Напавший 9 мая на юношу с украинским флагом нарвитянин наказан условным сроком

0
511
атака на активиста
От разговоров 59-летний Вячеслав Сорокин быстро перешел к применению силы. Стоп-кадр из видео инцидента.

9 мая 59-летний Вячеслав Сорокин столкнул с высоты развернувшего украинский флаг на верхнем променаде в Нарве активиста Даниила Куракина. Был задержан полицией и в качестве наказания получил 1 год и 3 месяца тюремного заключения условно, с испытательным сроком — 1 год и 9 месяцев. За него заступилась Мария Захарова.

- Реклама -

Во время затеянного, прежде всего, для нарвитян праздничного концерта по случаю Дня Победы на ивангородском берегу Наровы активист Даниил Куракин развернул украинский флаг на площадке над лестницей Гана и обратил его к российской стороне.

Находившаяся рядом компания нарвитян, в которой был 59-летний Вячеслав Сорокин, призвала парня убрать флаг, а когда Куракин проигнорировал требование, Вячеслав вступил с ним в единоборство. Мужчина вырвал полотнище, а Даниила в ходе стычки столкнул вниз – на лестницу Гана, с высоты в метра два. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции и задержали Сорокина, являющегося гражданином России, ранее не имевшим уголовных наказаний.

11 мая 59-летний нарвитянин заключил соглашение с прокуратурой о признании вины, получив в его рамках решением суда 1 год и 3 месяца условно за нарушение общественного порядка. Также Вячеслав Сорокин обязан оплатить судебные издержки, около 700 евро, и пройти социальную программу. Кроме того, ему грозит отдельное наказание за ношение георгиевской ленточки, признанной эстонским государством символом агрессии.

Активисту и блогеру Даниилу Куракину, можно сказать, повезло – в результате падения на лестницу он получил только несколько ушибов.

15 мая за Вячеслава Сорокина вступилась официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала Куракина «провокатором» и «известным эстонским русофобом», обратив внимание на то, что Сорокин был наказан судом слишком оперативно, хотя, отметим, ускоренное производство было его собственным выбором.
«Произошедшее только подтверждает, что в Эстонии продолжаются открытые гонения и ксенофобия в отношении русских, — заявила Захарова. — Вместо того, чтобы наказывать провокаторов, это трусливо маскируется и игнорируется западными кураторами Таллина, молчат и профильные международные организации, явно не самостоятельные в высказывании принципиальной оценки. За судьбой соотечественника будем, естественно, следить и дальше. Находимся с ним в контакте, окажем необходимую помощь и будем требовать справедливости и соблюдения прав нашего гражданина».

В свою очередь Куракин на своей странице в Facebook дал Захаровой отповедь.
«Я сам наполовину русский и в мою сторону нет никаких гонений, потому что я, в отличие от всяких носителей вируса «русского мира», ценю и уважаю независимость, историю и суверенитет Эстонской Республики, и буду готов в случае чего это все от вас защищать», — написал Куракин, пообещав, что будет поддерживать Украину и в дальнейшем.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва называет уборку развалин своим приоритетом
Следующая статьяУчасток, где ранее стоял танк, забирает себе МВД
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии