Департамент окружающей среды одобрил рекультивацию территорий бывшего карьера Айду

0
33
карьер Айду
Карьер Айду. Foto: Keskkonnaamet

Департамент окружающей среды одобрил восстановление нерекультивированных участков бывшего сланцевого карьера Айду, деятельность которого была прекращена 10 лет назад. Согласно решению Департамента окружающей среды, участки, на которых не будет построено ничего нового, должны быть засажены лесом не позднее 2027 года.

- Реклама -

«Строительство карьера Айду началось в 1965 году. Карьер был открыт в 1974 году под названием «Октябрьский». На сегодняшний день большая часть бывшего сланцевого карьера засажена деревьями, построен гребной канал, планируется строительство центра водных видов спорта, а также парка возобновляемых источников энергии», — сказал заместитель генерального директора Департамента окружающей среды в области природопользования Эрик Косенкраниус.

Большая часть площадей открытого 50 лет назад сланцевого карьера уже рекультивирована и признана восстановленной. Рекультивация истощенных участков шла параллельно с добычей, причем первые территории были признаны рекультивированными в 1976 году.

Теперь же были рассмотрены последние два объекта бывшего сланцевого карьера. На всех участках карьера выровнены грунт и склоны, сооружены дороги и водоемы. Опасные места обозначены, а большие площади уже засажены лесом. Признание территорий невосстановленными является условным, поскольку решением профильной комиссии на предприятие возлагалась обязанность воплотить в жизнь проекты по развитию на пустых участках или посадить на этой территории лес.

«Рекультивация территории карьера – это обязанность предприятия, которая появляется с открытием карьера, и за выполнением которой следит Департамент окружающей среды. Уже в заявке на получение разрешения на добычу должно быть указано направление планируемой рекультивации», — пояснил заместитель генерального директора департамента Эрик Косенкраниус. «Заключительный этап деятельности карьера — восстановление его территорий».

Решением комиссии на добытчика полезных ископаемых возложено дополнительное обязательство по посадке леса в кадастровой единице Ахерейн не позднее конца октября 2027 года. Местное самоуправление может освободить предприятие от этой обязанности, если утвердит другую планировку территории или согласует новые условия проектирования до истечения срока.

«Если до истечения срока местное самоуправление разрешит построить на территории объект, возведение которого потребует вырубки деревьев, мы не будем требовать озеленения территории. Если такой альтернативный проект не осуществится, на этом месте нужно будет посадить лес», — сказал Косенкраниус.

Обязательство по посадке леса было наложено на предприятие Департаментом окружающей среды и в 2021 году, когда кадастровая единица Кивиярве была признана рекультивированной. При этом действует условие, что на территории будет посажено больше деревьев или будет утверждена детальная планировка для строительства парка возобновляемых источников энергии. Дополнительные требования должны быть выполнены не позднее 31.08.2024.

Департамент окружающей среды признает территории бывшего карьера восстановленными после того, как предприятие рекультивирует бывшие в использовании территории, профильная комиссия осмотрит эти участки и установит необходимые дополнительные условия. Помимо представителя Департамента окружающей среды, в комиссию входят представители землевладельцев, местных самоуправлений и предприятия.

Добыча сланца в карьере Айду была прекращена в 2012 году. К тому времени добыча проводилась уже 38 лет и было добыто около 90 миллионов тонн сланца. Бывший карьер Айду находится в Ида-Вирумаа в волостях Люганузе и Алутагузе на административной территории поселков Айду-Нымме, Вырну, Оямаа, Айду-Соокюла и Айду-Лийва. С 2005 года площадь горного отвода карьера Айду составляла 2555,01 га, а площадь земель для обслуживания горного отвода – 1473,89 га.

- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамент окружающей среды
Предыдущая статьяНарвский замок соединят лестницей с нижним променадом
Следующая статьяСпортивные новости Narva PSK
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии