Вы устали от скайп и зум-конференций, работы «на удаленке» и опасений за свое здоровье и финансовое будущее? Неудивительно – на дворе коронакризис и очередной локдаун. А задумывались ли вы о том, что от всего вышеперечисленного устали и наши дети?
Нет навыков психологической разгрузки
Союз молодежных организаций Эстонии и нарвский центр неформального обучения Vitatiim в формате мероприятия “Кафе Участия Ида-Вирумаа 2021” обсуждает актуальные проблемы молодежи. Одной из них недавно стала тема психологического здоровья молодежи во время пандемии.
Михаил Могутов, молодежный работник и руководитель проекта Noorte Hääl Loeb, подтверждает, что молодые люди беспокоятся о душевном здоровье – своем и друзей. Он говорит, что число случаев, когда к нему обращаются за психологической помощью, растет.
Михаил Могутов:
— Основной проблемой можно назвать то, что подростки и молодые люди уже не могут справляться со стрессом, который сейчас наблюдается, кажется, у каждого. Дети жалуются на то, что они устают, не высыпаются, у них падает самооценка, они испытывают тревожность, в личных отношениях появляются конфликты, даже случаи насилия. Это говорит о том, что подростки не имеют навыков психологической разгрузки. Сидение после уроков в смартфоне – это не способ отдохнуть, а прямая дополнительная нагрузка на психику.
Михаил видит, что молодежь, испытывающую психологический дискомфорт, можно разделить на несколько групп. Есть те, кто ищет активности и чувствует обесценивание своей жизни (а что я буду делать сегодня, сидя дома?). Есть те, кто сам себе ставит диагноз по интернету. А существует и группа тех, кто чувствует себя «запертыми», так как испытывает повышенное давление от вынужденного постоянного нахождения в семье, у которой есть свои внутренние конфликты. Отдельная тема – это молодые люди, кто сидит безвылазно в компьютерах и не подает признаков беспокойства. Насколько они чувствуют себя довольными своей жизнью?
Где искать помощь?
На обсуждении молодые люди говорили о том, что подростку зачастую непросто найти помощь, если он в ней нуждается. Михаил по опыту знает, что подростки в последнюю очередь желают говорить о своих проблемах с родителями и не очень-то доверяют школьным психологам.
Могутов отмечает, что информация о том, как можно себе помочь, куда обратиться, очень разрозненная. Есть телефоны доверия, можно получить онлайн-консультации, но иногда поиск помощи превращается в эдакий квест. Сейчас нарвский Молодежный парламент занялся созданием интернет-платформы, где была бы собрана полезная информация для молодежи. Сам он советует обращаться в Кабинет душевного здоровья при Нарвской больнице и на сайт Lasteabi.ee.
Евгения Парв, специалист по коммуникациям Нарвской больницы, подтверждает, что обращений в кабинет душевного здоровья с момента его открытия (2014 г.) стабильно много. Число обращений значительно не изменилось за последнее время (тема «отцов и детей» актуальна всегда), однако поменялся их характер.
Евгения Парв:
— Если раньше было больше обращений, связанных со сложностями нахождения в социуме, в школе, например, то теперь чаще приходят те, кто испытывает трудности в постоянном сидении дома, в дистантном обучении. Об этом много говорят и это правда: дети находятся в стрессе из-за вынужденного обучения онлайн. Те дети, которые хорошо организованы, ранее жили по определенному графику (учеба, кружки, спорт и т.д.) – справляются сейчас лучше. Но у многих проблемы с самоорганизацией. Получается так: дети не справляются с учебой, а родители, приходя вечером после работы, не справляются с детьми. В итоге, рыдают обе стороны. Специалисты — психологи говорят: очень важно, чтобы мамы и папы, как более взрослые и опытные люди, пересилили себя, свои страхи и раздражение и оказали поддержку ребенку.
Евгения Парв отмечает, что обычно в кабинет душевного здоровья необходимо обращаться ребенку и родителю вместе, так как именно родители отвечают за ребёнка. Но если в кабинет обратится один ребенок, то его тоже выслушают и дадут совет, а вот лечение медикаментами можно проводить только с разрешения взрослых.
Жить или не жить?
Не так давно республиканская пресса опубликовала страшные данные: за первые два месяца этого года в Таллиннскую детскую больницу поступило 20 детей, которые пытались покончить жизнь самоубийством. За весь прошлый год в Эстонии по собственной воле ушли из жизни 12 несовершеннолетних. Специалист кабинета душевного здоровья Нарвской больницы за последний год особого роста суицидальных настроений не подтверждает, но тема ухода из жизни для подростков 12-18 лет всегда остается актуальной. Опыт работы кабинета показывает, что сейчас стало больше детей, которые причиняют себе боль (например, царапая себе руки) в попытке себя успокоить.
Из-за коронакризиса стало несколько сложнее направлять нуждающихся в срочной помощи подростков в Таллинн на лечение к детским психиатрам, раньше этот вопрос решался в течение 1-2 дней.
Как справиться со стрессом?
Как ни странно это звучит, но специалисты советуют начать борьбу со стрессом с самых простых вещей. Психологические перегрузки лучше всего снимаются нагрузками физическими. Важен режим дня, полноценный сон и питание, занятия спортом (бег, прогулки на свежем воздухе), отдых от гаджетов и информационного потока. Будьте здоровы!
Куда обратиться?
* молодежь в возрасте 16-26 лет могут получить бесплатные онлайн-консультации от специалистов MTÜ Peaasjad. Зарегистрироваться можно здесь: https://peaasi.ee/kysi-noustajalt/
*электронное консультирование Rajaleidja: rajaleidja.ee
* Кабинет душевного здоровья для детей и подростков в Нарве: 35 71881, jelena.kangas@narvahaigla.ee (Хайгла, 1).
* Телефон помощи детям: 116111 (круглосуточно) и сайт lasteabi.ee.
* люди старше 27 лет могут получить бесплатное онлайн-консультирование от добровольцев MTÜ Peaasjad: Дополнительная информация и регистрация здесь: https://registratuur.peaasi.ee/kriisi.
Полезные рекомендации можно найти на сайте Peaasi.ee