Третья волна Covid-19 может принести отдельные ограничения для Ида-Вирумаа

0
916
covid-19, коронавирус
Иллюстративное фото: Pixabay

Уровень заболеваемости Covid-19 в Эстонии продолжает стремительно снижаться, и очень хотелось бы надеяться на то, что вот-вот мы скажем коронавирусу «прощай», но честным будет сказать «до свидания». Специалисты не сомневаются в том, что осенью эта зараза вернется в той или иной степени, но насколько осложнит эстоноземельцам жизнь в следующий раз, пока не знает никто.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Если в марте, на пике, каждый день в Эстонии фиксировалось почти до двух тысяч новых заболевших Covid-19, то сейчас ежедневно их добавляется существенно меньше ста. Бывает, что только около полусотни. Кривая графика заболеваемости уверенно идет вниз, чему очевидно способствует и установившаяся жаркая погода, и массовая вакцинация жителей республики.

Между тем, в Ида-Вирумаа все выглядит не так радужно, как в республике в целом. Например, только в Нарве 8 июня было выявлено 18 новых заболевших коронавирусом, то есть примерно пятая часть от общего числа в стране.

На Северо-Востоке на данный момент самый высокий уровень заболеваемости в ЭР – мы уже уверенно опережаем и Харьюмаа с Таллинном, с которыми недавно шли вровень, и все остальные уезды.

В Ида-Виру за последние 14 дней на 100 тысяч населения зафиксирован 241 заболевший. На втором месте Валгамаа (216 заболевших), на третьем – Вырумаа (144).

Сложно не связать эту статистику с другой – идавирумаасцы прививаются наименее активно. Если во всех остальных уездах вакцинировалось хотя бы одной дозой уже в среднем половина населения старше 18 лет (рекордсмен Хийюмаа – 65 процентов), то в Ида-Вирумаа – чуть больше 30 процентов. В Нарве самый низкий уровень вакцинации в Эстонии – 27.5 процента. Это те, кто получил хотя бы одну вакцину, а завершена вакцинация у 17.6 процентов нарвитян старше 18 лет.

Можно предположить, что летний спад заболеваемости приведет к тому, что люди, не видя угрозы, будут прививаться все менее активно, и мы примерно с такими же показателями, с таким соотношением числа вакцинированных на Северо-Востоке и других регионах Эстонии, встретим осень.

Был бы рад ошибиться, но, скорее всего, неминуемая третья волна (будем надеяться, она будет гораздо скромнее предыдущих, так или иначе) поставит Ида-Вирумаа на первое место в печальном рейтинге самых болеющих уездов.

Изменить этот предуготовленный сценарий может разве что рост если не доверия, то интереса к вакцинации, который в перспективе могут стимулировать разве что те не медицинские преимущества, которые она дает. Прежде всего, преимущества в передвижении.

Если представить себе, что граница России действительно откроется для прошедших полный курс вакцинации, то одного этого будет достаточно, чтобы нарвитяне и жители соседних муниципалитетов немного по-другому посмотрели на прививки. Это прозвучит немного цинично, но ради регулярных поездок в Ивангород за бензином очень многие согласились бы пойти на вакцинацию.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большая часть населения Эстонии, Ида-Вирумаа в частности, не сильно боится третьей волны ковида как таковой, но в то же время уповает на то, что она не принесет уже каких бы то ни было, а тем более строгих ограничений. Так хочется верить в то, что дистанционное обучение мы будем вспоминать только как страшный сон, и подобного не повторится. Как не повторится закрытия магазинов, кафе, прекращения всякой общественной активности, культурной и спортивной деятельности.

Главным доводом в пользу того, что третья волна Covid-19 не должна вызвать ограничений, а тем более чрезвычайного положения, ни при каком уровне заболеваемости, является то, что людям уже дали возможность защитить себя, вакцинировавшись. Если еще месяц назад вакцинировали только группы риска, прежде всего, пожилых людей, то сейчас вакцин хватает на всех желающих. В соответствии с принципом свободы выбора, каждый может определиться, как он и его семья встретит третью волну – привившись или нет. Принимающий на себя те или иные риски (от вакцины или ее отсутствия) принимает и ответственность за собственное будущее.

Но это, опять же, немного циничное рассуждение, так как если представить себе самый черный сценарий, когда болеющих в той же Нарве было бы критично много, то ответственное государство не сможет сказать: сами виноваты, сами и разбирайтесь. Такой кризис, которого, будем надеяться, не случится, потребовал бы вмешательства руководства ЭР, решений по его преодолению.

Какими могли бы быть такие антикризисные решения? Тут к бабке не ходи – те или иные ограничения, но уже не в масштабах Эстонии, а для конкретного уезда, в котором уровень заболеваемости критично высок.

Как показал опыт последних полутора лет, подобные региональные ограничения вполне реальны. Очень строгими они были весной 2020 года на Сааремаа и Муху, когда там случились масштабные вспышки заболеваемости.

Отдельные ограничения в какой-то момент действовали для Харьюмаа и Ида-Вирумаа, когда школьники сидели дома, на дистанционке, в то время как в других уездах учились очно.

То есть все это в принципе возможно, но будем верить в то, что ничего подобного нас все-таки не ждет.

Отдельные ограничения для Ида-Вирумаа вызвали бы, прежде всего, раздражение жителей уезда, крайне уставших от этой уже кажущейся бесконечной ковидной истории. Коронакризис поставил на грань выживания многие предприятия в той же Нарве, в Нарва-Йыэсуу, оставил без работы немало жителей региона.

Сейчас предприниматели подсчитывают, за какой период они смогут восстановить потерянное и вернуться к докризисным показателям, надеясь, что подобное уже не повторится никогда. Будем и мы все надеяться на это, но и помнить о том, что ковид пока уходит, но не прощается. Большая просьба – не принимать этот текст за рекламу вакцинации. Ее было уже повсюду достаточно, и у каждого сложилось к прививкам свое отношение, которое следует уважать. Но следует думать и о том, как личный выбор может сказаться на жизни всего сообщества.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяИнтерактивная туристическая карта и аудиогид по крепости готовы информировать туристов
Следующая статьяОпрос: почти половина жителей Эстонии проведет летний отпуск в родной стране
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии