Тропами памяти

0
36
Отряд Нарвского молодежного центра за работой.
Отряд Нарвского молодежного центра за работой. Фото Нарвской центральной библиотеки

21 июня трудовой отряд Нарвского молодежного центра начал свой рабочий день за городом. В самый длинный день года ребята приводили в порядок историческое кладбище Сийвертси – убирали листву и вырезали поросль. Таким образом старшеклассники почтили память многих достойных людей, чьими заботами развивалась и хорошела довоенная Нарва, и приняли участие в проекте «Тропами памяти», который инициировала Нарвская центральная библиотека при поддержке Общества библиотекарей Эстонии.

- Реклама -

Проект представляет собой комплекс акций, творческих дел и мероприятий, направленных на благоустройство кладбища Сийвертси – места довольно атмосферного и заслуживающего внимания, особенно, если проникнуться отголосками тех памятных и значительных событий, которыми изобиловала история Нарвы в последние полтора столетия.

Как известно, данное кладбище существует со второй половины ХIХ века и сейчас, к сожалению, находится в запустении. Это неудивительно, если принять во внимание его почтенный возраст. В свое время оно принадлежало Нарвскому Петровскому приходу евангелическо-лютеранской церкви, который в этом году отметил бы 155 лет со дня основания. Так совпало, что в ноябре этого года исполнилось бы 135 лет со дня освящения церкви Святого Петра в Нарве, которая была построена для прихода. Церковь не сохранилась, на этом месте сейчас стоит памятный знак. Инициатором строительства храма был пастор Фердинанд Готтлиб Танненберг, который похоронен на этом кладбище, и его могила сохранилась. При небольшом исследовании было выявлено, что на этом кладбище похоронены еще несколько выдающихся жителей города, таких как городской глава Яан Луст и его семья, нотариус, политик и актер Йохан Ханзинг (он был в 1940 году также городским главой), священник Георг Кивисте.

Все дальше уходят от нас те давние времена, и потомков этих людей уже не осталось или же они находятся очень далеко и не могут поддерживать места памяти своих родственников в порядке. Значит, эта обязанность ложится на плечи нынешних нарвитян. Теперь именно нам следует позаботиться о том, чтобы место покоя их предков выглядело достойно. А кладбище, которое силами юных нарвитян приводится в порядок, остается и будет памятью для подрастающего поколения. Ведь сохранение памяти – это не просто слова, но и дела, в том числе и такие, как уход за захоронениями. И не только самых близких людей. И кому как не молодежи понимать это, в том числе и таким образом сохраняя и изучая прошлое родного края.

Предварительный визит на место определил большой объем работ: очистка территории от засилья зеленой поросли и уборка сухой листвы. Несмотря на то, что весной этим уже частично занимались представители Нарвского общества охраны памятников, летом кустарник и папоротники снова сильно разрослись. Работы было много, но дело двигалось слаженно, так как каждый из участников акции понимал важность общего дела. Благодаря стараниям ребят из Молодежного центра и сотрудников Нарвской центральной библиотеки часть захоронений приобрела ухоженный вид.

Данное мероприятие на первый взгляд могло бы показаться обычным «трудовым десантом», если бы его участники ограничились только уборкой территории. Задача стояла шире – выполнялась также фотофиксация исторических объектов, благодаря чему можно будет в дальнейшем заниматься розыском информации о людях, которые там покоятся.

Проект «Тропами памяти» продлится до сентября и завершится развернутой выставкой, на которой все желающие смогут ознакомиться с историей Нарвского Петровского прихода, с фотографиями захоронений и рассказом о людях, которые сто лет назад жили в Нарве и память о которых сохраняется благодаря неравнодушию молодых нарвитян.

По информации
Нарвской центральной библиотеки

- Реклама -
ИСТОЧНИКНарвская центральная библиотека
Предыдущая статьяТретья волна COVID-19 уже началась
Следующая статья«Уличная библиотека» победила в конкурсе городского искусства Station Narva
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии