Люди устали от фразы «У Нарвы есть большой потенциал»

0
101
Нарва, дома, недвижимость, погода, облака
Нарва. Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Подводя промежуточные итоги работы по выработке стратегии развития Нарвы до 2035 года, старший консультант центра предпринимательства Ида-Вирумаа Лаури Ялонен рассказал журналистам местных СМИ, что предварительная работа с различными группами населения, а также результаты опроса горожан, позволяют выделить пять основных стратегических направления развития.

- Реклама -

Первое направление утверждает Нарву, как лучший город для «взращивания» детей. Второе направление – это создание наилучших условий для людей старшего поколения (их становится все больше, город теряет молодое население по тысяче людей в год). Третье направление предлагает городу стать примером для всей Эстонии в области зеленой энергетики. Четвертое – подготовиться и завоевать звание культурной столицы ЕС в 2037 году. Пятое направление предполагает выбрать новый, открытый стиль управления.

Осознание этих направлений и выбор среди них позволят в дальнейшем определить приоритеты в сторону той или иной концепции развития, и затем уже принимать соответствующие решения об инвестициях.

Окончательное решение о том, какие цели и задачи будут внесены в Программу стратегического развития, будет принимать городское собрание по представлению городской управы. Но и мнение обычных горожан имеет вес.

Так, в опросе, предложенном всем нарвитянам на городской интернет-странице, приняло участие 450 человек, что уже можно считать довольно репрезентативной выборкой. Судя по ответам, горожане верят в туристическое будущее Нарвы, считают необходимым инвестировать в здравоохранение и сферу туризма.

Удивительно, отметил консультант, но примерно половина из опрошенных положительно относятся к переходу на «зеленые» источники энергетики — и это несмотря на сокращения в энергетической отрасли. Это значит, что люди уже готовы к чему-то новому. Люди хотели бы видеть в Нарве развитие информационно-коммуникационных технологий и прорывные проекты в области производства техники и логистики, а также новую жизнь Кренгольма.

Мэр Нарвы Катри Райк поделилась своими впечатлениями от результатов опроса:

— Меня удивило, что много людей видят перспективу в туризме, я ожидала, что горожане проголосуют за энергетику. Честно говоря, и я (и другие люди наверняка тоже) уже не могут слышать фразу о том, что у Нарвы есть большой потенциал. Однако, если посмотреть рабочие проекты на моем столе, то наш город вполне может попытаться заявить о себе как о новом промышленном центре Эстонии.

Лаури Ялонен рассказал и о самой «креативной» идее. Кто-то из горожан саркастически предложил создать новый туристический аттракцион: использовать золоотвалы придав им форму гигантской филейной части, сфотографировать фигуру из космоса и тем самым привлечь в город толпы туристов. Хорошо, что у нас осталось чувство юмора, не правда ли?

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСообщите об опасном здании или сооружении
Следующая статьяПолиция ищет пропавшего в Ахтмеской части Кохтла-Ярве Виктора
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии