском языке.

Всё это обсудим на Дне обсуждений BAZAR 5 августа в 17:00 в Нарвском музее, Peterburi mnt 2, Нарва.

Что такое «День обсуждений BAZAR»?

День обсуждений BAZAR — это место, время и возможность для обсуждения актуальных тем и вопросов.

Мы создаем безопасные и комфортные условия.

Мы обсуждаем все сферы жизни: культуру и образование, социальную сферу и здравоохранение, архитектуру и городскую среду, важные события государственного масштаба и местные городские темы — то есть всё важное для общества.

Мы всегда ищем новые подходы и решения, чтобы быть интересными и актуальными.

День обсуждений BAZAR сотрудничает  с фестивалем городской культуры Station Narva уже 4-й год.

Программу фестиваля можно посмотреть 

Подробнее о нас можно узнать

– на Facebook https://www.facebook.com/bazarestonia/

– на Youtube http://bit.ly/BAZAR_Estonia_Youtube  

- Реклама -
ИСТОЧНИКBAZAR
Предыдущая статьяЗачем искать проблему там, где её нет?
Следующая статьяОфициально: Правительство ввело новые правила, регулирующие максимальное количество участников мероприятий
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии