Осушение района Раху-Кангеласте доведут до конца

0
79
Аллея Пяхклимяэ, подтопление, осушение
Каждую весну территорию аллеи Пяхклимяэ подтапливает Фото: Софья Боборенко

Жителям 14 микрорайона Нарвы этим летом придется потерпеть неудобства, связанные со строительными работами. «Narva Vesi» начинает заключительный этап проекта по осушению этой части города.

- Реклама -

Член правления «Narva Vesi» Рената Метсис рассказала журналистам на инфочасе управы, что проект прошел согласование, в ходе конкурса определилась и фирма, которая будет осуществлять работы. Это нарвская компания Eesti ESM, которая, как надеется руководство муниципального предприятия, «даст работу местным жителям».

Речь идет о заключительном этапе строительства большого коллектора ливневой канализации для осушения северной части города. Для этого решением городского собрания предприятию «Narva Vesi» было выделено из бюджета Нарвы полтора миллиона евро в качестве увеличения акционерного капитала. Как заверила руководитель водоканала, вкладываемые инвестиции не отразятся на тарифах за воду для горожан.

— Ближайшие лет пять вряд ли нам позволит поднять тарифы Департамент конкуренции, — заметила она.

Затапливает до шахты лифта  

Работы по осушения 14 микрорайона были запланированы в два этапа и на первом, в 2019 году, было сооружено две магистрали по улицам Раху и Кангеласте, куда собираются дождевые и дренажные воды. Сейчас же целью работ является создание сети внутриквартальных ливневых колодцев, стоки которых и пойдут в большой коллектор. Это значит, что увеличивается сетка ливневых каналов на больших территориях, принадлежащих городу.

Проблема подтопления территории в районе Раху — Кангеласте далеко не новая.  По весне или во время проливных дождей многие участки превращаются в натуральное болото – в том числе, и на детских площадках, на территории детского сада «Кяоке», вокруг Пяхклимяэской гимназии. На территории квартирных товариществ, например, дома Кангеласте 10, лежащих ещё ниже, вода затапливает не только подвалы, но иногда доходит даже до шахты лифта, подтапливая первые этажи. Как пояснила Метсис, в районе торгового центра «Астри» проходит подземная река, которая и является источником проблемы. Также у многих КТ дренажные системы вокруг домов давно уже не функционируют так, как надо.

Неудобства и безопасность

Рената Метсис надеется, что фактические работы начнутся примерно через месяц, хотя запланированы были аж на октябрь прошлого года.  Окончание работ было определено 31 августа, но из-за оспаривания конкурса госпоставки все сроки отодвинулись: теперь планируется завершить всю работу к октябрю 2021 года. Первыми объектами станет территория у домов Кангеласте 10 — Кангеласте 42. В приоритете – территория детского сада «Кяоке», а также Пяхклимяэской гимназии. Из квартирных товариществ первым объектом станет территория у дома Кангеласте 42.

Руководитель водоканала подчеркнула, что большое внимание будет уделено безопасности работ: установлены ограждающие элементы, а директорам образовательных учреждений разосланы просьбы информировать родителей о возможных в связи со строительными работами опасностях.

Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Горлач отметил, что осуществление проекта наверняка вызовет недовольство горожан, так как многие работы будут вестись на внутриквартальных дорогах, что повлечет за собой изменение в схемах движения, выразится в шуме, пыли, вибрации – и все это в летний период. Уже было проведено две инфо-встречи с представителями КТ, чьи дома попали под действие проекта. Для уменьшения негативных реакций водоканал обещает своевременно и заранее (минимум – за неделю) извещать жителей близлежащих домов о предстоящих работах.

— Мы договорились с подрядчиком, что по вечерам, ночью и по воскресеньям шумные работы проводиться не будут. Если у жильцов домов возникнут какие-то претензии к работе, то можно будет позвонить по телефонам стройнадзора или руководителя проекта, которые обязательно будут обозначены на информационных стендах. Если же проблема не разрешится, тогда обращайтесь в управу, — разъяснил вице-мэр.

Он также отметил, что в ходе работ будут отрыты траншеи для замены труб. После того, как новые трубы будут положены, необходимо выдержать определенный период времени для их проверки, поэтому сразу закапывать их не станут. Жителям города нет нужды беспокоится о том, что работы приостановлены.

КТ приглашают к сотрудничеству

Так как строительство осуществляется муниципальным предприятием, то прокладка новой ливневки пройдет по городским землям, но проект подразумевает создание ответвлений, к которым могут подключиться и КТ.

— Пришло время активной работы для товариществ, которые хотят решить проблему подтопления на своих землях. Желающим нужно обращаться в «Нарва Веси», — сказал Горлач.

Рената Метсис отметила, что несколько заинтересованных КТ уже есть, но стоимость подключения к городской сети рассчитывается индивидуально для каждого товарищества. По закону, точка подключения к ливневке должна располагаться в метре от территории КТ.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 7 марта — плюс 1321 случая COVID-19 и 9 смертей
Следующая статьяСрочный ремонт ям на дорогах обещают начать как можно скорее
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии