Проект культурного квартала на территории исторической Кренгольмской мануфактуры, прежде всего, в помещениях Старопрядильной фабрики, государство собирается поддержать 15 миллионами евро, и столько же даст на его развитие шведский собственник недвижимости.
Вроде бы отличная новость, ключевым содержанием которой является то, что Нарву ждут многомиллионные инвестиции, но все-таки энтузиазм она вызывает далеко не у всех нарвитян. Много скептицизма, недоумения, даже разочарования, и не сказать, чтобы такие реакции были очень неожиданными.
Прежде всего, люди печалятся по поводу того, что нас ждет реализация именно культурного проекта, а не проекта развития реальной экономики города, промышленности. Считают, что государство в это сложное время должно поддерживать в первую очередь все то, что даст возможность трудоустройства максимального числа безработных нарвитян. Тут, казалось бы, можно посетовать на непонимание того, что возможность этих конкретных инвестиций появилась именно в рамках идеи возрождения Кренгольма, который дорог всей Эстонии, не только Нарве. Без нее этих денег просто не было бы.
Но дело в том, что связь инвестиций в культуру именно с Кренгольмом вызывает у многих разочарование, неприятие. Это, конечно, эмоциональная реакция, ностальгическая. Посвятившие десятилетия своей жизни промышленному гиганту нарвитяне до сих пор переживают по поводу его падения. Это очень личное. Но даже для тех, кто там никогда не работал, Кренгольм – это именно промышленность, на которой держалась Нарва, и в ином виде территорию мануфактуры людям представить сложно.
Грустно, конечно, когда отдельные нарвитяне от этой ностальгии переходят к надеждам на возрождение Кренгольма как текстильного предприятия, если не в былых масштабах, то хоть в каких-то. К сожалению, его смерть и невозможность воскрешения – это данность.
Тут можно долго рассуждать на эту тему, приводя многие доводы, почему текстильный Кренгольм навсегда останется в истории и по-другому быть не могло и не может в будущем, но ограничимся лишь основными.
Текстильная мануфактура в Нарве имела смысл только в рамках империй, сначала Российской, потом – советской, а когда хлопок пришлось возить к нам, пересекая пару границ, в то время как гигантский рынок сбыта в один момент схлопнулся, во всем этом экономического смысла было уже немного. Тут можно только удивляться, как Кренгольм хоть в каком-то виде смог дотянуть до конца нулевых годов.
Второй и не менее важный момент – это бурный рост промышленности в Азии, прежде всего, в Китае, который именно начиная с 90-х совершил невероятный взлет, став не только главной фабрикой мира, но и самой мощной экономикой на планете.
Какой смысл возить хлопок в Эстонию из Азии, когда там есть не только более дешевая рабочая сила, дешевая энергия, но и самые продвинутые технологии по его обработке (ведь там, где производство есть, там оно и развивается)?
Фантомные боли в связи с безвозвратной утратой нарвского текстильного гиганта пережить тяжело, но пора бы уже.
О том, что на территории мануфактуры следовало бы открыть промышленное предприятие (предприятия) других направлений, говорить не менее странно. Не только потому, что исторические корпуса фабрик совершенно не соответствуют современным требованиям к производственным помещениям, а возможностей создания заводов в других местах в Нарве много. В первую очередь, сам собственник исторической недвижимости мануфактуры видит ее развитие в совершенно другом направлении, а хозяин – барин.
Скепсис у многих нарвитян вызывает само по себе выражение «культурный квартал». Тем более, что пока свершено непонятно, каким оно наполнится содержанием. Проведение культурных мероприятий разного уровня – это общие слова, а что там будет еще, что будет привлекать массы народа на постоянной основе, не знает никто. Это проблема, а решать ее станет специально создаваемое для управления проектом целевое учреждение.
Задачи перед ним стоят непростые, ведь нужно сделать что-то такое, что обеспечит поток гостей не только из Эстонии, но и из других стран, в первую очередь, из России, чтобы проект был успешен. Тут есть о чем переживать, но в то же время нельзя забывать о главных плюсах затеи, которые неоспоримы.
Во-первых, наконец, территория исторической мануфактуры откроется городу и миру. Там ведь не бывала не только нынешняя молодежь, но и очень многие нарвитяне старшего поколения. Все-таки через проходные предприятия пускали только его работников. Сделать мануфактуру местом прогулок, открыть все красоты этого места, те же виды на водопады, всем желающим – уже великое дело, особенно с учетом того, как мало в Нарве осталось памятников довоенной архитектуры. На одно это миллионов не жалко.
Во-вторых, культурный квартал должен подстегнуть развитие всей территории мануфактуры, а это около 30 гектаров. За кварталом может (должно) последовать многое другое важное и интересное.
Я помню, когда больше десяти лет назад шведские собственники рассказывали в Нарве о своем видении развития этой недвижимости, то шокировали многих, отметив, что на реализацию всех идей потребуется 30 с лишним лет. Они никуда не торопятся, но мы-то надеемся на более быстрые изменения.
В том числе надеемся на скорейшие изменения ситуации, жизненной среды в целом в районе Кренгольма, приходившей в упадок параллельно с упадком промышленного гиганта.
Нарвитяне старших поколений помнят многотысячные потоки кренгольмцев, идущих на смены и со смен, времена, когда жизнь там кипела.
Будем надеяться на то, что Кренгольм в новом виде вернет активную жизнь району вместе с развитием его инфраструктуры. Пусть ставший основанием для такого оптимизма «культурный квартал» еще не оформился содержательно, но сам факт инвестиций в Кренгольм не может все-таки не вдохновлять.