Власть и бизнес: кто кому поможет?

1
155
Бизнес, власть. Карикатура газеты
Карикатура газеты "Город". Автор DBD.

Руководитель Нарвского промышленного парка в SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus (IVIA) Вадим Орлов обвиняет ряд депутатов Нарвского городского собрания в том, что они не поддерживают создание рабочих мест в городе.  Депутаты, в свою очередь, считают, что  Нарвская управа не должна брать на себя обязательства, связанные с постоянным финансированием, если не уверена в необходимости решения.

- Реклама -

Отказались взять на баланс

27 мая большинство депутатов отказалось взять на городское содержание и обслуживание дороги и уличное освещение, которые построены на территории промышленного парка Кадастику в Нарве. Промпарк предложил такое решение городу, потому как содержание дорог не является основной деятельностью IVIA. Вадим Орлов полагает, что это – недальновидное решение, показывающее, что депутатов не заботит проблема создания и сохранения рабочих мест в городе. Свои аргументы он привел в социальных сетях.

В. Орлов:

—  IVIA инвестировало в строительство дорог более 1 млн. евро и готово передать Нарве бесплатно. По этим дорогам добираются до работы на городском автобусе и на своих машинах минимум 400 нарвитян, которые работают на производственных предприятиях в промышленном парке Кадастику. По различным оценкам, каждое рабочее место на производственном предприятии создаёт ещё от 3-х до 16-ти рабочих мест в логистике и в сфере обслуживания. Если взять минимальное значение, три рабочих места, то инфраструктура, которая была нужна для того, чтобы в городе появились новые рабочие места, на данный момент сохраняет в городе минимум 1 600 рабочих мест или 7,9% от общего числа работающих в Нарве людей, которые платят налоги (около 20 200 человек). Согласно утверждённого бюджета, налог с частного лица, который поступит в городской бюджет Нарвы в 2021 году составляет 29 388 892 евро. Таким образом, от рабочих мест, которые связаны с промпарком Кадастику в бюджет города поступит в 2021 году 2 321 722 евро. Предприниматели, которые платят налоги уверены, что за эти деньги город обязан не только содержать депутатов, но и содержать инфраструктуру, которая необходима для работы предприятий. Депутаты, видимо, думают иначе.

Он также привел на своей страничке список из 17 депутатов, которые голосовали против: это   члены фракции партии EKRE и члены Центристской партии, входящие во фракцию «Кеск».

 «Сырой» проект

Алексей Мяги, глава фракции EKRE, считает, что городская управа, на основании поступившего от промпарка ходатайства, подготовила «сырой» проект решения, абсолютно не учитывающий никаких интересов города Нарва.

 А. Мяги:

— Очень хорошо знаю Вадима Орлова, знаю его не только, как ведущего специалиста в проектной деятельности, но и как квалифицированного продавца своих услуг. Если откровенно, то предложенный проект решения можно охарактеризовать одним, очень ёмким, словом «втюхивание». Мало того, что содержание проекта решения не соответствовало действительности, так ещё и в нём приводилась сомнительная информация. Представьте себе 37000 м2 дорог с обочинами, канавами и освещением, которые нужно обслуживать и ремонтировать. Также стоит учитывать, что все эти дороги обременены ещё и личным правом пользования в пользу того или иного коммунального предприятия. Уверен, это повлекло бы за собой дополнительные финансовые расходы на согласование любой технической документации. В проекте решения дорогам присваивался статус «дороги общего пользования», что вызывало ещё больше вопросов: как дороги, которые используются исключительно для подъезда к тому или иному производственному зданию, расположенному на территории промпарка, могут быть общего пользования? Ещё больше удивления вызывали цифры, представленные промпарком и касающиеся уборки снега в зимний период с этих дорог: оказывается, 37000 м2 дорог можно убрать от снега, по утверждению представителя промпарка, всего за 180 евро в сезон, или уборка от снега 205 м2 этих дорог обходится всего лишь в 1 евро за весь зимний период! Это просто немыслимо. Очень хотелось бы, чтобы Вадим Орлов поделился с городскими властями «секретами» о том, как с подобной дешёвой «технологией XXI века» осуществлять уборку дорог.

Мяги идет ещё дальше и предлагает провести комплексную аудиторскую проверку хозяйственно-финансовой деятельности промпарка IVIA на предмет эффективности управления и целесообразности расходования денежных средств. И право такое у управы города есть, так как город Нарва является в этом промпарке одним из учредителей.

«Посмотрим, какое решение по этому поводу будет принято мэром нашего города Катри Райк, которая является страстной поклонницей проведения аудиторских проверок в муниципальных предприятиях и учреждениях нашего города», — иронизирует депутат.

Без рабочих мест нет будущего

Мяги полагает, что утверждение Орлова о том, что жители Нарвы, их дети и внуки останутся без работы в результате того, что дороги промпарка не удалось «втюхать» городу, относится к той же самой серии слов Вадима Орлова, сказанных ещё в 2010 году в газете Äripäev о создании в промпарке нескольких тысяч рабочих мест.

«Каково реальное количество созданных в промпарке за прошедший период рабочих мест знает каждый нарвитянин», — говорит депутат.

Орлов, в свою очередь, приводит следующие цифры: общий объём  инвестиций в инфраструктуру Нарвского промпарка на данный момент составляет более 8 млн. евро, из которых существенная часть, это привлечённые средства из различных программ и фондов ЕС. Предприятия, расположенные в промпарке, инвестировали более 75 млн. евро и создали, по его  оценке, более 700 новых рабочих мест. У Нарвского промпарка есть порядка 30 потенциальных клиентов, которые могут стать, а могут и не стать реальными работодателями для нарвитян,- подчеркивает он.

Юрий Рауд, депутат от фракции «Наша Нарва», голосовавший «за» передачу дорог в собственность города, считает, что любая дискуссия о задачах и целях власти касается темы создания рабочих мест.

Ю. Рауд:

— Аргументы противников в борьбе за власть всегда сводятся к тезису «Муниципалитет не может создавать рабочие места!». Это действительно так. Но у власти есть возможности делать регион привлекательным для прихода и развития бизнеса. Инструментов для этого немного, но один из них — то самое создание, развитие и обслуживание инфраструктуры. И логика тут простая — сегодня мы поможем прийти сюда бизнесу, а завтра бизнес поможет лучше жить всему городу. И ладно бы речь шла о миллионах, но нет же, цена вопроса — 26 тысяч, именно столько на прошлой сессии наши коллеги неожиданно выделили на расчистку старого кладбища. Вот тебе и приоритеты.

В едином ли строю?

В ближайшее время опять будет обсуждаться вопрос строительства подземных каналов для прямого соединения промышленных зон Нарвы с Балтийской электростанцией. Этот проект также призван создавать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности предприятий. Горуправа будет просить у депутатов Нарвского горсобрания полмиллиона евро. Согласится ли большинство депутатов, входящих во фракцию «Кеск»?

Мэр Катри Райк полагает, что у города нет будущего без рабочих мест. Она высказалась в соцсетях:

— Моя цель — 1000 новых рабочих мест в Нарве, не считая сланцевого завода. Мы не знаем, будет ли он построен и когда. В то время как Fortaco создаст 250 новых рабочих мест за два года, а Aquaphor — 150 новых рабочих мест следующей весной. Бизнесу Нарвы нужна поддержка. Как мэр, я поддерживаю переговоры с рядом важных шведских компаний сегодня. Надеюсь, что большинство Нарвского городского совета тоже подумают и согласятся поддержать предпринимательство в Нарве.

Оправдаются ли надежды мэра, покажет время. Думается, что достигнуть согласия будет не так уж и легко, но впереди – муниципальные выборы. Не так давно Райк объявила о своем решении баллотироваться на осенних муниципальных выборах по списку Центристской партии. Поможет ли это всем лучше понять друг друга?

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяФОТО: С Танелем Мазуром попрощались в Северном дворе Нарвского замка
Следующая статьяКультурный квартал – первый шаг к развитию всего Кренгольма
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Этот Орлов давно «мутит воду» в Нарве.»И втюхивает,и всовывает,и плотно утрамбовывает,сопит,с натуги сплевывает и желтый клык высовывает»..Сейчас решил стать «паханом» вместо ворона? Место освободилось не только в Нарве,но и на зоне.