Мотивирующее пособие для шахтеров – сработает ли?

0
87
шахта, шахтер, каски, сланец
Иллюстративное фото: Alexis Villavicencio с сайта Pixabay

Как избежать массовой безработицы в регионе Ида-Вирумаа с учетом процесса отказа от сланцевой отрасли? Различные министерства готовят программы и меры, призванные поддержать людей и экономику. Свои предложения озвучило и Министерство социальных дел. Например, выплачивать специальное пособие по трудоустройству.

- Реклама -

Нет стимула искать новую работу

На виртуальных днях, посвященных справедливому переходу Ида-Вирумаа (они прошли 28-29 апреля), советник отдела занятости Министерства социальных дел Анника Сепп рассказала, что на основных предприятиях сланцевой отрасли Ида-Вирумаа работает 5 800 человек, а в домашних хозяйствах, связанных с отраслью, проживает около 16 000 человек. В 40% домохозяйств единственный доход связан со сланцевым сектором. При этом не секрет, что сланцевый сектор характеризуется значительно более высокой средней заработной платой (1700 евро), чем в среднем по уезду и по Эстонии.

Анника Сепп:
— Уходя по сокращению, многие специалисты и работники сланцевого сектора получают довольно высокие выплаты от Кассы по безработице, что совсем не мотивирует их искать новое место работы. К тому же часто рабочее место для них может и найтись, но с зарплатой, сопоставимой с их пособием. Люди предпочитают отдохнуть, подождать окончания выплат, но за это время и рабочее место может успеть занять кто-то другой. Поэтому мы предлагаем ввести мотивирующее пособие для тех, кто приступит к работе на новом месте в течение трех месяцев после сокращения.

Пособие планируют выплачивать одновременно с зарплатой работникам, покидающим сланцевый сектор, которые быстро (в течение трех месяцев) поступят на новую работу в других секторах.

Сепп подчеркнула, что в настоящий момент ещё идет разработка условия получения этого пособия, но основные положения таковы: если человек после сокращения быстро находит новое место работы (в течение трех месяцев), то наряду с заработной платой он будет получать в течение полугода или года дополнительную выплату, которая будет компенсировать потерю дохода. В долгосрочной перспективе это улучшит экономическое и социальное благополучие работников, снизит риск длительной безработицы, ухудшения рабочих привычек и снижения квалификации, а также риск возникновения социальных проблем.

500 евро не для всех

Какой будет доплата – единой для всех или зависящей от зарплаты человека на предыдущем месте – ещё неясно. Лидеры профсоюзов Юлия Леонтьева и Сандер Вайкма, участвовавшие в обсуждении этого вопроса на Круглом столе, более склонялись к сумме, единой для всех работников. Ориентировочно речь может идти о 500 евро в месяц. При этом, подчеркнула Сепп, в понятие «работник сланцевого сектора» не будут входить все люди, занятые в настоящий момент в этом секторе. Скорее, речь пойдет конкретно о тех людях (2800 человек), кто нуждается в переподготовке и повышении квалификации, поскольку соответствующие должности тесно связаны со спецификой сланца, например, добычей. Грубо говоря, шахтер получит право на эту доплату, а логист той же компании – нет.

Профсоюзы сомневаются

Юлия Леонтьева, председатель профсоюза химиков и Сандер Вайкма, председатель Союза энергетиков Эстонии, выразили сомнения, что предлагаемая доплата будет работать так, как задумано. Они опасаются, что уровень доходов людей все же упадет. Например, человек устроится на работу, начнет получать доплату, а спустя пару месяцев поймет, что выбрал неподходящее для себя место. Однако, будет вынужден остаться, чтобы не потерять деньги. И через год, когда дополнительное пособие уже не будет выплачиваться, опять может стать безработным, но уже без «экономической подушки» от государства, так как уйдет по собственному желанию. Никто не гарантирует и повышения заработной платы после окончания выплаты пособия, хотя, как отмечают представители государства, работодатель должен быть ответственным и заботиться о сохранении работающей на него рабочей силы.

Ключевое слово — переобучение

Аннеке Теэлахк, глава Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице, отметила, что покидающие сланцевый сектор люди являются ценными работниками с хорошими производственными навыками, и потерять их как участников рынка труда было бы неправильно. Заметим, что количество работников в секторе уже значительно сократилось, особенно за последние два года, и в 2020 году сланцевый сектор покинуло более 1000 человек. В то же время очевидно, что им требуется переобучение. Поэтому, считает  Теэлахк, работникам уже сейчас стоит рассмотреть те возможности, что предлагает Касса по безработице работающим людям. Сейчас на каждого работающего предусмотрено 2500 евро один раз в три года.

На пособия по трудоустройству, а также меры, направленные на переподготовку и курсы повышения квалификации, из  Фонда справедливого перехода планируется потратить 5 миллионов евро.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Ида-Вирумаа досрочно откроется вакцинация для всех возрастов прямо на рабочем месте
Следующая статьяПолиция задержала в Ида-Вирумаа мужчин, подозреваемых в обороте наркотиков (+видео задержания)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии