Катри Райк о скандальной надписи: «9 Мая приближается…»

0
481

Мэр Нарвы Катри Райк сказала «Городу», что провокация на недвижимости, которую раньше занимал нарвский «Танк», явно связана с приближающемся 9 Мая. Скандальную надпись уже удаляют работники Департамента городского хозяйства. Возможно, потребуется дополнительная помощь.

- Реклама -

В ночь на 14 апреля на месте, где до 16 августа 2022 года стоял нарвский памятник «Танк», на стенке из камня, появилась масштабная, сделанная явно не на скорую руку, старательно надпись: «Всех победим, всех убьем, всех, кого надо ограбим! Все будет, как мы любим!»

Это скандальная цитата убитого 2 апреля в Санкт-Петербурге известного российского военного блогера и популяризатора войны в Украине Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). Татарского взорвали бомбой, которая была заложена в его позолоченный гипсовый бюст, подаренный ему неизвестной девушкой, писала «Фонтанка».

Нарвские муниципальные работники начали удалять надпись еще до полудня пятницы.

Фото газеты «Город»
Автор видео Екатерина Платонова

Мэр Нарвы Катри Райк сказала «Городу», что, возможно, сложность задачи заставит прибегнуть к услугам сторонней фирмы, которая продолжит работу, применяя пескоструйный аппарат. Отметила, что предварительная договоренность об этом уже есть.

«9 Мая приближается… Что тут сказать…», — отмечает Райк, уверенная, что автор или авторы надписи явно хотели создать напряжение в Нарве в преддверии знаменательной даты.

«Надеюсь, это останется единственным скандалом, а в целом 9 Мая пройдет у нас спокойно, — говорит Катри Райк. — Люди, как в прошлом году, возложат цветы, вспомнят тех, кто погиб в войну, но никаких массовых мероприятий не будет. Опять же недопустимо использование запрещенной символики. И это не какие-то специальные ограничения для 9 Мая того года или этого. Это государственный закон, которому все должны следовать. Только вчера мы обсуждали будущее 9 Мая в Нарве с идаским префектом Тармо Круппом… А ночью произошло, то, что произошло».

За площадкой, где раньше стоял танк, наблюдает видеокамера полиции. Ее данные используются в расследовании, начатом в связи с провокационной надписью, по делу «о поддержке агрессии».

Руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви сказал ERR, что высказываниям, выступающим против независимости Эстонии, не место в свободной стране. «Точно так же запрещено поддерживать или оправдывать войну с помощью речей или символов, и полиция реагирует на это», – подчеркнул он.

Как сообщила «Городу» Катри Райк, вопрос судьбы недвижимости, где стоял «Танк», сейчас находится в руках горсобрания. «Управа передала туда предложение 9 марта, но пока ни одна комиссия горсобрания его не обсуждала», — проинформировала Райк.

Сейчас идет речь об одном варианте – о выкупе государством этой недвижимости за символические – примерно 2500 евро. Обмен с Нарвой участками недвижимости государственные чиновники считают в данном случае неприемлемым.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяСпортивные новости Narva PSK
Следующая статьяА поутру они проснулись…
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии