Хельме: EKRE создаст отделение в Нарве и пойдет на выборы своим списком

0
213
Март Хельме, EKRE
Март Хельме. Фото: Роман Викулов

3 марта Нарву посетил основатель и бывший председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме, рассказав журналистам, что EKRE скоро создаст местное отделение, а в осенних выборах в горсобрание будет участвовать собственным списком.

На что надеются — непонятно
Вероятно, именно благодаря нахождению в оппозиции в Рийгикогу, популярность объединяющей националистов и консерваторов партии EKRE достигла сейчас небывалых высот. Согласно последним опросам, EKRE обошла Центристскую партию, ее поддерживает почти 20 процентов эстонских избирателей.

- Реклама -

При этом у образованной в 2012 году при участии Марта Хельме партии до сих пор нет представительства в Нарве. Приехав в среду в Нарву, депутат парламента Хельме пообещал в самое ближайшее время этот пробел заполнить, а для октябрьских выборов в горсобрание создать список EKRE.

При этом, по признанию политика, на данный момент у партии нет в Нарве ядра, состоящего из более-менее известных людей, а при создании ячейки EKRE в приграничном городе сделают ставку не на медийных личностей, а на обычных людей, поддерживающих партийную программу.

Именно одобрение программы, по словам Хельме, является единственным условием для вступления в партию, а, например, отношение к 9 мая или тем более национальность кандидата значения не имеют. При том, что EKRE, скажем, чрезвычайно эстонская партия, а в Нарве те же реформисты или Isamaliit, которые умереннее в своем национализме, никогда существенной поддержки избирателей не получали, не очень понятно, на что они рассчитывают. Не чуждый популизм Хельме ничего особенного нарвитянам пока не обещает, и главная цель EKRE, видимо, исключительно формальная – в соответствие со своим статусом иметь ячейку в одном из крупнейших городов ЭР.

Политик отмечает, что возможное массовое пришествие в партию людей с русскими фамилиями, его не пугает, но и заискивать с русскими партия не собирается.

«Наши конкуренты обвиняют нас в том, что мы сейчас в Ида-Вирумаа пытаемся подлизываться к русским, но это не так. У нас есть разногласия с местными русскими, но есть и очень важные точки соприкосновения.  Прежде всего, мы уверены, что потенциал Северо-Востока, самой богатой части Эстонии, до сих пор не раскрыт. Нужно действовать более умело, смело, мудро», — сказал Хельме.

Хельме отмечал, что партия будет противостоять закрытию шахт и поддерживать сланцевую промышленность, сотрудничая с государственными властями, но вряд ли многие будут готовы поверить в реальность отказа ЭР от движения в сторону «зеленой энергии».

Март Хельме является активным сторонником того, чтобы Эстония закупила в срочном порядке достаточное количество антикоронавирусных вакцин вне рамок тех поставок, которые ни шатко, ни валко осуществляются при посредничестве Еврокомиссии для всех стран ЕС. У Хельме нет предубеждения против российской вакцины «Спутник V», и, если ЕС ее одобрит, то Эстонии нужно, по его мнению, использовать и этот препарат для скорейшей вакцинации населения.

Сам Хельме, призывая отделять политику от темы борьбы с коронавирусом, возможностью вакцинироваться не воспользовался.

«Мой семейный врач предлагала сделать прививку, получив 36 доз препарата, но у нее в списке больше 550 человек, от 70 лет и старше, ожидающих очереди на прививку. Я не посчитал возможным получить вакцину сейчас, когда она может быть нужнее другим. Я не являюсь противником прививок, верю в их эффективность», — сказал 71-летний Хельме.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВсе больше болеющих Covid-19 среди детей
Следующая статьяЭстонию на «Евровидении-2021» будет представлять Уку Сувисте
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии